USD
1
Доллар США
64,471 -0,968
EUR
1
Евро
71,531 -0,773
CNY
10
Китайских юаней
91,069 -1,033
JPY
100
Японских иен
59,693 -1,314
Дата: 14.09.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Банк России: итоги на ВЭФ

 

От вопросов финдоступности – к нестандартным решениям: итоги пилотного проекта Банка России подвели на ВЭФ.

За первый год реализации пилотного проекта Банка России по повышению доступности финансовых услуг в ДФО количество банковских терминалов увеличилось на 15% и превысило 136 тыс. Более 80% населённых пунктов обеспечили доступом к сети интернет, а значит, возможностью воспользоваться финансовыми услугами дистанционно. Такие промежуточные итоги проекта озвучили на пятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Как рассказали участники тематической сессии, более 1,8 тыс. отделений почтовой связи, расположенных в сельских населенных пунктах, оснастили терминалами с функцией приёма и выдачи наличных. В ряде труднодоступных территорий, куда невозможно протянуть оптоволоконные каналы связи, например, в селе Бомнак Амурской области, было обеспечено спутниковое покрытие для доступа в интернет. В отдалённые территории финансовые услуги «везут» с портативными терминалами, а также в специальных «мобильных» офисах.

Пилотный проект по финансовой доступности стал стимулом для поиска новых решений проблемы получения жителями удалённых населённых пунктов финансовых услуг, в первую очередь, с использованием цифровых технологий, подчеркнул модератор сессии, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Сегодня благодаря нестандартным решениям финансовые услуги пришли в отдалённые уголки региона, где никогда не было ни банковских офисов, ни банкоматов.

«На тепловой карте, где цветами от красного до зелёного отмечен уровень доступности финансовых услуг в дальневосточных территориях, за время реализации проекта красных зон стало меньше, а количество населённых пунктов в зелёной зоне, где хороший уровень доступа к финансовым услугам, увеличилось. И в этом большая заслуга всех участников пилотного проекта», – рассказал начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов.

В ходе обсуждения реализации пилотного проекта прозвучало предложение организовывать совместные выезды представителей Банка России, кредитных организаций, операторов связи и других участников проекта в отдалённые населённые пункты. Такая синергия, по мнению участников сессии, поможет более оперативно оценивать ситуацию в том или ином населённом пункте, принимать согласованные решения прямо на местах, обеспечивать максимальный эффект от просветительских мероприятий.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика