USD
1
Доллар США
65,996 0,394
EUR
1
Евро
73,223 -0,192
CNY
10
Китайских юаней
93,681 0,847
JPY
100
Японских иен
62,170 -0,169
Дата: 17.08.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Инфляция в Хабаровском крае снизилась

 

1203-19-1

Годовая инфляция в Хабаровском крае замедлилась c 5,2% в мае до 4,8% в июне 2019 года, что соответствует общероссийскому тренду (в целом по России инфляция снизилась с 5,1 до 4,7%). Снижение инфляции в крае наблюдалось как на товарных рынках, так и в сфере услуг. Основное влияние на динамику цен оказали такие факторы, как ранний урожай, укрепление рубля по сравнению с прошлым годом, а также слабый потребительский спрос.

«Более 40% товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции (42%), подорожали за год не более чем на 4%. Еще 17% позиций потребительской корзины подешевело относительно июня 2018 года. Из них основная доля товаров приходится на непродовольственный сектор, что отражает влияние укрепления рубля, слабого потребительского спроса, а также более сдержанного, чем в прошлом году, роста цен на моторное топливо», – отметил управляющий Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Владимир Ковалёв.

Годовая продовольственная инфляция снизилась в июне до 5,2% с 5,5% в мае. Основной причиной стало удешевление овощей благодаря их более раннему, чем в прошлом году, поступлению в розничные торговые сети, а также укреплению рубля. В результате в годовом сопоставлении снизились цены на картофель, морковь, капусту и свеклу, замедлился годовой прирост цен на огурцы и лук. Дешевле, чем годом ранее, остаются такие импортируемые фрукты, как апельсины и бананы, замедлился рост цен на груши.

Кроме того, третий месяц подряд замедляется годовое удорожание сахара (с 22% в марте до 3,7% в июне), что обусловлено снижением оптовых цен в целом по России, из-за реализации избыточных запасов сахарной свеклы. Одновременно продолжилось повышение годовых темпов прироста цен на макаронные изделия, отражая рост мировых цен на зерно.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне уменьшился до 2,7% с 2,8% в мае. Динамика цен на непродовольственном рынке по-прежнему остается самой низкой по сравнению с остальными компонентами инфляции. Основной вклад внесло замедление роста цен на моторное топливо (до 4,3% в июне после 6,4% в мае 2019 года), произошедшее благодаря действию соглашений с нефтяными компаниями. Укрепление рубля в текущем году и снижение спроса со стороны населения способствовали уменьшению цен на телевизоры, планшетные компьютеры, средства связи.

Годовая инфляция услуг третий месяц подряд снижается и в июне составила 6,7% против 7,5% в мае. Основной вклад внесло замедление роста цен на проезд в железнодорожном транспорте по сравнению с июнем прошлого года. Вместе с этим подешевели санаторно-оздоровительные услуги и туристические поездки в Китай и Таиланд, что стало отражением влияния как укрепления рубля, так и слабого спроса населения. Так, объем услуг туристических компаний в первом полугодии уменьшился на 4%, санаторно-курортных организаций – на 11,8%. 

В целом по ДФО годовая инфляция в мае-июне 2019 года стабилизировалась на уровне 4,9%. Данная ситуация регистрируется как на рынке продовольственных и непродовольственных товаров, так и в сегменте услуг. Сдерживающее влияние на инфляцию в ДФО оказали укрепление рубля, насыщенность рынков отдельными видами товаров и ограничения роста цен на моторное топливо.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране вернется к 4% в начале 2020 года.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика