USD
1
Доллар США
63,724 0,006
EUR
1
Евро
70,505 -0,255
CNY
10
Китайских юаней
90,510 -0,074
JPY
100
Японских иен
58,708 0,049
Дата: 10.12.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

МЧС готово к паводку на Амуре

 

IMG 1063

Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС готовы к пропуску паводка на реках Хабаровского края.

 

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия на пресс-конференции, состоявшейся 1 августа 2019 года в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. В рамках обсуждения вопроса о готовности сил и средств к минимизации последствий паводка, а также его безаварийного пропуска начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева довела до представителей СМИ предварительный расчет развития гидрологической обстановки и прогнозируемые уровни Амура.

«Ситуация в Хабаровском крае осложнилась значительным количеством осадков, выпавших на территории Амурской области. На реках региона сформировался дождевой паводок, который перемещается вниз по течению к границам Хабаровского края. Отметку категории опасного явления гребень паводка наберет при прохождении через территорию Еврейской автономной области и подойдет к краевому центру 8-10 августа с достижением уровня 580-630 см. Далее вода будет растекаться и к городу Комсомольску-на-Амуре подойдет уже с отметками близкими к неблагоприятным», – сообщила С.Агеева.

В своем выступлении она особенно отметила, что если для жителей Хабаровска опасная отметка это 600 см, то для владельцев дачных участков и домов на островной части города – 450 см. При таком уровне затапливается уже практически 80% дачных и садовых участков. Поэтому ближайшие выходные 3-4 августа, когда отметки будут 430-470 см, последний шанс для дачников попасть на свои владения и предпринять меры по вывозу и сохранности имущества и урожая.

В. Дарчия сообщил, что на основе полученных от Дальневосточного УГМС прогнозных данных специалистами отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю подготовлены расчетные модели развития обстановки по наихудшему сценарию. Все они доведены до глав муниципальных образований, различных ведомств. Для своевременного и оперативного отслеживания прохождения гребня паводка отработана схема развертывания и работы оперативных групп, которые отслеживают ежесуточную динамику прироста уровней не только на территории Хабаровского края, но и соседней Еврейской автономии.

«Островная часть города: острова Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный будут в значительной мере подтоплены. По предварительным расчетам в зону подтопления в черте города может попасть боле 3700 участков, за Хабаровский край эта цифра составит более 4200 участков и огородов. Кроме того вода может зайти и на территорию жилых домов, расположенных вдоль береговой линии Амура. По нашим подсчетам в зону подтопления всего в регионе могут попасть 199 жилых домов в 34 населенных пунктах. В краевой столице паводок может затронуть 39 домов расположенных в Кировском, Краснофлотском, Индустриальном районах города. К моменту достижения критических уровней воды на территории Хабаровского края спланирован вывод группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, спасателей Амурского спасательного центра и Дальневосточного поисково-спасательного отряда из Амурской области. Специалисты МЧС России будут рассредоточены в населенных пунктах, где вероятность воздействия паводка самая высокая для оказания адресной помощи населению», - рассказал В.Дарчия.

Затем он добавил, что второй опасный участок, который все помнят по 2013 году – город Комсомольск-на-Амуре. В данный момент мы не ожидаем там подтопления. Но, несмотря на это, принято решение о транспортировке в Город юности 16 комплектов водоналивных дамб общей протяженностью 1600 м. Кроме того, по поручению главы МЧС России Е.Зиничева для оказания помощи в борьбе с паводком из Новосибирска самолетом Ил-76 МЧС России в краевую столицу доставлен многофункциональный аэромобильный пожарно-спасательный комплекс «Гидробарьер». Основная задача – защита от подтопления завода им. Гагарина. Дополнительные комплекты при необходимости могут быть развернуты на Мылкинской дамбе и иных местах.

Сейчас основная задача регионального управления МЧС России довести информацию до жителей края, чтобы граждане были оповещены и приняли максимальные меры по сохранению имущества. В настоящий момент проводится активная профилактическая работа. Ежедневно патрульные группы сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю выходят на катерах на левобережье краевого центра, оповещая дачников о приближении гребня паводка. Спасатели развешивают информационные листовки, проводят подворовые обходы и беседуют с жителями. Пешие маршруты спланированы и в частный сектор, расположенный в прибрежной части города.

«Основное, что мы хотим донести до людей, проводя активную информационную работу это то, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Люди остаются до последнего, рискуют своим здоровьем. В такой ситуации велик риск оказаться в списках погибших или пропавших без вести. Реальность наших опасений подтверждает недавний опыт паводка в Иркутской области. Поэтому наша главная задача - сберечь жизнь и здоровье людей, и предупредить их, чтобы все их действия были своевременными», - в завершении беседы сказал Виталий Дарчия.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика