USD
1
Доллар США
65,996 0,394
EUR
1
Евро
73,223 -0,192
CNY
10
Китайских юаней
93,681 0,847
JPY
100
Японских иен
62,170 -0,169
Дата: 17.08.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Фильм о графе Игнатьеве

 

1907-19-1

24 июля в столицу Амурской области — Благовещенск прибывает съемочная группа из Германии, работающая над мультимедийным просветительским проектом «Они создавали Российскую Империю. Род Игнатьевых». Культурно-просветительский цикл задуман как напоминание о незаслуженно забытых личностях и целых династиях, веками по кирпичику строивших и укреплявших Государство Российское. Уже имеются предварительные договорённости о демонстрации фильма на российских,

немецких, болгарских и французских кинофестивалях, а также организации широких

показов во всех регионах России и Европы в юбилейном 2020 г.

Реализация проекта в Приамурье осуществляется при поддержке Правительства Амурской области.

 

«Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв». Этот динамично и плодотворно развивающийся в Приамурье культурно-просветительский проект, инициированный общественной организацией «Шуми, Амур!», посвящен восстановлению исторической справедливости — сооружению первого в России памятника выдающемуся российскому дипломату ХIХ в. Николаю Игнатьеву.

Энергичная деятельность амурчан получила международный резонанс. Ранее сообщалось, что проект привлек пристальное внимание и получил помощь активистов-общественников Болгарии, где дипломат Игнатьев почитается национальным героем, освободившим страну от пяти векового османского ига. А месяц назад к амурским краеведам обратилось руководство съемочной группы из Германии (г.Франкфурт-на-Майне) с просьбой о содействии в работе над флагманским проектом мультимедийного цикла «Они создавали Российскую империю. Род Игнатьевых».  

Цикл задуман как напоминание о незаслуженно забытых личностях и целых династиях, веками по кирпичику строивших и укреплявших Государство Российское. Первый документальный фильм цикла «Они создавали Российскую Империю» посвящён уникальному роду Игнатьевых, в котором традиции служения Отечеству, преданности Православию, творения дел милосердия и благотворительности сохранялись веками,

передаваясь из поколения в поколение.

Граф Николай Павлович Игнатьев, входящий в сотню самых выдающихся дипломатов мира, одна из центральных фигур фильма.

 

Амурская область по мнению авторов проекта приоритетна для съёмок по многим направлениям. Именно в амурских СМИ наметился стремительный прорыв в «игнатьевском вопросе». Здесь с именем Игнатьева связана уникальная топонимическая сростка: село Игнатьево, Игнатьевское шоссе, аэропорт Игнатьево. По замыслу авторов, в фильм обязательно должны войти кадры, снятые в Амурской области, где находится единственный в стране населенный пункт — село Игнатьево — прижизненно названный в честь дипломата Н.П. Игнатьева. Этим летом здесь приступили к работам, связанным с сооружением первого в России памятника Николаю Игнатьеву к 160-летию подписания Пекинского договора и наименования села Игнатьево.

В съемках документального фильма примет участие губернатор Амурской области Василий Орлов, руководитель общественной организации «Шуми, Амур!» Евгений Ерёмин, автор памятника Николаю Игнатьеву Алексей Неведомский и фигуранты проекта «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв».

Также съемки планируется провести в Приморском и Хабаровском краях.

 

Комментарии:

Марина Бутусова-Штуц, руководитель проекта «Они создавали Российскую империю»:

«Наш фильм призван не только напомнить о выдающемся сыне Отечества — графе Николае Игнатьеве, но и привлечь внимание к уникальной прорывной работе амурчан, выступивших с инициативой к 2020 году— 160-летнему юбилею Пекинского договора, возвести первый в России памятник графу Н.П. Игнатьеву. Способствовать открытию исторических экспозиций, посвященных графу Н.П. Игнатьеву в краеведческом музее Благовещенска, с привлечением к участию в этом его потомков, проживающих в России, Германии, Франции, Канаде, Дании, Украине, Болгарии».

 

Евгений Ерёмин, лидер общественной организации «Шуми, Амур!», автор проекта «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв»:

«Мы гордимся, что за столь короткий срок — не прошло и полгода, а наше живое дело уже имеет осязаемые результаты, получило и отклик органов местного самоуправления, и правительства Амурской области, и международный резонанс, оно реально сближает людей из разных культур, разных стран — добрый радостный пример народной дипломатии. Это то, что может оживить такие слова как «создание позитивного образа Приамурья», «развитие территориального брендирования», «база для исторического туризма». Всё это становится возможно только благодаря слаженным, дружным действиям энтузиастов, влюбленных не на словах, а на деле в родной Амурский край. И название нашей организации «Шуми, Амур!» — это не просто аллюзия на легендарную военную песню, но и побуждение к действию, событийности: Живи, звучи, пой земля Амурская! Исторически, хронологически именно она была первой в истории заселения и

осваивании территории Дальнего Востока русскими. И об этом первенстве нужно не просто помнить, а и преумножать рекорды, поднимать знамя. Амур — всему голова!

 

Историческая справка:

Легендарный российский дипломат Николай Игнатьев в возрасте 28 лет, в труднейших условиях, нашедший возможность примирить три воюющих державы: империю Цин и Англию с Францией, лично составил текст и подписал в 1860 году Пекинский договор — юридический фундамент российской государственности на востоке страны. Согласно данному судьбоносному документу             (который за миротворческое посредничество Игнатьева был ратифицирован в день его подписания) были разграничены земли между Цинской империей и Россией, за которой оказались закреплены территории сегодняшнего Приамурья, юга Хабаровского и Приморского краев. Россия, приобрела выгодные права торговли с Китаем морским и сухопутным путем,  получила свободный выход к Тихому океану и превратилась в великую морскую державу.

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________________________________________________________________________

Съемочная группа фильма:

Руководитель мультимедийного просветительского проекта «Они создавали Российскую

Империю. Род Игнатьевых»,

Автор идеи и сценария —Марина Бутусова-Штутц (рожд. п.Прогресс Амурская обл.)

Режиссер —Владимир Костюк, член Союза кинематографистов РФ, автор кинодилогии о

Бароне Э.А Фальц-Фейне; М.Бутусова-Штутц

Научный консультант — Анатолий Щелкунов, экс-консул РФ в Болгарии, кандидат

философских наук, автор книги «Русский дипломат» о Н.П.Игнатьеве

Продюсеры — М. Бутусова-Штутц, В.Костюк

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика