USD
1
Доллар США
63,773 0,019
EUR
1
Евро
70,629 0,097
CNY
10
Китайских юаней
90,797 -0,120
JPY
100
Японских иен
58,672 0,163
Дата: 20.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Мошенничество: «звонок из банка»

 

0809-2

В последнее время киберпреступники все чаще маскируют свои номера под официальные телефонные номера банков, чтобы обмануть их клиентов. Обычно мошенники звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Преступник представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Злоумышленник обращается по имени и отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Если преступникам удается узнать нужную им информацию, они получают доступ к счету и снимают с него все деньги. 

Мошенники хорошо знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Все это помогает им войти в доверие к клиенту банка и усыпить его бдительность.

Что делать, если вам звонят люди, которые представляются сотрудниками банка?

Прежде всего, необходимо уточнить должность и имя звонящего, и сказать, что вы перезвоните сами. Положите трубку, и даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок. Наберите номер горячей линии банка вручную и выясните у оператора, все ли в порядке с вашей картой. Телефон горячей линии можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.

Точно так же нужно реагировать, если вы получили СМС-сообщение, письмо на электронную почту или любое другое уведомление от имени банка. Никогда нельзя отвечать на этот же адрес или номер. Самый безопасный вариант — звонить на официальный номер или горячую линию.

Помните - никому нельзя сообщать полные данные карты, CVC/CVV- код на обратной стороне карты, коды из СМС и одноразовые пароли. А называть свое кодовое
слово можно только в том случае, если вы сами звоните на горячую линию банка.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика