USD
1
Доллар США
65,996 0,105
EUR
1
Евро
73,223 -0,232
CNY
10
Китайских юаней
93,681 -0,042
JPY
100
Японских иен
62,170 0,134
Дата: 17.08.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Инфляция в апреле была стабильна

 

0810-2

Годовая инфляция в Хабаровском крае в апреле третий месяц подряд стабильно держится на уровне 5,2% (что соответствует общероссийскому уровню) в условиях завершения переноса НДС в цены, укрепления рубля, а также сдержанной динамики потребительского спроса. При этом годовые темпы роста цен на непродовольственном рынке и в сфере услуг замедлились, а на рынке продовольствия, наоборот, повысились, отражая исчерпание запасов отечественного урожая и рост цен на зерно.

На рынках продовольствия годовые темпы роста цен ускорились до 5,6% в апреле с 5,4% в марте, что обусловлено динамикой цен на плодоовощную продукцию. Среди овощей заметно подорожали капуста и свекла из-за исчерпания запасов отечественного урожая и завоза в торговые сети нового урожая из Китая по более высоким ценам.  

Под влиянием ранее произошедшего роста цен на зерно, как и в целом по стране, продолжилось ускорение годовых темпов роста цен на крупу, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. Дальнейший рост цен в данном сегменте потребительского рынка будет ограничиваться снижением цен на зерновые культуры на мировом рынке и благоприятным прогнозом урожая текущего года.

В апреле 2019 года в регионе впервые с марта прошлого года снизились годовые темпы прироста цен на мясо и птицу и возобновилось замедление роста цен на сахар, что связано с завершением подстройки предложения к спросу. Благодаря договоренности комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края с местными производителями и торговыми сетями стоимость куриных яиц в преддверии Пасхи была ниже, чем годом ранее.

Годовой темп роста цен на непродовольственные товары снизился второй месяц подряд —  до 2,6% в апреле c 2,7% в марте и 2,8% в феврале. Сказалось укрепление рубля с начала года и сдержанный потребительский спрос, что способствовало продолжению годового снижения цен на одежду и белье, персональные компьютеры, средства связи, телевизоры.

В сфере услуг в апреле годовая инфляция снизилась впервые с начала года - на 0,1 п.п., до 7,6%. В первую очередь это связано с динамикой цен на зарубежные туристические поездки. В апреле отдых в Таиланде стал дешевле на 1,1%, чем годом ранее, поездка в Китай – на 5,6%. «Среди причин снижения стоимости туров в популярные среди краевых жителей страны Азии можно выделить как укрепление рубля, так и сдержанный спрос жителей края в апреле, в условиях которого турфирмы делали существенные скидки», - прокомментировал управляющий Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Владимир Ковалёв.

Согласно оценке Банка России, локальный пик инфляции пройден в марте, в первой половине 2020 года ожидается ее возвращение к 4%.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика