USD
1
Доллар США
62,867 0,054
EUR
1
Евро
70,794 0,117
CNY
10
Китайских юаней
91,428 0,089
JPY
100
Японских иен
58,383 0,242
Дата: 20.07.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Уполномоченный по бизнесу отчитался

 

LU9A6825 _

Депутаты регионального парламента заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Вопрос рассмотрели на апрельском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

 

Доклад о соблюдении прав и законных интересов предпринимателей и деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае за 2018 год представил депутатам Законодательной Думы Хабаровского края региональный бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.

Он рассказал, что в 2018 году в адрес уполномоченного поступило 403 обращения от субъектов предпринимательской деятельности. Нарушенные права заявителей восстановлены полностью или частично у 37 процентов обратившихся. В остальных случаях обращения либо не подтвердились, истекли сроки исковой давности или предмет спора рассмотрен судом и по делу принят судебный акт.

Для сравнения, в 2014 году к уполномоченному поступило 280 обращений. А за пять лет работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей их рассмотрено 1839.

В прошедшем году чаще всего обращались за помощью бизнесмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского района, на территории которых работают общественные приемные уполномоченного и осуществляют свою деятельность наибольшее количество предпринимателей. Также увеличилось число жалоб из Аяно-Майского, Ванинского и Охотского районов.

По тематике наибольшее число обращений поступило по поводу действий налоговых органов. Субъекты предпринимательской деятельности обжалуют внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записей о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе места нахождения, непринятие налоговых деклараций, привлечение к налоговой ответственности и доначисление налогов. Высока доля обращений в сфере земельно-имущественных отношений, а также на действия контрольно-надзорных органов.

Выслушав доклад, депутаты задавали вопросы. Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев поинтересовался мнением уполномоченного по защите прав предпринимателей, почему в Хабаровском крае не отмечается прироста в малом и среднем бизнесе, хотя резидентов малого и среднего предпринимательства порядка 55 тысяч.

Олег Герасимов также отметил в числе причин – усложнение требований к ведению предпринимательской деятельности. Привел пример внедрения онлайн-касс, что существенно отразилось на микробизнесе, который составляет 95 процентов всего предпринимательского сообщества края. «Люди, которые работают в микробизнесе, обслуживают себя и свои семьи самостоятельно, не просят помощи у государства. Они выстроили свой бизнес и по-тихоньку «тянут» его, независимо от тех условий, которые возникают», - пояснил уполномоченный.

Также в докладе уполномоченного в числе ключевых проблем бизнеса Хабаровского края были названы: необходимость выплат «северных льгот» субъектами малого и среднего предпринимательства, дефицит квалифицированных кадров, неэффективность мер борьбы с нелегальным предпринимательством, высокие издержки, связанные с налоговыми и неналоговыми платежами, которые растут темпами, превышающими инфляцию.

По словам уполномоченного, предпринимательское сообщество ожидает от властей проведения налоговой реформы, стимулирующей качественно-экономический рост, снижения тарифов, административного давления на бизнес, смягчение мер уголовно-правого характера в сфере предпринимательской деятельности, повышения доступности кредитования.

Олег Герасимов также рассказал о мерах стимулирования предпринимательской деятельности в разных регионах России. В частности, во многих субъектах РФ для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, реализуются «налоговые каникулы» по отдельным видам деятельности для вновь зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц, в ряде регионов предусмотрены пониженные ставки.

Депутат Валерий Постельник по итогам доклада обратил внимание на обращения, касающиеся земельно-имущественных отношений, а Сергей Сокуренко попросил поддержать по отдельным вопросам предпринимателей в области строительства.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской предложил провести мониторинг по уже имеющемуся эффекту от ранее принятых инициатив по налогообложению, чтобы представлять их результативность, а также попросил предоставить в рабочем порядке информацию про приведенный в докладе опыт других регионов по улучшению налогообложения: «Хотелось бы подробнее разобрать все нюансы предлагаемых инициатив, поскольку, если это оказывает эффективное действие на активное развитие предпринимательской деятельности, увеличение количества предпринимателей, то и краевые депутаты готовы подключиться к решению вопроса».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае поддержал предложение Сергея Луговского и пообещал проработать вопросы, обозначенные депутатским корпусом. Он также поблагодарил парламентариев за совместную пятилетнюю работу, оказанное ему доверие защищать интересы предпринимательского сообщества и выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную деятельность.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика