Невозможно получить данные

200px-Russia 16.svg

--2 2

Кредиты, которые мы берем

 

1203-19-1

Кредитование растет, уровень жизни в Хабаровском крае-стагнирует. Рост выдачи кредитов населению края может вызвать волну кризисов и у финансовых организаций, и у населения.

Повышение выдачи кредитных ресурсов населению и бизнесу несомненно является положительным аспектом в экономической жизни края, заявил известный дальневосточный экономист, доктор экономический наук Вадим Заусаев.

«Рост выдачи кредитов, в том числе и потребительских, что налицо в Хабаровском крае, ускоряет оборот денежных средств, дает прирост в виде собираемых налогов. Однако такие позитивные в целом процессы в наблюдаемой нынче рецессии таят и серьезную опасность. Нет в экономике края резкого прорыва в создании новых производств, увеличения высокотехнологических рабочих мест, опережающего роста уровня доходов населения»-считает Вадим Заусаев.

Рост кредитования населения, да и организаций, Хабаровского края при снижающемся уровне доходов может привести к обвалу–ведь кредиты надо будет отдавать, а отдавать населению может быть нечем.

«Это серьезная угроза, и в этом аспекте рост закредитованности может положительно восприниматься только при реальном росте экономики региона»,-считает Вадим Заусаев.

Как же обстоят дела на кредитном, в том числе ипотечном рынке Хабаровского края? В 2018-м году в Хабаровском крае Сбербанком было выдано 82,2 тысяч кредитов физическим лицам на сумму более 38,2 млрд рублей, что на 51,6% превысило показатели 2017-го года. Кредитный портфель частных клиентов за год вырос на 14,1 млрд рублей и составил71,7 млрд рублей.

Растет и рынок потребительского кредитования. В 2018-м году в Хабаровском крае было выдано 73,6 тысячи потребительских кредитов на сумму 19,1 млрд. рублей (на 57,4% больше, чем в прошлом году). Положительная динамика сохраняется и в части ипотечного кредитования. В 2018-м году в регионе было выдано 8,7 тысяч ипотечных кредитов на сумму 19,0 млрд. рублей (на 46,3 % больше, чем в прошлом году).

Как сообщили в другом местном банке-«Открытие»-в целом за 2018 год можно наблюдать увеличение объемов потребительского кредитования в банковском секторе. В начале года «фокус» в розничном бизнесе был перенесен на кредитование, что позволило увеличить объем выдач в 5 раз.Объем потребительского кредитования только декабря 2018 года вышел на совокупный уровень продаж всего 2017 года. Это произошло за счет увеличения банком суммы кредита и за счет расширения линейки кредитных продуктов. Ранее средний чек кредита составлял до 500 тыс. руб., в настоящее время этот показатель составляет 1 млн. руб. и более (средняя сумма потребительского кредита увеличилась в 2 раза).

В 5 раз выросли продажи ипотечных кредитов. В начале 2018 года банк был на 15-м месте в РФ по объемам выдачи ипотеки, сейчас—на пятом.

Растет и кредитование предприятий малого бизнеса, в 2018 году общая сумма сделок в регионе, превысила 780 млн рублей (объем выданных кредитов). Это рост в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году в Хабаровском крае отмечался рост банковского кредитования как в розничном, так и корпоративном сегменте, сообщили в Отделении по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

По сравнению с 2017 годом объём заёмных средств, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в 1,5 раза, физическим лицам — почти на треть. Всего за год банки выдали кредиты на сумму 382 млрд рублей, из которых 255 млрд рублей — предприятиям и индивидуальным предпринимателям, а 127 млрд рублей — населению.

Наращивание объёмов выдаваемых кредитов привело к росту кредитного портфеля банков в 2018 году на 10% до 391 млрд рублей. В том числе задолженность юридических лиц края увеличилась на 5%, физических лиц — на 19%.

Рынок ипотечного кредитования Хабаровского края в 2018 году продолжил рост. За прошедший год банки выдали 14 тысяч ипотечных кредитов на сумму 31 млрд рублей, что почти на 46% больше, чем годом ранее. Общая задолженность населения по данному виду кредитов выросла на 18% до 65 млрд рублей.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика