USD
1
Доллар США
64,611 0,073
EUR
1
Евро
72,319 0,353
CNY
10
Китайских юаней
93,572 0,269
JPY
100
Японских иен
58,992 0,393
Дата: 25.05.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

В Хабаровском крае инфляция снизилась

 

1209-18-1

Редакция попросила ответить на вопросы  управляющего Отделением Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России Владимира Ковалёва.

 

-Владимир Германович, как складывалась инфляция в Хабаровском крае в конце 2018 года?

В Хабаровском крае годовая инфляция по итогам 2018 года составила 4,0%. Ее значение впервые с октября 2017 года оказалось ниже, чем в целом по России (4,3%).

При этом в декабре отмечалось повышение темпов роста цен на продовольственные товары до 5,5% (с 4,5% в ноябре). В секторе услуг, наоборот, темпы роста цен замедлились до 4,2% (с 4,5%), а в секторе непродовольственных товаров – до 2,4% (с 2,8%). При этом инфляция по непродовольственным товарам оставалась заметно ниже среднероссийских показателей (4,1%). Этому способствовало увеличение предложения товаров в регионе, в том числе из Китая, в сочетании с сохранением сдержанного потребительского спроса населения.

-По каким товарам и услугам инфляция больше всего ускорялась/замедлялась?

Ускорение годового прироста стоимости продуктовой корзины в декабре главным образом обусловлено динамикой цен на плодоовощную продукцию. Наиболее значительно подорожали огурцы, капуста и виноград, в том числе из-за предпраздничного высокого потребительского спроса, удорожания импортной составляющей с учетом динамики курса рубля и практического отсутствия местной альтернативы. Также наблюдалось повышение годового темпа роста цен на молочную и мясную продукцию. Удорожание мясных продуктов, в первую очередь курицы, вызвано увеличением издержек производителей в условиях ослабления рубля и вспышками вирусных заболеваний птиц.

Если сравнивать картину по результатам 2018 года с данными 2017 года, можно сказать, что в 2018 году, помимо уже перечисленных продуктов, быстрее, чем годом ранее, росли цены на морковь и помидоры. Это было связано со снижением предложения отечественной продукции и удорожанием импортной составляющей на фоне ослабления рубля.

Меньше других в 2018 году подорожали рыбная и хлебобулочная продукция, чему во многом помогли меры правительства Хабаровского края: в регионе третий год действует программа «Доступная рыба», подписан меморандум о сдерживании цен на социально значимые сорта хлеба с производителями и торговыми сетями.

Замедлению годовой инфляции на непродовольственном рынке в большей степени способствовала динамика цен на одежду и обувь, моторное топливо. Причиной замедления роста цен на одежду и обувь явилось доступное предложение товаров торговыми сетями, в том числе в формате регулярных ценовых акций. Возросла конкуренция и со стороны интернет торговли, люди стали больше покупать онлайн и со скидками. Динамика цен на топливо в декабре формировалась в условиях действия соглашений между правительством Российской Федерации и крупнейшими нефтяными компаниями. Повышение цен на дизельное топливо и бензин в январе текущего года по отношению к предыдущему месяцу в среднем не превысило 1,7%, разрешенных властями.

Сдерживающее влияние на инфляцию в секторе услуг оказывал менее существенный, чем в прошлом году, рост цен на услуги пассажирского транспорта (воздушного и железнодорожного). Наиболее существенно замедлился годовой прирост цен на железнодорожные билеты в купейных вагонах.

-Создает ли кредитование населения риски ускорения инфляции?

Хабаровский край входит в топ-20 регионов России с наименьшим уровнем кредитной нагрузки населения.

При этом потребительское кредитование в Хабаровском крае растет, что в большей степени способствует поддержанию платежеспособного спроса населения, но существенных рисков для инфляции не несет. Доля выданных кредитов на покупку товаров длительного пользования увеличивается, вместе с тем динамика оборота розничной торговли непродовольственными товарами остается умеренной.

 

Подготовил Геннадий Ведерников

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика