USD
1
Доллар США
66,202 -0,045
EUR
1
Евро
74,815 -0,090
CNY
10
Китайских юаней
97,819 -0,070
JPY
100
Японских иен
59,792 -0,103
Дата: 20.02.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Минеральные богатства Якутии и Чукотки

 

0910-5

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект этапа опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Прием и обработка полезного ископаемого будет производиться на рудном складе проектируемой гравитационной обогатительной фабрики. Балансовые запасы месторождения Хангалас по руде на этапе опытно-промышленной эксплуатации составят 25,6 тыс. тонн, эксплуатационные, с учетом потерь и разубоживания, - 34,5 тыс. тонн в год.  

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.  

Золоторудное месторождение Хангалас расположено в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия), в пределах Хангаласского рудно-россыпного узла. На основании выполненных исследований рациональной схемой обогащения руды месторождения является использование гравитационной технологии, предусматривающей стадиальное измельчение исходной руды с получением «золотой головки» и промпродукта гравитации на каждой стадии измельчения и хвостов гравитации.  

Текущей проектной документацией предусматривается оборудование участка открытых горных работ для добычи крупнотоннажной пробы руды, также здесь будут построены гравитационная обогатительная фабрика, гидротехнические сооружения системы оборотного технологического водоснабжения и объекты инженерного обеспечения предприятия.  

Для защиты карьера и хвостохранилища от подтопления поверхностными стоками будет проведено устройство нагорных канав. Кроме того, в рамках реализации проекта будет обеспечена защита площадки золотоизвлекательной фабрики. 

А вот проект освоения Баимской рудной зоны имеет для Чукотки фундаментальное значение.

Государство в состоянии предоставить проекту по освоению Баимской рудной зоны поддержку и необходимые преференции. Об этом заявил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Накануне, 6 февраля, он провёл пресс-конференцию в ТАСС с участием министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.

- Проект освоения Баимской рудной зоны имеет для Чукотки, на мой взгляд, фундаментальное значение. Проект довольно долго не двигался, сейчас же он поехал – во многом и потому, что мы в состоянии представить преференции и поддержку. Мы сейчас находимся в стадии, скажем так, выстраивания реализации этого проекта, графика его реализации. Мы обсуждали неоднократно в Правительстве России то, что нам понадобится немало денег, в том числе и из федерального бюджета, например, чтобы обеспечить проект энергетикой. Но решение однозначное – мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы этот проект был реализован, потому что он изменяет жизнь Чукотки: создаёт рабочие места, значительные налоговые поступления, - сообщил вице-премьер Юрий Трутнев.

Министр в свою очередь отметил, что добыча меди в России увеличится почти на 20% с запуском на полную мощность работ по освоению Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе.

- С запуском Баимки (Баимской рудной зоны) на полную мощность прирост добычи меди в России увеличится на 15-20%. Это проект российского масштаба, не только чукотского, - сообщил Александр Козлов.

Ресурсы Баимской площади – 23 млн тонн меди и 2 тысячи тонн золота. На сегодня объём частных инвестиций в проект по освоению Баимской рудной зоны (месторождения «Песчанка», «Клен», «Кекура») составляет более 360 млрд рублей, плюс более 40 млрд рублей инвестиций со стороны государства - в развитие инфраструктуры, в первую очередь энергетической. Запуск производства на Баимке ожидается в 2022 году.

Благодаря проекту, валовый региональный продукт Чукотки вырастет в 2,5 раза, будет создано почти 5 тысяч новых рабочих мест при освоении месторождений, это более 10% от всего населения Чукотки (а с учётом мультипликативного эффекта – около 10 000 рабочих мест в сопутствующих отраслях).

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика