USD
1
Доллар США
63,980 0,189
EUR
1
Евро
71,715 -0,030
CNY
10
Китайских юаней
95,241 0,297
JPY
100
Японских иен
57,214 0,179
Дата: 25.04.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Арктические гонки готовятся к старту

 

111012-5

Уникальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда-2019» стартует 6 апреля в селе Лорино Чукотского автономного округа. За две недели каюры преодолеют более 1150 километров – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Маршрут поделится на 13 этапов: Лорино – Лаврентия – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Нутэпельмен – Ванкарем – Восточный – Амгуэма – Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Финиш запланирован в столице Чукотки на 20 апреля. Отметим, что по такому же пути – от Лорино до Анадыря – упряжки проходили почти четверть века назад, в 1995 году. Первая трансконтинентальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда» состоялась в 1991 году, тогда она соединила Чукотку и Аляску.

Общий призовой фонд традиционного состязания на собачьих упряжках коренных народов Чукотки составит 3 миллиона 475 тысяч рублей. Каюр, занявший первое место, получит 1 миллион рублей. Средства на организацию гонки будут выделены в виде субсидий из окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».

- Правительство Чукотки стремится сохранить ездовое собаководство как самобытное культурное явление, а самих собак – как древнюю аборигенную породу, важный элемент биологического разнообразия нашего региона, и поэтому уделяет гонке «Надежда» особое внимание, - отметил Губернатор Чукотки Роман Копин.

На Чукотке большинство участников гонки «Надежда» – морские охотники, для которых ездовое собаководство – неотъемлемая часть их уникальной морской зверобойной культуры, самой северной культуры мира. В предыдущей гонке приняли участие 12 каюров, тогда они прошли на традиционных нартах все населенные пункты Чукотского района, всего около 650 км.

Сейчас прорабатываются основные вопросы по проведению гонки: заготовка необходимого количества корма, подготовка мест проживания участников, вездеходов и снегоходов для сопровождения, оформление стартовых и финишных городков, изготовление вешек для маркировки трассы, привлечение к организации и проведению гонки волонтёров-добровольцев в качестве судей, сторожей, помощников. Во все сельские поселения и администрации муниципальных районов и городских округов, в ближайшее время будет отправлена соответствующая информация.

В то же время еще два каюра подали заявки на участие в самой протяжённой экстремальной гонке на собачьих упряжках «Берингия-2019»

Очередная заявка пришла от дебютанта гонки. Им стал Евгений Бородай из села Эссо. Тридцатидвухлетний хозяин питомника ездовых собак «Камрест» не только решил побороться за призовое место в общем зачете, но претендует на получение награды в номинации «За верность традициям Севера».

Четырнадцатая заявки пришла от самого юного каюра «Берингии-2017» Александра Чуприна. В 2017 на марафонской дистанции дебют был достаточно успешным – 7 место в общем зачете. Но уже в следующей гонке, «Берингии-2018», молодому каюру удалось значительно улучшить свой результат – 5 место из 11 возможных. Пройдя весь маршрут гонки «Берингия-2017» на деревянной нарте, каюр был отмечен наградой за третье место в номинации «За верность традициям Севера», на которую претендует и в этом году.

«Номинация «За верность традициям Севера» учреждена три года назад по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Участниками номинации становятся те каюры, которые идут в гонку на деревянных традиционных нартах и подавшие соответствующую заявку. Также приветствуется, если участники проходят трассу в национальной одежде коренных народов Камчатки», - объяснил Вице-Губернатор Камчатского края, председатель организационного комитета «Берингии-2019» Алексей Войтов. - Номинация «За верность традициям Севера» носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошел всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив каюров на спортивных нартах».

В настоящее время в Оргкомитет гонки поступили уже 14 заявок на участие. 10 из них подали камчатские каюры: Геннадий Вагальнав, Андрей Притчин, Андрей Семашкин, Анастасия Семашкина, Алиса Ищенко, Герман Айначгин, Андрей Казаков, Иван Субботин, Евгений Бородай и Александр Чуприн. 4 заявки пришли с «большой земли»: Михаил Шелковин – республика Карелия, Вячеслав Демченко – Москва, Денис Рябухин –Хабаровск и Алексия Шоффа – Швейцария.

Заявочная кампания на «Берингию», гонку-пролог и детскую гонку «Дюлин» продлится до 1 февраля 2019 года. Заявки принимаются по адресу: Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, д. 1. Телефон: 8 (4152) 42-53-06, факс 8 (4152) 42-50-43, эл. адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Перечень документов и бланки заявок опубликованы на сайте www.beringia41.ru.

Напомним, что 21 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском состоится открытие детской гонки «Дюлин». 23 февраля там пройдет торжественное открытие «Берингии-2019». 2 марта праздник, посвященный старту гонки, проведут в селе Эссо. Технический старт «Берингии» назначен на 3 марта. Ожидается, что гонка 2019 года завершится 23 марта. Но точная дата, как и длина маршрута, зависит от погодных условий.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика