USD
1
Доллар США
66,331 -0,113
EUR
1
Евро
75,584 -0,049
CNY
10
Китайских юаней
97,973 -0,120
JPY
100
Японских иен
60,607 -0,483
Дата: 19.01.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Дачникам края - новый закон

 

1001-19-1


На заседании комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры в первом чтении рассмотрен законопроект «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае»

 

Законопроектом предлагается определить основные цели и задачи развития садоводства и огородничества в крае, установить полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований края в этой области.

На заседании комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры в первом чтении рассмотрен законопроект «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае». Он разработан группой депутатов Законодательной Думы края.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования в области садоводства и огородничества. Этим законом введен новый понятийный аппарат, необходимый для регламентации отношений в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В целях создания благоприятных условий для ведения этой деятельности в Хабаровском крае и поддержки садоводства и огородничества в регионе и был разработан соответствующий проект краевого закона. К примеру, им предлагается определить основные цели и задачи развития садоводства и огородничества в крае, в числе которых – увеличение числа садоводов и огородников; развитие самозанятости населения края; повышение эффективности использования в регионе садово-огородных участков; содействие садоводческим или огородническим товариществам в развитии инфраструктуры территорий, в обеспечении их транспортной доступности и пожарной безопасности.

Кроме того, краевым законопроектом определяются полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований края в области садоводства и огородничества, предусматривается участие садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, их ассоциаций (союзов) в развитии садоводства и огородничества в крае, а также устанавливаются правовые основы поддержки и формы популяризации органами государственной власти ведения этого вида деятельности.

Реализация положений законопроекта не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета в связи с тем, что оказание краевой государственной поддержки в области садоводства и огородничества будет осуществляться в соответствии с краевым законом «О поддержке сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае» в рамках реализации действующих государственных программ края.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечено, что государственной программой края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы» уже предусмотрено предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края для софинансирования расходов муниципальных образований, связанных с реализацией муниципальных программ, предусматривающих мероприятия, направленные на возмещение садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям части затрат на инженерное обеспечение территорий самих дачных товариществ и на технологическое присоединение к расположенным за их пределами линиям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на благоустройство территорий общего пользования. Размер субсидии – до 50 процентов от фактически произведенных затрат, но не более 500 тысяч рублей в год на одно садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение.

Председатель комитета Валерий Постельник отметил, что при разработке законопроекта было учтено мнение прокуратуры края, главного управления министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, правового департамента Губернатора края, а также учтены предложения, полученные от Хабаровского межрайонного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан и от Хабаровского краевого союза садоводов.

Кстати, законы, регулирующие отношения в области садоводства и огородничества, приняты уже в 22 субъектах Российской Федерации, в том числе в трех субъектах Дальневосточного федерального округа. Опыт отдельных из них был использован при подготовке законопроекта.

Законопроект рекомендован Думе к принятию в первом чтении.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика