USD
1
Доллар США
66,331 -0,751
EUR
1
Евро
75,584 -1,366
CNY
10
Китайских юаней
97,973 -1,356
JPY
100
Японских иен
60,607 -1,138
Дата: 19.01.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Долгая дорога к «цифре»

 

2512-18-1

В Новом 2019 году более 97 % жителей Хабаровского края смогут смотреть  20 каналов бесплатного цифрового телевидения.

Значительная часть населения этого перехода даже не заметит, ведь тестовое вещание первого мультиплекса в крае ведется с 2015 года. Кроме того, в ноябре 2018 года началось вещание и второго мультиплекса, а к хорошему привыкают быстро.

В Хабаровском крае, начиная с 2009 года, когда начала реализовываться Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию цифрового вещания, связистами   было построено 93 объекта для эфирного вещания первого и второго цифрового мультиплекса. До 31 декабря текущего года все они будут введены в постоянную эксплуатацию, и это позволит принимать эфирные телеканалы цифрового качества в 278 населенных пунктах края, сообщил главный инженер Дальневосточного филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Сергеев.

По его словам, создание инфраструктуры по приему цифрового телесигнала в Хабаровском крае шло с опережением графика - связисты чувствовали нужность своей работы. Ведь в сотнях небольших населенных пунктах края телевизоры показывали в аналоговом диапазоне (зачастую с помехами) лишь 2-3 канала. Теперь каналов  станет 20. Переход на цифровое телевещание - это мировая тенденция , считает Андрей Сергеев. - Это даёт экономию частотного ресурса и после отключения множества аналоговых каналов появится больше возможностей для развития связи, прежде всего сотовой. Второй положительный момент - качество. Картинку «цифра» даёт более чёткую и яркую. Третий аспект: цифровое телевидение позволит довести до потребителя дополнительные сервисы: телегиды, информации. Пока мы только начинаем развитие в этом направлении. А в перспективе - развитие телевидения высокой четкости, доступ на порталы госуслуг и так далее.

- Для этого в десятках населенных пунктах края нами были определены места установки передатчиков, определена их мощность, мы оформили разрешительную документацию, отвод земельных участков, проложили линии электроснабжения, провели строительство модульных домиков контейнерного типа, установку мачт, монтаж и наладку оборудования, систем управления, пожарной, охранной сигнализации и прочие мероприятия.

Каждый такой пункт приема сигнала разный, непохожий на другие. Так, например, в селе Аян, где население живет компактно, объект связи оснащен передатчиком мощностью всего 10 ватт и этого хватает для уверенного приема сигнала в пределах всего села. А вот в Хабаровске, вблизи которого расположены порядка 70 населенных пунктов, мощность передатчика, размещенного в техническом здании, составляет уже 5 киловатт, и высота передающей антенны 180 метров. В других населенных пунктах края в зависимости от необходимой зоны охвата высота телевышек составляет от 30 до 240 метров.  

Как же работает в крае система цифрового телевидения? Первоначально мультиплексы собираются в Москве, из Москвы до Хабаровска сформированные мультиплексы доставляются по магистральным оптиковолоконным и радиорелейным линиям связи. В Хабаровске, некоторые из федеральных программ (Россия-1, Россия-24 и Радио России) замещаются на региональные, то есть происходит «регионализация» мультиплекса. Далее, все мультиплексы, федеральные, региональные, с помощью спутниковых станций телепортов «ЦКС Хабаровск» и «Скворцово» подаются на геостационарный спутник связи, то есть становятся доступными для приема в любой точке Дальневосточного федерального округа, другими словами, доступными для любого объекта эфирного вещания на Дальнем Востоке. Общее количество всех мультиплексов достигает 13. Наконец, на каждом цифровом объекте, от Чукотки до Приморья, происходит прием «нужных» мультиплексов, актуальных для каждого отдельного региона, а также их эфирная трансляция, которая является завершающим звеном на пути сигнала от студии до экрана телезрителя. Так, для жителей Хабаровского края используются 3 мультиплекса, два из которых - федеральные, а один – региональный.  

Напомним, что в перечень обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса входят «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

-«Согласно плану поэтапного отключения, на территории Хабаровского края отключение «аналоговых» передатчиков на государственных телеканалах произойдет 3 июня 2019 года во всех населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. человек, - сообщил главный инженер Дальневосточного   филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Сергеев. В городах с населением свыше 100 тысяч человек (в нашем крае, это Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск) аналоговое вещание некоторых государственных программ будет пока сохраняться».

Отметим, что если у зрителя телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (большинство из них в продаже появилось, начиная с 2013 года), то для приема цифрового телевидения нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Достаточно подключить к телевизору эту дециметровую антенну с помощью кабеля и запустить его автонастройку каналов. Для старых отечественных и зарубежных марок телевизоров, не поддерживающих стандарт DVB-T2, автонастройка не поможет. Помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой вышеуказанного стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка - к телевизору, и далее, нужно осуществить автонастройку приставки. Все вышесказанное относится только к тем телезрителям, которые получают программы эфирным способом, с помощью индивидуальных или коллективных антенн, направленных на городские или поселковые телебашни.

И наоборот, те телезрители, которые получают доступ к телеканалам другим, неэфирным способом, ничего не должны делать. Напомним, здесь речь идет о случаях получения населением платных услуг кабельного, спутникового телевидения или Интернет-телевидения, соответственно, вопрос сохранения программ у абонентов решается не телезрителями, а теми компаниями, которые обслуживают население. Здесь приобретение нового телевизора или приставки с функциями DVB-T2 не требуется.

И еще, за информацией по всем вопросам цифрового телевещания жители края могут обратиться по телефону круглосуточной федеральной «горячей линии» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - 8 (800) 220-20-02 (звонок по России бесплатный).

 

Геннадий Ведерников.

На фото: А. А.Сергеев.

Фото автора.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика