USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

«Планета» видит Дальний Восток

 

0312-18-1

На 4 этаже здания Управления по гидрометеорологии, что на улице Ленина в Хабаровске, есть такая организация, которая помогает метеорологам и простым гражданам наблюдать за погодой с высоты сотен и тысяч километров. Дальневосточный центр федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» - это коллектив специалистов, готовых практически в режиме реального времени дать информацию об облаках, снежном покрове и морских льдах, природных пожарах и извержениях вулканов.

«- На только что принятом изображении спутника Terra я провожу анализ состояния снежного покрова всего Дальнего Востока, - говорит младший научный сотрудник Анастасия Бородицкая, выпускница кафедры прикладной математики ТОГУ, - я выбираю синтез каналов, дешифрирую изображение и отрисовываю границу залегания снега. Накладываю легенду, дату и время и затем отправляю готовый обработанный файл потребителям».

По словам Анастасии, работа ей очень нравится, техника и программное обеспечение в центре «Планета» самые современные. Нравится и коллектив, в основном молодые специалисты, выпускники Хабаровских вузов. Кроме оперативной работы она занимается и наукой - изучает многолетнюю динамику ледового покрова Дальневосточных морей. Рядом с ее компьютерным столом высится стопка огромных картонных папок, размером почти в квадратный метр каждая, и толщиной в 20 сантиметров.

Открываю папку - а там бумажные листы за декабрь 1989 года с данными о ледовом покрове того времени. «-В то время информация, получаемая со спутников, отрисовывалась и хранилась на бумажных носителях, - говорит Анастасия, - а сейчас наш архив - это сотни маленьких магнитных лент объемом в несколько терабайт каждая».

А всё начиналось в далёком 1969 году, когда в эксплуатацию был сдан Выносной пункт приема информации (ВППИ) с комплексом зданий и сооружений на 21-ом километре Сарапульского шоссе, который функционирует и по сей день. Там меньше индустриальных помех от городской инфраструктуры. Сейчас ВППИ - это несколько технических зданий со сложной аппаратурой и большим количеством спутниковых антенн, направленных в небо.

Автоматика заводит расписание пролета метеоспутников, антенные комплексы осуществляют приём информации, декодируют радиосигналы и направляют их на обработку. «- Некоторые спутники передают сигналы с геостационарной орбиты каждые 10 минут, другие, полярно-орбитальные, пролетают над нами примерно в одно и тоже время и «ведутся» ( т. е. сопровождаются) антенной в течение 15 минут, - рассказывает Алексей Давиденко, заместитель директора центра «Планета», - таких спутников мы принимаем 8, и каждый за один «проход» по орбите «захватывает» полосу шириной более 2000 километров, то есть за 3-4 пролёта спутник охватывает весь Дальневосточный регион».

Работа у коллектива сменная, потому что некоторая информация должна поступить к потребителю в течение получаса после приёма, иначе она уже будет неактуальна - такова динамика современной жизни.

«- Без спутниковой информации сейчас просто невозможно развивать Дальний Восток. Итоговые продукты нашего центра мы поставляем для полусотни потребителей, - говорит директор Дальневосточного центра «Планета» Любовь Крамарева, - это и органы государственной власти региона, МЧС, Авиалесоохрана, экологи, строители, лесники, моряки, речники, крупные предприятия и другие. Каждому потребителю мы готовим и предоставляем именно ту информацию, которая ему нужна. По современным линиям связи она доставляется практически мгновенно».

А ровно полвека назад, когда в 1968 году начал работу Дальневосточный региональный центр приёма и обработки спутниковых данных (ДВ РЦПОД), бумажные распечатки спутниковой информации отправлялись посылками через почтовое отделение!

«-За эти годы была создана обширная база данных космической информации среднего и высокого разрешения, - продолжает Любовь Крамарева, - в которой содержатся материалы космических съемок всех областей и краев Дальнего Востока, Забайкалья, прилегающей зарубежной территории и обширной морской акватории».

Но конечно, важнейший потребитель метеорологической спутниковой информации - это Управления по гидрометеорологии региона, их в ДФО восемь. Синоптики берут спутниковую информацию и успешно используют её при составлении прогнозов погоды, которые мы слышим каждый день по радио и телевидению, а также средне- и долгосрочных прогнозов.

В настоящее время парк приемных средств Дальневосточного центра постоянно пополняется современными комплексами, проводится дооснащение и модернизация существующих наземных комплексов приёма и обработки новых данных дистанционного зондирования Земли. А коллектив Центра главной своей задачей считает разработку методик и технологий для создания новых видов информационной спутниковой продукции, оперативного доведения ее до потребителя и представления в современном, удобном для анализа, виде, в том числе посредством геоинформационных систем.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика