USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Изучение птиц в Приохотье

 

3011-18-1

В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН подведены итоги работ по проекту «Ключевые орнитологические территории Юго-Западного Приохотья: изучение и сохранение (Этап 2. Сахалинский залив и Амурский лиман)». Этот проект выполнялся в 2018 году при поддержке Русского географического общества.

В Приохотье одними из наиболее ценных и значимых для поддержания глобального разнообразия птиц территорий являются участки морских побережий в его южной и юго-западной частях, где сохраняются условия для массовых остановок мигрирующих видов. С целью выявления, комплексного изучения и оценки состояния ключевых орнитологических территорий материковой части Юго-Западного Приохотья в 2018 году были проведены исследования вдоль побережья Сахалинского залива и Амурского лимана. Эти исследования являются продолжением начатого в 2016 г. проекта «Ключевые орнитологические территории Юго-Западного Приохотья: изучение и сохранения», в рамках которого на первом этапе изучались побережья заливов Николая, Ульбанский и Константина.

Природные условия Сахалинского залива и Амурского лимана формируются под воздействием геоморфологических и климатических контрастов, сочетания стоковых и приливно-отливных течений, небольших глубин, продолжительных ледовых явлений, значительного поступления терригенного стока Амура. Это определяет высокую контрастность природных условий, что позволяет различным представителям орнитофауны найти здесь подходящие для себя условия для размножения, использования прекрасных кормовых и защитных функций.

Ценность этих территорий с точки зрения сохранения птиц на азиатско-тихоокеанском миграционном пути гусей, лебедей, уток и куликов определяется благоприятным сочетанием различных биотопов в пределах достаточно небольших по площади территорий. Это обширные заболоченные массивы, поймы рек с озерными комплексами, лугами и прирусловыми лесами, низкотравные приморские луга, обширные территории приморской литорали в Сахалинском заливе, освобождаемые от морских вод в периоды отливов, а также полузатопленные высокотравные приморские луга, образующие своеобразные «амурские плавни» в лимане. Такое их пестрое сочетание обусловливают высокое разнообразие орнитофауны, места концентрации большого количества видов птиц в период гнездования, линьки, зимовки или отдыха птиц во время миграций. Здесь обитают виды, включенные в Красные книги Российской Федерации (2008) и Хабаровского края (2018).

С орнитологической точки зрения наибольший интерес представляет уникальное сочетание заболоченных территорий, марей, низкотравных приморских лугов и зон осушки, где отмечены важные местообитания для выведения и выращивания птенцов охотского улита, имеющего высокий международный статус редкости.

Вдоль побережья Сахалинского залива и Амурского лимана в приустьевых участках рек, богатых различными видами пресноводных и морских рыб, встречаются гнезда орлана-белохвоста, белоплечего орлана, скопы.

Максимальные пики видового богатства и общей плотности птиц отмечены на прибрежных территориях в весенний период, во второй половине лета и в начале осеннего периода. Первый вызван массовым весенним пролетом мигрантов, второй обусловлен процессами массового размножения птиц, третий – определяется южным пролетом более поздних мигрантов.

Особенно значимые скопления птиц образуются в заливе Счастья, в устьях рек Тыми, Чомэ, Черная, Ныгай. Это наиболее ценные для птиц участки побережья Охотского моря, возможная деградация которых резко отрицательно скажется на благополучии отдельных популяций и видов птиц в целом. Проблема их сохранения — во многом проблема сохранения их местообитаний, то есть ключевых орнитологических территорий. Состояние этих территорий в настоящее время можно оценить как удовлетворительное, но вместе с тем существуют определенные угрозы для оринитофауны и населения птиц.

Для сохранения популяций гнездящихся видов птиц, а также мест массовых скоплений птиц-мигрантов на пролете участниками проекта предлагается организация в заливе Счастья особо охраняемой природной территории краевого значения.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика