USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

О выезде детей за рубеж»

 

0902-17-2

Правила въезда в Российскую Федерацию и выезда из нашей страны российских и иностранных граждан определены международными договорами и законодательством РФ. Они четко регламентированы, и, тем не менее, существует ряд моментов, традиционно вызывающих вопросы у граждан, планирующих выехать из Российской Федерации или въехать в нее. Кроме того, жизнь не стоит на месте, и в правила пересечения границы тоже вносятся изменения.

Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области информирует: при пересечении государственной границы, в зависимости от страны следования, необходимо побеспокоиться об оформлении визы. Хотя, в первую очередь, нужно убедиться в действительности своих документов, удостоверяющих личность.

В летнем периоде этого года ряд вопросов возникал в отношении несовершеннолетних граждан, следующих за рубеж. Правила выезда этой категории граждан разъяснены в статье 20 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает за рубеж, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если ребёнок выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

В соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. При этом правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина утверждены постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. №273 « Об утверждении Правил выдачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан РФ».

При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через государственную границу не пропускаются.

Хотелось бы отметить, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ.

Организация выезда из Российской Федерации для отдыха или оздоровления группы несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешения на выезд из России, и договора. 

Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из России несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Если вы перед поездкой проверите, правильно ли оформлены ваши документы, то пересечение границы не вызовет никаких затруднений. Для этого можете воспользоваться контактными телефонами для получения справочной информации о порядке въезда и выезда из Российской Федерации российских и иностранных граждан: 8 (4212) 798-405, (4212) 798-900, (4212) 798-168.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика