USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Брошенные дачи обретут хозяина?

 

1711-18-1

Статья, опубликованная в Дальневосточной электронной газете» летом 2018 года, называлась «Дача. В списках не значится». В ней поднималась проблема брошенных дачных участков – их в нашем крае насчитывается свыше 10 000. Как правило, их хозяева, получившие свой земельный надел еще в советские времена, состарились и умерли, не оформив наследство, не зарегистрировав свою недвижимость в «Росреестре», да и документы о приватизации зачастую не сохранились.

Дети и другие родственники не желают оформлять дачное наследство в собственность, многие продали квартиры стариков и разъехались по всей необъятной Родине, и разыскать их невозможно. Вот и зарастают когда-то вожделенные «сотки» пожароопасным бурьяном и кустарником, не платятся членские взносы и земельный налог. И законным путем изъять эти участки у прежних владельцев практически невозможно.

На эту статью откликнулись многие председатели садовых товариществ Хабаровского края. Оказалось,   проблема брошенных дач актуальна для многих СНТ. С одним из председателей садового общества « Сплав» Руфиной Валентиновной Мушот встретился наш корреспондент.

- «Дачницей я стала в 1992 году, нашему заводу «Сплав» выделили землю, стали проводить там мелиорацию, отсыпать дороги и прочее – на это завод выделил для этого деньги. Тогда меня пригласили   чтобы я возглавила общество. Землю я люблю, раньше жила в Казахстане, где земли много, был у нас свой дом. Нам выделили 340 участков, площадь общества - 38,4 гектара между Сергеевкой и Галкино, 5-й километр. Сначала все участки люди разобрали, целый год затратили на перемеривание земли, выяснение, кому принадлежат площади – «Дальспецстрою» или Сельхозинституту. В итоге земли «Сплава» отнесли к землям поселка Галкино.

Когда началась приватизация, я начала собирать владельцев участков- некоторые   оказались в Иране, некоторые в Турции и Израиле. Из- за этого еще на год остановилась приватизация участков, потом разрешили приватизировать по частям, то есть по улицам. Но тут начали расти цены на автобусные билеты. – сейчас от автовокзала до Галкино один билет в один конец стоит 75 рублей. И начали люди свои дачи бросать. Сейчас у нас 34 «живых» дачных участка. С 2013 года. пока участки были «свежие», я умерших дачников «проводила» через Росреестр, через земельный отдел администрации района и через суд - таким только образом я изымала их участки.

Эти участки (то есть документы на них) по действующему тогда закону я часть отдавала в бюро по недвижимости на улице Дзержинского, а вторую часть - в земельный отдел района, где дела должны были пролежать год, на случай возникновения владельцев или наследников. Если в течение года собственники не объявляются, то земельный отдел снова передает дела в суд. И тут-то и наступил у нас кризис. И бюро по недвижимости, и земельный отдел при переезде все наши документы потеряли. Но я отдавала туда первые экземпляры, а вторые-то остались у меня!

Я прихожу в Росреестр и прошу дать документы на исключение из реестра брошенных участков- а мне говорят- должен прийти сам собственник или лицо с доверенностью. А люди уже разъехались – тупик. Потеряли документы сами, а теперь чиновники требуют с нас привести собственников. Я на 186 брошенных участков подала документы в суд на изъятие - так с меня потребовали по 400 рублей пошлины за каждого, и нотариально заверенные документы   о том, что наследственных дел собственники этих участков не ведут. И когда я подсчитала возможные расходы – это 150 000 рублей. Таких денег в нашем обществе нет. Я обратилась в местные отделения партий КПРФ и ЛДПИ с просьбой помочь в оформлении документов для суда, так мне сказали- судебной практики такой нет, вы первая обратились, и ни за деньги, ни в порядке оказания бесплатной помощи по такому сложному делу никакой юрист не возьмется.  

Но я нашла такого юриста- Михаила Слепцова, который в порядке оказания нашему обществу гуманитарной помощи ознакомился с делом, и сообщил, что все необходимые документы мы уже собрали сами. и надо теперь отправить их в Хабаровский районный комитет по управлению муниципальным имуществом. Так я и сделала. И в конце лета на наше дачное общество приехала комиссия этого комитета, составила акт о том, что свыше 300 участков являются брошенными, не обрабатываются. Теперь ждем ответа».

Мы встретились с председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом Хабаровского сельского района Т.М.Луговской. По словам Татьяны Михайловны, в комитете сейчас этими вопросами занимается специальный отдел по земельной политике из 8 человек. В 2018 году комиссионные проверки провели в 55 объектах земельного права (не только СНТ, но и в поселениях, в коммерческих предприятиях) , в нынешнем году планируется провести 420 рейдов.

Составляются акты, протоколы, и в случае выявления нарушений - если земельные участки не используются должным образом- направляются в Земельный надзор Росреестра. Они составляют протоколы о возбуждении дела об административном правонарушении. Если документов достаточно, то после возбуждения административного дела накладывают административный штраф. Мы же при проведении проверки выписываем предписание, чтобы человек начал использовать земельный участок по назначению. Это один вариант. А если данных о владельцах участка нет – это другой вариант. На сегодня до суда об изъятии неиспользуемых дачных участков в муниципальную собственность пока ни одно дело не дошло.

Раньше было необходимо, чтобы люди, получившие участки в собственность, и не желающие ими владеть, писали заявление в Росреестр о том. что они отказываются от дач. Это   явление стало массовым, когда людями стали приходить земельные налоги- и они решили, что им дача не нужна. И   сейчас к нам ежедневно приходят ь люди с заявлениями об отказе. Раньше им надо было писать заявления в Росреестр, а сейчас такие участки автоматом попадают в муниципальную собственность.

Но самое главное- многие люди, которые раньше отказались от прав собственности на свои земельные участки, продолжают ими пользоваться для нужд садоводства.. Хотя они уже являются муниципальной собственностью. И теперь они приходят к нам снова и просят передать участки обратно в их собственность. А по действующему законодательству обратно эти участки можно получить   только на общих основаниях, и не бесплатно.

Как же оформить в соответствии с законодательством права на земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах? До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения вправе приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до 10.11.2001 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение.

Для оформления права собственности на участок в администрацию Хабаровского муниципального района необходимо представить решение общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении определенного земельного участка конкретному лицу, схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (в случае если земельный участок подлежит постановке на кадастровый учет).

Но данная процедура возможна только в случае если ранее, в 90-х годах, когда образовывалась основная масса садоводческих товариществ, в решении органа местного самоуправления о передаче в собственность земельных участков членам данного товарищества испрашиваемый земельный участок не распределялся, то есть в настоящее время участок расположен на землях общего пользования садоводческого товарищества.

В случае, если ранее земельные участки, права на которые хотят оформить заинтересованные лица, уже были предоставлены гражданам на праве собственности, то принять решение об их повторном предоставлении не представляется возможным, вне зависимости от того, что земельный участок длительное время не используется собственником.

В таком случае приобретение права собственности на указанный земельный участок возможно в порядке гражданско-правовой сделки (купля-продажа, дарение), либо по решению суда, либо путем изъятия земельного участка у собственника и дальнейшего предоставления в общем порядке заинтересованному лицу.

Процедура купли-продажи и дарения стандартная: договор заключается между продавцом и покупателем и право собственности регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости.

Процедура изъятия заключается в следующем.

Статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Согласно требований статьи 54 Земельного кодекса Российской Федерации принудительное прекращение права собственности земельным участком, в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в указанных целях в течение трех лет, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения административного правонарушения, связанного с неиспользованием земельного участка по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации, после назначения административного наказания).

При этом под «условием неустранения административного правонарушения» законодатель устанавливает обязательность прохождения процедур: проведения проверки соблюдения требований земельного законодательства в отношении правообладателя земельного участка, выявление признаков административного правонарушения, связанного с неиспользованием земельного участка по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации, неисполнение правообладателем предписания об устранении выявленного нарушения по истечении определенного срока, привлечение судом
к административной ответственности правообладателя земельного участка
за неисполнение предписания органа государственного земельного надзора.

В связи с указанным, прекращение прав иных лиц на земельные участки, расположенные в садоводческом некоммерческом товариществе,
в случае, если собственник земельного участка не желает отказываться
от своего права, возможно только после прохождения всех вышеуказанных процедур, после принятия судебного решения об изъятии земельного участка
и прекращения права собственности на испрашиваемый земельный участок.

При этом провести контрольные мероприятия возможно только в отношении лиц о которых известно из местожительство/регистрационные данные. Вместе с тем, основанная масса правообладателей неиспользуемых земельных участков «брошенных» это либо уже умершие граждане, либо граждане которые давно не проживают на территории Хабаровского района и местожительства их не известно. В указанных случаях проведение процедуры изъятия не представляется возможным ввиду невозможности проведения проверки соблюдения требований земельного законодательства, на оснований которой и будет базироваться решение суда об изъятии.

В настоящее время на территории района отсутствует практика изъятия земельных участков в садоводческих товариществах.

Вместе с тем, существует судебная практика Хабаровского районного суда о признании за гражданами права на приобретение в собственность бесплатно земельного участка расположенного в садовом товариществе. При этом как следует из судебного решения администрацией Хабаровского муниципального района было отказано истцу в оформлении права собственности на земельный участок по причине наличия ранее возникших прав на него. При этом правообладатель участка умер, наследственное дело в отношении земельного участка не открывалось. В суде были опрошены свидетели которые дали показания о фактическом использовании истцом земельного участка (дело № 2-1416/2018).

Таким образом, учитывая наличие положительной судебной практики оформление прав на земельные участки, правообладатели которых умерли или не проживают на территории Хабаровского района возможно по решению суда.

Те, кто проводил межевание (то есть установление границ) своего земельного участка) знают, что процедура это довольно хлопотная и дорогостоящая. Так что возможность регистрации прав и продажи участков без проведения этой процедуры – с одной стороны – благо: оформление прав удешевляется, и многие этим воспользовались. С другой стороны, процедура это нужная – если неизвестны точные границы участка, то рано или поздно с этим возникнут проблемы. Суды уже завалены делами по спорам о границах участков.

Встречаются и случаи мошенничества, когда продают чужие земельные участки, пользуясь отсутствием сведений об их точном местоположении. Поэтому настоятельно рекомендуем обратить внимание на данные изменения в законодательстве и задуматься о необходимости установления границ вашего земельного участка в том случае, если они отсутствуют в кадастре, или решать проблему пересечения границ земельного участка с чужими границами. При этом не стоит откладывать дело в долгий ящик – ведь именно в процессе межевания зачастую возникают споры с соседями по границам участка, которые, возможно, придётся решать в судебном порядке – а это может существенно затянуть процесс внесения необходимых сведений в государственный кадастр недвижимости.

Информацию о наличии/отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить из кадастрового паспорта (выписки из государственного кадастра недвижимости). Если её у вас нет, то за её получением можно обратиться в любой офис приёма филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю и КГБУ «МФЦ», подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, сведения можно получить из общедоступного Интернет-ресура - публичной кадастровой карты, размещённой на портале Росреестра (www.rosreestr.ru).

Геннадий Ведерников.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика