USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Бикинские тернии Казанской Богоматери

 

1111-18-2

Божественное и сатанинское ежедневно борются, а поле брани - сердце человека

Четвертого ноября в День народного единства в Бикине состоится крестный ход. От храма Казанской иконы Божьей Матери верующие пройдут по улицам самого южного города края с хоругвями и песнопениями. И, конечно, с храмовой иконой, ведь в этот день во всех православных приходах России чествуют Казанскую икону Божьей Матери.

Государственный праздник, отмечаемый с 2005 года, напоминает о событиях 1612 года, когда Москва была освобождена от поляков народным ополчением.  В руках Дмитрия Пожарского, дружина которого входила в центр столицы,  была Казанская икона Божьей Матери.

- Маршрут крестного хода начинается и заканчивается храмом. По протяженности это примерно десять километров. С 2008 года, когда  стали проводить крестный ход четвертого ноября,  погода нам благоприятствует.  Обходилось без дождя и без снега.  Однажды был  густой туман, но он рассеялся,  - говорит настоятель храма иерей Константин Насин.

                                  Звонница по гранту

С Казанской иконой Божьей Матери связано не только изгнание польских захватчиков, но и победа над шведами под Полтавой. Видимо, неслучайно храм в Бикине примыкает к здешнему гарнизону, а иерей Константин Насин является штатным помощником командира мотострелковой бригады по работе с верующими. Впрочем, обязанностей у отца Константина хватает. Он и глава Южного благочиния, в которое входят приходы двух южных районов края, и войсковой священник Уссурийского войскового казачьего общества.

 В уходящем году исполнилось десять лет его служению в Бикине. Отец Константин признался, что ему памятно посещение храма владыкой Марком, возглавлявшим Хабаровскую епархию, благословившим его на окормление паствы города и района. Подпорки, удерживающие потолок храма, явно мешали богослужению, и хотя владыка об этом не сказал ни слова,  реконструкция помещения, в котором до 1992 года размещались школьные мастерские, не заставила себя долго ждать. Убрали подпорки, подняли потолок, дощатый пол заменили плиточным. И в декабре 2009 года владыка Марк счел нужным приехать в Бикин, чтобы освятить обновленный храм.

- Люди работали каждый день, - вспоминает батюшка. - Был один наёмный специалист, ему помогали прихожане.

Эдуард Новоселов, иконописец-любитель из Бикинского района, написал иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Ксении Петербуржской, Серафима Саровского, изготовил оклады к ним. Давние прихожане рассказывают, что первый настоятель церкви отец Сергий Исаченко и  матушка Елена собственными руками сделали Крест с Распятием Христа.

Добрым словом был помянут предприниматель Владимир Фукалов, на средства которого был возведен Петропавловский монастырь близ Хабаровска, восстановлены и реконструированы многие храмовые постройки в крае. Для бикинской церкви на его пожертвования приобрели новый иконостас, что обошлось благотворителю в миллион рублей.

- Икона великомученика Пантелеимона Целителя нам передана в дар с Афона, священного для всех православных места, - уточняет отец Константин.

Есть армейский уголок, в котором иконы Георгия Победоносца, Александра Невского,  Федора Ушакова, а также собора святых покровителей воинства Российского. Здесь же Албазинская и Порт-Артурская иконы Божьей Матери, напоминающие о ратных подвигах на восточных рубежах отечества,  духовная литература для военнослужащих.

По соседству с храмом вознеслась колокольня. Несколько лет назад по совету епископа Бикинского Ефрема, викария Хабаровской епархии, приход участвовал в международном грантовом проекте «Православная инициатива», благодаря чему обзавелся переносной трехъярусной звонницей. В ней девять колоколов, самый большой из них весит 160 килограммов. Для снятия его приходится привлекать автокран, когда звонница отправляется по приходам благочиния.

              Заблуждение, чреватое несчастьем

- Отец Константин, сколько бикинцев посещает храм?

- В Бикине проживает порядка семнадцати тысяч человек. Богослужения регулярно посещает до ста человек или менее одного процента. Примерно такое же соотношение в краевом центре, хотя храмов там немало. Это реальность общественного умонастроения, когда большинство соотечественников считают себя православными, однако проходят мимо храма.

Но если ты покрестился, стал православным, ты должен жить по заповедям. Одна из них гласит: шесть дней работай - седьмой день отдай Богу твоему!.. Эта заповедь такая же важная, как и другие, вероятно, известные больше: не убий, не укради, не прелюбодействуй. В ветхозаветные времена, еще до рождения Христа, людей, которые не почитали седьмой день, не только подвергали общественному осуждению. Их забрасывали камнями до смерти. Такая была убежденность в необходимости безоговорочного исполнения заповедей Божиих.

Сегодня можно услышать: дескать, Бог у меня в душе, а на стояние в церкви у меня времени нет. Что это, если не заблуждение, чреватое несчастьем? Не Бог нуждается в нашем внимании, а мы нуждаемся в присутствии Бога в нашей жизни. Посмотрите на тех, кто регулярно посещает храм, исповедуется и причащается, исполняет другие церковные установления! Эти люди уверены в себе, им не страшны житейские трудности. Они не озлоблены, у них взаимопонимание в семье, их дети трудолюбивы и почитают старших.

- Но почему так, без Бога почти повсеместно, ведь Бикин и окрестные поселения было основаны до 1917 года, когда не представляли себя без веры?

- Вероятно, сказалось то, что Приамурье и Приморье заселялись в конце XIX - начале XX веков. Хотя церкви строили в первую очередь, православие не успело обрести той основы, какая сложилась в центральной России, где храмы стояли столетиями, а посещали их поколениями. Правда, и в западных регионах всё не так хорошо по части воцерковления, как представляется. В прошлом году мне довелось побывать на Кубани, и там я услышал изречение митрополита Екатеринодарского о богобоязненности местных жителей, которые считают себя православными. «До того Бога боятся, что на порог храма не ступают», - не без иронии высказался владыка.

                                   Уроки по четвергам

- Выходит, сегодняшним пастырям надобно  брать пример с первого епископа Приамурья владыки Иннокентия (Вениаминова), который полтора века назад неустанно занимался приобщением  к Богу  жителей  восточной окраины Российской империи.  Присутствует ли миссионерство в вашем служении?

- Когда в храм приходит на воскресную службу два десятка солдат, большинство из которых смутно представляет себе православие, находишь нужные слова, стараешься заронить в души зерна Божественного начала. И пускай некоторые склонны считать, что военнослужащие оказались на богослужении добровольно-принудительно,  из этого не следует, что время потеряно зря.  Православие знает немало примеров пробуждения после непреднамеренного пребывания в храме, хотя  происходит это не сразу.

Другое дело - пример командира. Если он привел бойцов и поспешил удалиться, вряд ли подчиненные не будут думать, как ускользнуть  вслед за ним. Когда командир без ложного стыда исповедуется, затем причащается, а после завершения воскресного богослужения объясняет подчиненным,  почему необходимо соблюдать церковные установления,  в таком подразделении с удовольствием несут службу не только православные. Да и вряд в нем будет хромать боевая подготовка.

В последние годы по четвергам в кадетских классах гарнизонной школы я веду факультатив по предмету «Основы православной культуры». Это не урок в привычном понимании, и было бы неразумно с моей стороны после шести часов основных предметов диктовать под запись, вызывать к доске. Понятно, я рассказываю, ребята без стеснения задают вопросы, и это немаловажно, ведь в большинстве школ человек в одеянии священника  вызывает удивление, не говоря уже о том, что при общении с ним дети зажаты и не склонны к откровенности. 

Я стараюсь как можно больше привлекать визуальных материалов, благодаря которым мои подопечные знакомятся со святынями православия. Посещают ли они храм? Таких примеров почти нет, и это объяснимо: если родители воскресенья проводят у телевизора,  трудно рассчитывать, что ребенок отправится на богослужение. Но я убежден: эти уроки рано или поздно приблизят к пониманию очевидного. Если бы  уважаемые мною бикинцы знали православие не поверхностно, общались с пастырями не от случае к случаю, знакомились с духовной литературы не по обложкам, они бы избежали бы разочарований, столкнувшись с безрадостными обстоятельствами жизненного существования. В этом по большому счету нет ничего нового. Так было и сто, и тысячу лет назад. Важно противостоять трудностям, не опускать руки.

- Чего не хватает человеку, чтобы он был христианином? Решимости, к чему призывал Серафим Саровский?

- Противоборство духовных сил - естественное состояние мира. Достоевский об этом писал так: Бог и сатана ежедневно борются, а поле брани - сердце человека.

Бог создал человека со свободной волей. Хотя вряд ли кто будет пихать пальцы в розетку, прикасаться к горячему, прыгать с девятого этажа. Есть понимание, что нарушать физические законы нельзя. Но ведь нельзя нарушать и законы духовные!

Верующему человеку для посещения храма и совместной молитвы не нужны ни оповещения, ни приглашения. Это его потребность, такая же, как чистить зубы и умываться.

Участие в церковной жизни должно стать потребностью в общении с Богом. Это нужно не нам, пастырям, - это нужно людям, жизнь которых без Бога превращается в череду незадач, разочарований, грехов.

Поставь Бога на первое место, и он в твоей жизни всё расставит на свои места.

                                                                  Михаил Карпач

Хабаровск-Бикин.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика