USD
1
Доллар США
65,993 -0,623
EUR
1
Евро
74,902 -0,634
CNY
10
Китайских юаней
94,987 -1,060
JPY
100
Японских иен
58,270 -0,446
Дата: 17.11.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Край отметил 100-летие ВЛКСМ

 

0411-18-1

У городского Дворца культуры Хабаровска выруливали  разномастные  автобусы: это на краевое торжественное собрание, посвященное 100-летию комсомола, подъезжали делегации городов и районов.

На этажах и в главном зале объятья, улыбки и - комсомольские значки. Пожалуй, самый волнительный момент торжества: вносится знамя краевой комсомольской организации, все встают, и будто возвращается из прошлого эпоха Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и мэр Хабаровска Сергей Кравчук поздравляют  с юбилеем комсомольцев всех поколений, отмечают их благодарностями за вклад в воспитание молодежи. Орденские знаки «Комсомольская слава» по поручению международного оргкомитета «Комсомолу-100»  вручает председатель краевого совета ветеранов комсомола Максим Щукин. Каждая фамилия вызывает шквал аплодисментов. Чувствуется, что совместная работа не перечеркнута ликвидацией ВЛКСМ четверть века назад,  что комсомольское братство непоколебимо.

Игорь Кудров работал техноруком сплавной конторы до того, как комсомольская конференция в районе Лазо избрала его первым секретарем райкома ВЛКСМ. Это по его инициативе по путевкам райкома направлялись доярками на фермы выпускницы школ, среди которых была дочь первого секретаря райкома КПСС.

В 1968 году, когда комсомол отмечал полувековой юбилей, первый секретарь Хабаровского крайкома ВЛКСМ Игорь Кудров встречал в Комсомольске-на-Амуре участников Всесоюзного слета молодых передовиков производства. Его почетными гостями были космонавт Юрий Гагарин, Валентина Хетагурова, основательница движения девушек-патриоток, которые в 30-е годы приехали на Дальний Восток жить и работать, полковник погранвойск Никита Карацупа, в предвоенные годы задержавший более трехсот нарушителей дальневосточной границы.

Александра Ерёгина в 1976 году приехала в Хабаровск, сменив местожительства. Пришла в Железнодорожный райком КПСС, чтобы встать на партийный учет, - и попала в кабинет первого секретаря Бориса Суслова. Скоро она работала в приемной техникума советской торговли (ныне торгово-экономический), а в октябре была избрана секретарем его комсомольской организации, которая насчитывала больше тысячи человек.

Осенью ее утвердили комиссаром сельхозотряда, помогавшего убирать урожай. Как-то на ее глазах самосвал выгружал капусту, кочаны летели в грязь, и она пристыдила водителя. «Не случается?» - поинтересовался мужчина в дождевике и сапогах. Потом был общий сбор в красном уголке, и первый секретарь крайкома КПСС Алексей Черный, которого Саша не узнала, отыскав ее глазами, одобрительно произнес: «Говори, комиссар!..»

После торжественного собрания во Дворце культуры уже в другом месте состоялся традиционный товарищеский ужин, кстати,  сведению  неизменно оплачиваемый каждым из собственного кармана. Там были тосты и воспоминания, «Не расстанусь с комсомолом…» и «Шизгара» («Venus» из репертуара «Shockin Blue» - прим.авт.). А еще непередаваемое ощущение счастья от встречи с теми, с кем пройдены годы комсомольской юности.

 Также орденский знак вручен дочери хабаровской комсомолки.  В музее истории Хабаровска состоялось церемония вручения орденского знака «Комсомольская слава». Он считается высшей наградой комсомола. В юбилейный для союза молодежи год решение о награждении этим знаком принимал международный оргкомитет «Комсомолу-100», в который вошли  активисты  постсоветского пространства, знающие о деятельности ВЛКСМ не понаслышке.

Председатель совета ветеранов комсомола Хабаровского края Максим Щукин вручил орденский знак «Комсомольская слава» Татьяне Казьминой - дочери Светланы Шевченко, которая в 70-е и 80-е годы работала в комсомольских организациях края, являя  собой пример ответственности,  умения поддержать инициативу, подлинного товарищества.

Она приехала в Хабаровск после окончания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Была избрана секретарем комитета ВЛКСМ профтехучилища, готовившего кадры для завода «Дальдизель». Из первички была приглашена в Кировский райком, где возглавила работу с учащейся молодежью и пионерами. Это же направление ей было доверено  в крайкоме ВЛКСМ,  секретарем которого она работала вместе с Виктором Курловичем, Анатолием Новосёловым, Александром Тишутиным,  когда они избирались первыми секретарями.

После комсомола Шевченко работала в Хабаровске заместителем председателя горисполкома, заместителем главы администрации,   заместителем мэра. Социальная сфера, которой три десятка лет она занималась, прирастала  поликлиниками, детсадами,  досуговыми и спортивными учреждениями. В их числе - музей истории города, которому Светлана Ивановна преподнесла в дар реликвии своей семьи.

Татьяна Казьмина, пришедшая на церемонию вручения высшей награды комсомола с дочерьми, передала орденский знак «Комсомольская слава» в музей истории города.

                                                         Михаил Карпач

На снимке: Герой Советского Союза М.А. Кантария, водрузивший с М.А. Егоровым знамя Победы над рейхстагом, и секретари Хабаровского крайкома ВЛКСМ С.Шевченко, А.Новосёлов, В.Ерохин.

Фото из книги «Хабаровский комсомол. Время. События. Люди»

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика