USD
1
Доллар США
65,310 0,004
EUR
1
Евро
74,858 -0,512
CNY
10
Китайских юаней
94,146 -0,000
JPY
100
Японских иен
58,159 0,235
Дата: 24.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Дача: в списках не значится

 

0510-18-5

В нашем СНТ «Механизатор», относящемся к землям Ильинского поселения Хабаровского района,  182 участка, из них брошено  40. С этих участков не уплачиваются членские взносы, налоги, целевые сборы на развитие дачной инфраструктуры (дороги, свет и пр.). МЧС, обнаружив на брошенных участках сухую траву, оштрафовало наше общество за нарушение правил противопожарной безопасности. Примерно с таким же соотношением брошенных и эксплуатируемых участков - 25 на 75 процентов - специалисты оценивают положение дел и в дачном хозяйстве края. А это свыше 10 тысяч брошенных участков, минимум - 60 000 соток, или 600 гектаров! И эти цифры еще не окончательные, в действительности брошенных гектаров еще больше.
И если в нашем СНТ идет естественное движение владельцев - кто-то продает участки, кто-то  покупает, строится, развивается - то брошенные участки стоят мертвым грузом. Кто же будет вкладывать деньги и труд в неизвестно кому принадлежащую собственность? Да и продавца нет. 

Наше общество уже второй год занимается решением проблемы брошенных участков, о нашем опыте я и расскажу - может, он кому-то пригодится.
Но сначала немного истории. В советские времена дачные участки граждан объединялись в садовые общества, которым фактически и принадлежали эти участки. А земли обществам выделялись райисполкомами. И если кто-то хотел продать свой участок, он по закону должен был продать его садовому обществу. А оно затем продавало стоящим на очереди гражданам, и уже они автоматически становились членами дачного коллектива. И поскольку юридически граждане собственниками своих соток не являлись, то проблемы брошенных участков не было. Только свистни - стоит целая очередь желающих стать дачниками, особенно в хороших местах. К тому же дачи были дефицитом, а билеты на речные трамвайчики, электрички и автобусы дотировались государством и позволяли дешево ездить на дачи всей семьей. Напомню, в 80-е годы только три процента семей в СССР имели личные автомобили.

В начале 90-х годов всем дачникам России выдали свидетельства на право собственности дачных участков. Второй экземпляр (или копия) оставался в сельсовете или в правлении общества. Это - ключевой момент: имея на руках такое свидетельство, можно через нотариуса оформить договор купли-продажи дачи, зарегистрировать его в Росреестре - и дальше проводить межевание (если хочется), перепродавать бессчетное количество раз, но опять же с регистрацией в Росреестре. А в Росреестре есть все данные нынешнего владельца дачи, есть кадастровый номер и пр.
Многие дачники так и сделали - сами зарегистрировали свои участки в Росреестре или регистрировали при продаже своих соток.

А вот наши владельцы 40 брошенных дач этого вовремя не сделали. Затем старики, копавшиеся на своих участках, умерли, дети продали их квартиры и уехали - кто в другой регион, кто в другой район Хабаровска. По закону, чтобы восстановить права собственности на дачу по наследству, надо их наследникам в течение 6 месяцев заявить об этом в нотариальную контору. Но зачастую детям дача не нужна, их телефоны, адреса и фамилии неизвестны, а свидетельства о праве на дачную собственность вообще утрачены. Так и появляются брошенные дачи.

Причем с учетом Закона о персональных данных никаким легальным способом добыть новые адреса детей и наследников таких «бывших дачников» невозможно.
Нашему обществу удалось добыть несколько адресов таких наследников, главным образом расспрашивая соседей. Некоторые наследники спустя несколько лет после смерти стариков и после нашего обстоятельного личного разговора решают восстановить свое право на наследство, чтобы потом продать родительскую дачу и вовлечь ее в гражданский оборот. Но дело в том, что восстановление прав наследства делается только по суду - а это новые расходы на адвоката. А некоторые наследники не хотят заниматься этим вопросом в принципе и еще ссылаются на отсутствие у них свидетельства о праве собственности на дачу (то самое, что выдавалось гражданам более 25 лет назад).
Но владельцев многих брошенных дачных участков из тех 40, которые есть в нашем обществе, даже найти не удалось.

Не увенчалась успехом и попытка через земельную инспекцию Росрестра привлечь нерадивых собственников к ответственности. А штраф за плохое использование дач немалый - от 20000 рублей. Земельная инспекция Росреестра запрашивала в официальном порядке (у нее есть такое право) данные на владельцев брошенных дач через краевой адресный стол - но бесполезно: владельцы умерли, а данные на наследников неизвестны.
Тогда мы решили пойти другим путем - найти копии свидетельств о праве собственности, которые выдавались владельцам брошенных дач 25 лет назад. В сельсовете Ильинки нам сообщили, что все земельные дела ими переданы в администрацию Хабаровского района.
На наш запрос о выдаче правоустанавливающих документов членов СНТ «Механизатор» председатель комитета по управлению земельными ресурсами Хабаровского района Т.М. Луговская сообщила об отсутствии испрашиваемых документов в архивном фонде комитета. Но она отметила, что свидетельства о правах на земельные участки, выделенные комитетом в 90-х годах, были переданы в Государственный фонд данных, полученных в результате землеустройства, держателем которого является Росреестр. А постановление о предоставлении земельного участка после 1995 года вправе получить в Госархиве края по ул. Нагишкина.

Генеральный директор этого Госархива (КГБУ ГАКХ) Р.Ш. Шхалиев на наш запрос ответил, что предоставить копии правоустанавливающих документов СНТ «Механизатор» не представляется возможным, так как в просмотренных документах архивного фонда администрации Хабаровского района и БД Архивный фонд администрации г. Хабаровска за 1992-2009 годы запрашиваемой информации не обнаружено, и такие документы архивного фонда на хранение не поступали.
Тогда мы лично обратились в Росреестр, и нам сообщили, что у них хранятся разные документы, в том числе и о праве собственности (пользования). Оригиналы выдаются только самим собственникам, их законным наследникам или по решению суда. Но есть выход: можно запросить в Росреестре - есть ли в принципе оригиналы документов на хранении по номерам 40 брошенных участков.

В Росреестре по Хабаровскому краю на наш запрос начальник отдела землеустройства и мониторинга земель А.С. Исаева сообщила, что на указанные 40 участков оригиналы документов отсутствуют. Сейчас можно только гадать, кто причастен к исчезновению документов - прежние председатели правления СНТ или сельсовет. 25 лет с тех пор прошло, а без этих свидетельств о праве собственности на дачный участок никуда - ни продать, ни завещать…

Круг замкнулся. Причем многие специалисты, юристы, с которыми нам довелось повстречаться в рамках нашего «дачного расследования», признавали наличие проблемы «брошенных дач». И многие признавали невозможность ее решения в рамках действующего законодательства РФ. Теоретически администрация сельского района имеет право подать в суд на изъятие земельного участка, который используется ненадлежащим образом, а затем выставить его на продажу. И на сайте Хабаровского района я видел несколько таких участков, выставленных на продажу всем желающим. Только сколько десятилетий земельный отдел района отработает тысячи брошенных участков? В районе других дел нет? Да и у кого изымать участки, если хозяев нет? А если хозяин потом объявится?

Российское дачное товарищество, в отличие от советского, не распоряжается участками. Дачник вообще может купить участок и не вступать в СНТ - его полное право. И взносы может не платить, а инфраструктурой - дорогами, водоемами и пр. - пользоваться. Владелец дачи вправе продать свои сотки, не спрашивая на это разрешения правления. От этого «совкового колхоза» его отлучили «реформаторы» начала 90-х. В идеале все смотрелось так прекрасно - ведь по их мнению, собственник дачи будет день и ночь заботиться о своей собственности. Увы, они не знали свой народ,  и четверть брошенных дач тому яркое подтверждение. Может, брошенных дач нет в Подмосковье или в Краснодарском крае, но ведь наша страна - не только Подмосковье…
Согласно новому дачному Закону РФ ФЗ- 217, который вступает в силу с 1 января 2019 года, владельцы дач смогут не вступать в СНТ, не платить членские взносы.

 А за пользование дачной инфраструктурой с ними должны будут заключать отдельные договоры и взыматься деньги. Звучит красиво, только если не знать, что, например, в нашем СНТ почти 100 дачников, которые формально являются его членами и выращивают урожай, но не платят членские взносы. Вообще! Потому что не хотят. И ничего с ними не сделаешь. Скажете, обращаться в суд? Только приложите протокол, где большинство дачников (т. е. свыше 50%) поддержат такое решение. А на общее собрание СНТ приходят человек 25 максимум. И заплатите еще юристам за работу. А максимальный срок, за который по закону можно взыскать членские взносы, - 3 года, при годовой плате 2 тысячи рублей. 6 тысяч - этого и на составление искового заявления в суде не хватит. А потом еще и взыщи через приставов эти деньги… Всех взносов нашего СНТ не хватит на судебные издержки.

В общем, у разных дачных обществ свои обстоятельства, свои особенности, свой контингент. Когда в конце 80-х годов власти СССР стали усиленно давать рабочим коллективам страны дачные участки, это воспринималось как благо, дача считалась роскошью. С тех пор «гегемон» поизносился, состарился, денег и сил стало не хватать на самое необходимое, а цены на билеты на пригородный транспорт стали неподъемными… Если коллектив дачников был более-менее интеллигентным, то дачники решали свои проблемы как следует, и документация была в порядке, и в Росреестре все зарегистрировано.
Может, специалисты, руководители других дачных товариществ поделятся своим опытом, а руководство нашего межрайонного совета выскажет свое мнение?

Геннадий Ведерников.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика