USD
1
Доллар США
65,310 0,004
EUR
1
Евро
74,858 -0,512
CNY
10
Китайских юаней
94,146 -0,000
JPY
100
Японских иен
58,159 0,235
Дата: 24.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Перспективы Кимкано-Сутарского ГОКа

 

0310-18-4

В рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на промышленной площадке Кимкано-Сутарского ГОК состоялось совещание о сегодняшнем состоянии и перспективах развития новых крупных промышленных проектов в горнодобывающей отрасли на Дальнем Востоке России.

В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета ГД РФ В.А. Пушкарев, Депутат ГД РФ от Еврейской автономии А.Ф. Тихомиров, Председатель Законодательного Собрания ЕАО Л.А. Павлова, представители из других дальневосточных регионов. Участниками дискуссии была отмечена важная роль в социально-экономическом развитии как ЕАО, так и Дальнего Востока России в целом. Также было отмечено наличие инфраструктурных ограничений, сдерживающих динамичное развитие таких предприятий, как Кимкано-Сутарский ГОК.

Перед совещанием гости побывали в производственных корпусах, лабораторном корпусе, в АБК и на путепроводе через Транссиб. Рассказав об истории поиска финансирования, этапах проектирования и строительства первого в постсоветсткой России железорудного предприятия, руководство КС ГОК обратило внимание на сложности с вовлечением в производственную цепочку новых месторождений, переработка руды с которых предусмотрена их лицензионными соглашениями в ближайшие годы. Отсутствие необходимой железнодорожной инфраструктуры не позволяет приступить к полноценной разработке Гаринского железорудного месторождения, расположенного в Амурской области.

    Также на совещании была отмечена острота кадрового вопроса. Несмотря на предпринимаемые меры по привлечению кадров из стран СНГ, сложности с финансовым обеспечением этой государственной программы снизили интерес квалифицированных специалистов к переселению на Дальний Восток. Несмотря на то, что предпринимаемые совместные усилия предприятия совместно с ВУЗами и СУЗами ЕАО снизят эту проблему в течение ближайших 3-5 лет, необходимо скорректировать действующие механизмы по привлечению кадров на Дальний Восток, либо разработать и принять новые программы. Кроме того, руководство предприятия обратило внимание на изменения в налоговом законодательстве, которые снижают и без того невысокий уровень инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.

Депутаты отметили, что проведение выездных заседаний, в том числе непосредственно на предприятиях, заключается в выявлении проблем, влияющих на полноценное функционирование производств, являющихся локомотивами социально-экономического развития Дальнего Востока. По итогам совещания и встречи с коллективом комбината  достигнута договоренность о том, что профильный комитет Государственной Думы по проблемам Дальнего Востока возьмет на контроль обсуждавшиеся проблемы. Также в адрес Комитета будет подготовленно обращение с описанием существующих сдерживающих факторов развития предприятия, чтобы Комитет, используя инструменты Государственной Думы, смог оказать помощь в решении этих проблем.

    Юрий Макаров, генеральный директор ООО "КС ГОК": "То внимание, которое проявляет законодательная власть к созданию новых производств на Дальнем Востоке, заставляет надеятся, что законодательная среда, в которой мы существуем, будет понемногу улучшать инвестиционный климат на Дальнем Востоке. Ну или, по крайней мере, не ухудшать его. Без этого нам не выжить, без этого не будет никакого развития региона. В самое ближайшее время мы направим предложения по этому поводу, а так же о ликвидации инфраструктурных ограничений и вопросов налоговой политики на Дальнем Востоке".

Кимкано-Сутарский ГОК – второй проект компании «Петропавловск - Черная Металлургия» на Дальнем Востоке. Предприятие создано на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, расположенных соответственно в 4 и в 10 км от станции Известковая в Облученском районе Еврейской автономной области. Строительство ГОКа началось в 2007 г., были построены дороги, общежития, вспомогательные сооружения, начата отработка карьера. В конце 2010 года компания заключила контракт на проектирование и строительство «под ключ» обогатительной фабрики КС ГОК с China National Electric Engineering Corporation (CNEEC), имеющий необходимый опыт строительства промышленных предприятий такого масштаба.

Начало пуско-наладочных работ на дробильно-сортировочном комплексе ГОКа состоялось в августе 2015г. Полный запуск производства состоится во второй половине 2017 года. Производственная мощность первой очереди составляет 10 миллионов тонн в год по исходной руде и 3,15 миллиона тонн железорудного концентрата с 65%-ным содержанием железа. В производстве будет задействована экологически безвредная технология сухой и мокрой магнитной сепарации. На текущий момент в проект вложено более 29 млрд руб. частных инвестиций (в основном, собранных на Гонконгской фондовой бирже). При выходе предприятия на полную мощность, будет создано более 1500 рабочих мест (без учета рабочих мест смежников и субподрядчиков).

Для работы на ГОКе компания активно привлекает кадры не только с Дальнего Востока, но и из других регионов России и СНГ, участвует в государственной программе по переселению соотечественников.  

Проект строительства КС ГОК включен в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и в Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-восточных провинций КНР до 2018 года.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика