USD
1
Доллар США
63,489 0,214
EUR
1
Евро
73,933 0,452
CNY
10
Китайских юаней
93,657 0,221
JPY
100
Японских иен
56,447 0,464
Дата: 21.07.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Совещание на Колыме

 

1306-18-1

Выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось с участием руководителя региона Сергея Носова, сенаторов, представителей исполнительной и законодательной власти, руководителей предприятий. Темой встречи, прошедшей в здании регионального правительства 30 июня, стала «Новая региональная политика на Дальнем Востоке: опыт и перспективы». Собравшиеся обсудили общие для Дальнего Востока проблемы, связанные с изолированностью от материка, отсутствием развитой инженерной и социальной инфраструктуры.

Особое место в разговоре было отведено вопросам транспортной доступности и обеспечению субсидий на авиаперевозки, качеству дорожного покрытия. По мнению Сергея Носова, дороги региона не соответствуют современным стандартам. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Носов планирует пригласить приехать с деловой поездкой министра транспорта РФ для того, чтобы найти пути решения проблем транспортной доступности.

Кроме того, по словам руководителя региона Сергея Носова, сейчас одной из главных проблем в Магаданской области является состояние жилого фонда. Причем, глубина этой проблемы долгие годы замалчивалась, и объективной оценки жилого фонда просто не проводилось. Поэтому в настоящее время завершается аналитическая работа в этом направлении, готовятся соответствующие документы для участия в государственной программе, которая позволит начать решать проблемы с аварийным жильем. При этом без поддержки федерального центра здесь не обойтись.  

Точки роста региональной экономики глава региона видит в развитии собственных производств на Колыме. Это даст значительно большую прибавочную стоимость, чем торговля полуфабрикатом. В первую очередь необходимо обратить внимание на глубокую переработку рыбы, строительство мощных энергоемких предприятий.

Стратегическая линия развития региона — уход от моноэкономики. Разработка месторождений цветных металлов, в том числе меди, может дать больший эффект, чем даже разработка золота.

Рост экономической активности приведет к росту налогооблагаемой базы; наполнение же регионального бюджета позволит решать важные социальные задачи. Кроме того, привлечение инвесторов и развитие производств создаст новые высокооплачиваемые рабочие места.

По мнению Сергея Носова, развитие производств стабилизирует обстановку с тарифами на электричество, так как мощности простаивающих сегодня электростанций будут загружены.

- Построенные когда-то гидроэлектростанции простаивают, и издержки на их содержание при низкой выработке таковы, что ранее они перекладывались на бизнес и на население, и давили, как камень на шее, - сказал Сергей Носов. -  С бизнеса это сняли на непродолжительное время. Но самое главное – не сняли с населения, которое ни в чем не виновато.

Глава региона считает, что только развитие собственных производств сможет кардинальным образом изменить положение Магаданской области в социально-экономической карте России. Чтобы богатый по своей сути регион – рыбой, редкими металлами, рудой, объемом электроэнергии -, не стоял с протянутой рукой за субсидиями из федерального бюджета, а развивался и зарабатывал.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика