USD
1
Доллар США
63,489 0,214
EUR
1
Евро
73,933 0,452
CNY
10
Китайских юаней
93,657 0,221
JPY
100
Японских иен
56,447 0,464
Дата: 21.07.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Мошенники осваивают интернет

 

2404-17-1

Интернет стал неотъемлемым спутником жизни. Сегодня люди общаются с единомышленниками и друзьями в социальных сетях, где делятся планами на отпуск, размещают фотографии своих покупок, а иногда и советуются, куда лучше вложить свободные деньги.

Но с развитием новых технологий появляются и новые схемы мошенничества. Мошенники, в погоне за новыми способами отъема денег, обращают свое внимание на пользователей социальных сетей, где используют различные схемы для хищения денежных средств.

Одна из таких схем, набирающая популярность в Интернете – это онлайн-опрос за деньги. Пользователям социальных сетей предлагают пройти простой опрос и получить за участие в нем денежное вознаграждение. Чаще всего это несложные вопросы: «Каким телефоном вы пользуетесь?», «В какой банк обратились бы за кредитом?», «Автомобиль какой марки считаете самым надежным?». При этом на сайте опроса каждую минуту появляются восторженные отзывы счастливчиков, которые уже «заработали кучу денег, не выходя из дома».

После ответа на вопросы, пользователю предлагают перевести на указанные реквизиты «налог» в сумме 200-300 рублей для получения вознаграждения. Для этого необходимо ввести персональные данные и данные своей банковской карты. Владея этой информацией, злоумышленники могут похитить все деньги с банковской карты пользователя.

В другой мошеннической схеме злоумышленники выступают в роли покупателей в социальных сетях. Они звонят людям, разместившим объявление о продаже какого-либо товара, и убеждают в своем намерении его приобрести, заявляют о готовности перевести аванс на карту, чтобы товар не купил кто-то другой. Для этого преступник просит сообщить ему данные карты: номер, код CVV, срок действия, а также ФИО. Злоумышленники могут также направить с короткого номера СМС-сообщение с информацией о зачислении на карту гражданина денежных средств в сумме большей, чем требовалось от «покупателя», затем преступники просят вернуть часть «ошибочно» перечисленных денежных средств. В результате потерпевший лишается своих денег.

Одна из новых схем мошенничества – распространение мошеннических франчайзинговых схем, в которых аферисты не просто предлагают вложить куда-то деньги и получить высокий доход, а обещают помочь организовать «прибыльный бизнес». Аферисты используя глобальную паутину и соцсети приглашают принять участие в семинарах под условным названием «Как стать молодым миллионером», где убеждают участников купить «франшизу» некоего онлайн-проекта с готовым сайтом и вложить в него 300-500 тысяч рублей. Как правило, такой сайт изначально предлагает незаконные финансовые услуги, но покупатели понимают это только после того, как отдали деньги мошенникам.

Жертвами аферистов чаще всего становятся молодые люди, мечтающие стать бизнесменами, но не имеющие финансового образования и не оценивающие риски.

Вот несколько простых правил кибербезопасности, соблюдение которых поможет обезопасить свои персональные данные и финансы.

Игнорируйте сообщения в соцсетях и мессенджерах от незнакомых людей и компаний. Никогда не сообщайте незнакомцам данные своей банковской карты (ее номер, пин-код, CVV-код, кодовое слово и т.д.). Если вам предлагают какие-то призы, выплаты, компенсации, сообщают о блокировке карты или списании с нее денег и предлагают помочь решить эту проблему, проявляйте бдительность и не ищите «легких денег». Чаще всего цель авторов подобных предложений – не обогатить вас, а обокрасть.

Узнать больше о том, как обезопасить себя и своих близких от действий мошенников, а также повысить свою финансовую грамотность можно на информационно-просветительском ресурсе Fincult.info, созданном Банком России в целях формирования финансовой культуры граждан.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика