USD
1
Доллар США
65,751 -0,224
EUR
1
Евро
76,054 -0,451
CNY
10
Китайских юаней
94,920 -0,376
JPY
100
Японских иен
58,840 0,104
Дата: 16.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Кибербезопасность и кибермошенники

 

1811-16-3 

Кибербезопасность: телефонные мошенники делают ставку на нашу невнимательность и доверчивость.

 

Новые технологии уверенно входят в нашу жизнь, позволяя нам оперативно решать любые финансовые вопросы. Нам не требуется посещать отделение банка для открытия банковского вклада, пополнения счета мобильного телефона, оплаты коммунальных платежей.

Сегодня на каждого жителя Хабаровского края приходится в среднем по две банковские карты, а общее их количество насчитывает 2,6 млн штук.

Из общего количества счетов физических лиц, доступ к которым предоставлен дистанционным способом, 80% могут использоваться для осуществления переводов денежных средств через сеть Интернет и 77% посредством мобильного телефона.

Вместе с тем, с развитием новых технологий появляются новые схемы мошенничества, направленные на хищение денежных средств граждан. Чаще всего жертвами мошенников становятся граждане преклонного возраста, а также люди с низким уровнем финансовой грамотности.

Мошенники могут выступать в роли покупателей на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях. Они звонят и убеждают в своем намерении приобрести товар, заявляя о готовности перевести аванс на вашу карту, чтобы товар не купил кто-то другой. Для этого преступник просит вас сообщить ему данные карты: номер, код CVV, срок действия, а также ваши ФИО. В некоторых случаях злоумышленник направляет с короткого номера СМС-сообщение с информацией о зачислении на карту гражданина денежных средств в сумме большей, чем требовалось от «покупателя». Затем преступник, позвонив по телефону, просит вернуть часть «ошибочно» перечисленных денежных средств. В результате потерпевший лишается своих денег.

Чтобы избежать обмана и не стать жертвой мошенников, не сообщайте незнакомцам данные своей банковской карты. В случае поступления звонка с просьбой вернуть «ошибочно» зачисленные деньги не поленитесь, проверьте факт поступления денег на ваш счет.

Популярным способом мошенничества является отправка СМС-сообщений с текстом примерно следующего содержания: «Ваша банковская карта заблокирована. Информация по телефону: 000000000. ЦБ РФ». В качестве отправителя может быть указан короткий номер, а также номера с кодом 8-800. Вместо «ЦБ РФ» может быть указано «Служба безопасности ЦБ» или иная организация.

Гражданин, позвонивший по указанному в СМС номеру, попадает в фальшивую службу безопасности якобы Банка России или иной кредитной организации. Там его убеждают, что в системе произошел сбой, и предлагают сообщить данные своей банковской карты или произвести ряд операций в банкомате. Выполнив указания мошенников, человек лишается денег со своей карты.

Ни в коем случае не реагируйте на сообщения якобы государственных структур, если вас просят совершить какие-либо платежи. В случае получения сообщения о блокировке банковской карты обратитесь лично в офис вашего банка.

Совершенно новым видом мошенничества является подмена номера телефона звонящего. Используя возможности IP-телефонии, мошенники скрывают свой реальный телефонный номер и меняют его на другое сочетание цифр. В результате при входящем звонке на экране телефона потенциальных жертв обмана отображается сочетание цифр, совпадающее с реальными телефонными номерами банков и иных организаций, которые находятся в свободном доступе в сети Интернет. Целью звонка является получение под любым предлогом данных паспорта, кредитной карты и кодового слова. Возможны предложения о переводе денежных средств гражданина на определенный счет для получения якобы положенных «компенсаций», «выигрышей» и пр.

Ни под каким предлогом не сообщайте данные своей банковской карты, а также не реагируйте на предложения преступников осуществить перевод денег на определенный счет.

В заключение еще раз отметим простые правила кибербезопасности, которые следует помнить и соблюдать всем без исключения, ведь преступники делают ставку именно на нашу невнимательность, доверчивость и легкомыслие.

Никогда не сообщайте незнакомцам данные своей банковской карты (ее номер, пин-код, CVV-код, кодовое слово и т.д.), даже если они представляются работниками банка и госструктур. Как только речь заходит о деньгах, например, вам предлагают какие-то призы, выплаты, компенсации, сообщают о блокировке карты или списании с нее денег и предлагают помочь решить эту проблему, проявляйте бдительность и не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Узнать больше о том, как обезопасить себя и своих близких от действий мошенников, а также повысить свою финансовую грамотность можно на информационно-просветительском ресурсе Fincult.info, созданном Банком России в целях формирования финансовой культуры граждан.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика