USD
1
Доллар США
61,261 -1,272
EUR
1
Евро
72,239 -1,093
CNY
10
Китайских юаней
96,162 -1,707
JPY
100
Японских иен
55,198 -0,961
Дата: 23.05.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

ДФО: наше время- Российское

 

 

2811-18-5

В минувшем году к единому текущему российскому времени (координированной шкале времени России) добавили еще одну секунду, появление которой связано с неравномерностью вращения Земли. В новогодние праздники эта прибавка дополнительной секунды, которая «набежала» за несколько лет в результате неравномерного вращения Земли, для простых граждан прощла незамеченной. Когда по радио под бой курантов объявят: «начало шестого сигнала означает ноль часов», никто не станет сверять свои хронометры на руках, часы на стенах и в гаджетах.

 

И лишь в Государственной службе времени и частоты России, к которой относится и вторичный эталон в Хабаровске, в одном из зданий на четвертом этаже центральной улицы в так называемой «чистой» комнате, в которой поддерживается постоянная температура, влажность, на табло эталонного комплекс замелькают и сменятся красные цифры. Современная высокоточная шкала времени основывается на атомном времени, в основе которого лежит квантовый генератор – стандарт частоты и времени водородный марки Ч1-75А. Произведен этот прибор, как и предыдущие серии, в Нижнем Новгороде. Данный стандарт является одним из лучших в мире в своем классе. Размер его - с малогабаритный холодильник. Для обеспечения высокой стабильности и надежности применяется четыре таких генератора. К 2020 году групповой хранитель времени увеличится до восьми генераторов. Погрешность воспроизведения частоты и времени составляет 5·10-14 или в годовом исчислении 1-2 миллионные доли секунды. Разница с первыми стандартами, привезенными в Хабаровск и аттестованными в 1982 году, составляет целый порядок: тогда точность составляла 5·10-13.

 

«Единое координированное время - это обязательный ресурс серьезного государства, - говорит ветеран предприятия, ведущий инженер Геннадий Дмитриевич Апрышкин, - первый комплекс запустили в 1975 году, а первую гражданскую «секунду» в специальном приборе привезли в Хабаровск из Москвы в 1980 году. Первую аттестацию прошли в 1982 году. Затем приборы обновлялись в 1985 и 1990 годах. Точность шкалы времени составляла тогда 5 микросекунд.

 

«С начала 90-х годов прошлого века финансирование предприятия резко сократилось, надо было думать о добывании хлеба насущного, а тут мы со своим точным временем лезли к начальству,- вспоминает Геннадий Дмитриевич,- Однако нам удалось сохранить оборудование, коллектив, обеспечить преемственность измерений. Я очень благодарен Владимиру Путину и Сергею Шойгу, которые оценили важность сохранения в России службы единого времени и частоты как основного технического элемента современной системы ГЛОНАСС и обеспечили необходимое финансирование, создание на предприятиях новейших приборов. И время (извините за тавтологию) показало правильность сохранения магистрального направления по сохранению и развитию службы единого времени и частоты».

 

Без точного времени и частоты невозможна работа в масштабе государства различных систем транспорта, связи, обороны, и других. На Дальнем Востоке задачей службы времени и частоты является обеспечение точным временем и частотой надводного, подводного, наземного транспорта и систем космической навигации. Корабли и самолеты должны иметь точное время выхода из начального пункта навигации. Система навигации автотранспорта на основе ГЛОНАСС - также должна получать и постоянно корректировать время и частоту. В каждой баллистической ракете, крылатой ракете и корректируемых боеприпасах тоже необходимо иметь точное время – от этого зависит точность попадания.

 

В Хабаровске в Дальневосточном филиале ФГУП «ВНИИФТРИ» наряду с другими регионами установлено оборудование для контроля точного времени космической группировки ГЛОНАСС, которая в свою очередь обеспечивает сигналами точного времени важнейшие элементы космической техники, в том числе и системы точного времени космодрома «Восточный». Ведь, для ракет, летящих с первой космической скоростью, точное время жизненно необходимо. Первый старт «Ангары» в 2016 году обеспечил точным временем Центр в Москве, но уже скоро необходимое оборудование установят в «Циолковском».

 

«Работа по обеспечению космической навигации – один из основных сегментов деятельности филиала», - говорит, сидя за главным пультом контроля инженер Евгения Офицерова, - вот сейчас над нами в Хабаровском небе пролетает 5 спутников ГЛОНАСС из 24, 10 спутников системы GPS, 1 спутник европейской системы «Галилео», и 1 китайский спутник системы навигации «Бэйдо́у». Со всеми этими спутниками мы в реальном времени ведем работу, и ежедневно пакет измерительных данных о состоянии космической группировки системы ГЛОНАСС отправляем в Москву, в Центр».

 

Данными о точном времени, которые находятся в открытом доступе, дальневосточный эталон времени и частоты обменивается и с зарубежными лабораториями Германии, Японии, США, и другими. В целом российская информационно-измерительная система ГЛОНАСС состоит из множества различных комплексов разнесенных практически по всему миру. На сегодня точность ГЛОНАСС составляет около 1,5 метров, что сравнимо с американской системой GPS. При выполнении Федеральная целевая программы ГЛОНАСС к 2020 году точность должна повысится до 0,6 метра, а в дальнейшем планируется и 10-15 см.

А ведь несколько лет назад некоторыми деятелями высказывались мнения, что нашей стране ГЛОНАСС не нужен, достаточно и американской GPS. И как бы летели нынче крылатые ракеты «Калибр» без ГЛОНАСС за тысячи километров, поражая позиции исламских боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в России) с точностью до метра?

В числе потребителей Хабаровской службы времени - крупные серверы интернет-ресурсов и обыкновенные бытовые компьютеры. На сегодня количество интернет-потребителей точного времени превысило уровень 2,2 миллионов. К их числу как ни странно относятся и потребители западной Европы. Для точнейшего запуска программ и обеспечения технологических процессов им необходимо знать точное время. И каждый гаджет у каждого дальневосточника использует точное время, которое поддерживается «Вторичным эталоном времени и частоты ВЭТ 1-7». «Покупают» точное время и энергетики, и банкиры, и железнодорожники.

Весь перечень услуг, связанных с выполнением кадастровых работ по определению местоположения объектов недвижимости - от дачных участков и «Дальневосточного гектара» до зданий и сооружений, так или иначе, основывается на применении результатов непрерывных измерений, выполняемых на вторичном эталона времени частоте. Все начинается с определения координат специальной антенны, располагаемой на крыше лаборатории с помощью спутниковой навигации. Интегральная точность позиционирования фазового центра антенны составляет единицы миллиметров, что позволяет даже отслеживать в течение года перемещение материковых плит. Положение данной антенны зарегистрировано в международной службе геодинамики. Сравнение в реальном масштабе времени результатов работы вторичного эталона и геодезического оборудования, применяемого в полевых условиях, позволяет в радиусе 30 - 60 км определять координаты объектов недвижимости в пределах 1-3 см.

Стабильность работы вторичного эталона времени и частоты определяется не только техникой, но и современным программным обеспечением (ПО). Разработанное ПО по праву считается одним из лучших в России - это заслуга нашего молодого коллектива программистов, компьютерщиков. Многие из них являются выпускниками ТОГУ, причем у половины – «красные» дипломы.

Наряду с современной системой ГЛОНАСС до сих пор эксплуатируется наземная навигационная система на основе импульсно-фазовой радионавигации. На сегодня данная система имеет более худшие характеристики, но ее поддержка необходима для резервирования космической навигационной системы. Коллектив вторичного эталона обеспечивает не только контроль данной системы, но и учувствует в разработке специальных приемников.

Кроме работ, связанных с непрерывным функционированием эталона, а работа эталона выполняется круглосуточно, молодые сотрудники принимают активное участие в опытно-конструкторских работах. Например, ведутся работы по созданию измерителя интервалов времени пикосекундного диапазона. Внедрение подобной аппаратуры не только создаст условия для повышения точностных характеристик в области измерения времени, но и обеспечит независимость от высокоинтеллектуальных импортных приборов.

Геннадий Ведерников, фото автора.

Для справки.

Началом работ по распространению времени в России считается 1863г., когда точное время, установленное Пулковской астрономической обсерваторией, основанное на точных астрономических определениях, начали передавать по проводам в Главную Петербургскую телеграфную контору, по часам которой проверялось время во всех телеграфных учреждениях России.

Первые передачи по радио сигналов точного времени в России состоялись в 1914г. в ходе работ по определению разности долгот Пулково – Париж.

Государственная служба времени нашей страны начала создаваться в декабре 1920г., когда Пулковская обсерватория организовала первые передачи сигналов точного времени (один сеанс в сутки) через Петроградскую радиостанцию «Новая Голландия», с которой она была связана прямыми телеграфными линиями. Эти передачи продолжались до закрытия радиостанции в 1923г. В 1923г. вступила в строй Детскосельская радиостанция с позывными РЕТ. Она до 23 июня 1941 г. регулярно передавала сигналы времени, ритмические сигналы и секундные сигналы звёздных часов.

С 1925г. Комитет службы времени при Главной Российской обсерватории в Пулково начал регулярно издавать бюллетени времени, в которых публиковались суточные значения времени в средние моменты передач ритмических сигналов советских и иностранных радиостанций, вычисленные на основании астрономических определений Службы времени в ГАО в Пулково и Службы времени ВНИИМ.

Важнейший новый этап в развитии Государственной службы времени начался в 1947г., когда Постановлением Совета Министров СССР была утверждена Межведомственная комиссия единой службы времени при комитете по делам мер и измерительных приборов при СМ СССР. При ней в качестве её рабочего органа было организовано Центральное бюро единой службы времени (ЦНИБ). На Государственную службу времени возлагались задачи обеспечения страны не только сигналами точного времени, но и сигналами образцовых частот.

Деятельность Межведомственной комиссии и ЦНИБ способствовала развитию и централизации Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), расширению сети передающих станций, широкому внедрению радиоэлектронной аппаратуры. Именно с этого времени начинается интенсивное развитие нашей Государственной службы времени.

В 1955г. на базе ЦНИБ был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). С этого времени один из отделов ВНИИФТРИ (бывший ЦНИБ) был преобразован в Метрологический центр ГСВЧ (ГМЦ ГСВЧ), который с тех пор возглавляет современную Государственную службу времени и частоты.

В 2011 году на базе ГМЦ ГСВЧ было образовано и сформировано в отдельное Научно-исследовательское отделение разработки и эксплуатации средств метрологического обеспечения координатно-временных и навигационных систем. Целью проведенной реорганизации явилось формирование подразделения, ответственного за метрологическое обеспечение всех видов координатно-временных и навигационных систем, а не только за метрологическое обеспечение ГНСС.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика