USD
1
Доллар США
65,751 -0,224
EUR
1
Евро
76,054 -0,451
CNY
10
Китайских юаней
94,920 -0,376
JPY
100
Японских иен
58,840 0,104
Дата: 16.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Е-ОСАГО против мошенников

 

0810-2

Продажи полисов ОСАГО в электронной форме постепенно растут, что обусловлено удобством данной услуги для автовладельцев. С момента законодательного введения обязательной электронной продажи полисов ОСАГО доступность это вида страхования значительно повысилась. Так, по данным Российского союза автостраховщиков, в 2017 году в Хабаровском крае было заключено более 82 тысяч договоров ОСАГО в электронной форме.

Вместе с тем, интерес к данному виду страхования постепенно проявляют и мошенники, разрабатывая новые преступные схемы. По данным Всероссийского союза страховщиков, в течение 2017 года было выявлено 257 мошеннических сайтов, 129 групп в социальных сетях и 341 публикация на форумах и досках объявлений, которые предлагали клиентам поддельные полисы страхования. Поддельные электронные полисы предлагал к продаже 181 сайт.

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием сайтов-двойников российских страховых компаний. Мошенники при создании таких сайтов используют в названии их адресов аббревиатуры страховых компаний. Граждане через поисковые системы попадают на сайты-двойники страховщиков, где производят оформление электронных полисов ОСАГО и их оплату через сайт или мобильные приложения. Однако оформленный полис е-ОСАГО на электронный адрес граждан не поступает.

Схемы мошенничества изобретают и недобросовестные компании-посредники, предлагающие водителям услуги оформления электронного ОСАГО. Обманщики намеренно подают страховщикам недостоверные сведения о водителе и мощности автомобиля, чтобы уменьшить стоимость полиса. В дальнейшем данные полиса меняются при помощи графического редактора, клиент этого не подозревает. С таким полисом проблемы возникают у страхователя после наступления страхового случая.

Как же не попасть на «удочку» мошенников? Есть только один способ – покупать страховой полис е-ОСАГО самостоятельно, без посредников. Сделать это может любой гражданин, зарегистрировавшись в «личном кабинете» на официальном сайте выбранной страховой компании. Выбрать страховщика можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков, в разделе «Электронный полис ОСАГО».

Для удобства пользователей Интернета в поисковой выдаче системы «Яндекс» появился специальный маркер для официальных сайтов страховых компаний. Зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ» подтверждает, что сайт принадлежит страховой организации, страховому брокеру или обществу взаимного страхования с лицензией Банка России.

Узнать больше о порядке заключения договора ОСАГО в электронном виде и повысить свою финансовую грамотность можно на информационно-просветительском ресурсе Fincult.info, созданном Банком России в целях формирования финансовой культуры граждан.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика