USD
1
Доллар США
65,751 -0,224
EUR
1
Евро
76,054 -0,451
CNY
10
Китайских юаней
94,920 -0,376
JPY
100
Японских иен
58,840 0,104
Дата: 16.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Путешествие в Удской край

 

04022013-1

Завершилась очередная научная историко-этнографическая экспедиция, организованная правительством республики Саха (Якутия) в рамках проекта «Пути Великих Свершений». Цель проекта - показать взаимосвязи региона не только в сегодняшней действительности, но и в историческом контексте, когда Якутия была автономной республикой РСФСР, областью Российской империей, уездом Русского царства.

Экспедиции проводятся во все стороны света, в том числе на восток, где к Якутии примыкают северные районы Хабаровского края. В прошлые годы ученые, представители власти и общественности побывали в Охотске и Аяне - стратегических пунктах освоения Россией тихоокеанского побережья. В наступившем году экспедиция под руководством заместителя председателя правительства республики Саха (Якутия) Георгия Никонова отправилась в Тугуро-Чумиканский район или в Удской край, как называли эту территорию, когда еще не были основаны Хабаровск и Николаевск-на-Амуре.

Хабаровский край в экспедиции представляли сотрудница Гродековского музея Виктория Малакшанова и краевед Виктор Рахуба, между прочим, выросший в Удском и Чумикане. Ему было поручено вести журнал экспедиции. Заметки в журнале легли в основу этого фоторепортажа.

Компания «Газпром трансгаз Томск», прокладывающая газопровод «Сила Сибири», который берет начало на месторождениях Якутии, предоставила экспедиции новенький внедорожник - вахтовый автобус «КАМАЗ».

Уруй Айхал!

Пятнадцатого января вахтовка отправилась из Хабаровска и в тот же день прибыла в Свободный, где асфальт читинского направления уступил место грунтовке, ведущей на север. В Свободном ночевали в гостинице, первый и последний раз в пути. Пока не приехали в Удское, спали в сидячем положении, пристегнувшись ремнями.

После Февральска, станционного поселка на Байкало-Амурской магистрали, населенных пунктов не встречалось. Правда, был Марииск, в прошлом приисковый поселок, от которого ничего не осталось, кроме географического термина. Еще одна встреча с прошлым - ничем не примечательный перелесок, поднявшийся на месте бараков и вышек стоявшего тут в приснопамятные 30-е годы лагеря.

Дорога на Экимчан, райцентр Селемджинского района, - это зимник. С крутыми подъемами и спусками, наледями, горельником, пугающим поваленными деревьями, вырванными с корнями огненным вихрем. Зимник раздваивается, вахтовка уходит к горной системе. Впереди Джугджур, за которым устремляется к Тихому океану река Уда. На ней бывал землепроходец Иван Москвитин, ее живописал географ и ботаник Степан Крашенников, она упоминается в трудах Александра Миддендорфа, академика и секретаря Петербургской академии наук.

Указатель на перевале, читаемый не без трепета. Стрелка с надписью «Хабаровский край» также скромна и утилитарна, как стрелка с надписью «Амурская область». Но как оказался здесь дорожный знак с обозначением остановки автобуса! Участникам экспедиции был повод не только развернуть флаги и сфотографироваться. Сама собой явилась в голову шальная мысль, что они стали пассажирами первого автобусного рейса по маршруту Хабаровск-Чумикан.

Следующая остановка вахтовки у зимовья охотника Юрия Атласова. Его предки эвенки при крещении православным священником получили фамилию исследователя Камчатки Владимира Атласова. Охотник сообщил, что до Удского шестьдесят пять километров.

Миновав озеро Бокон, по льду которого проходит зимник, за считанные минуты до наступления девятнадцатого января, когда отмечалось Богоявление или Крещение, «КАМАЗ» с экспедицией въехал в Удское. Возгласы «Уруй Айхал!», что переводится с якутского как «Ура!», были уместны: за четыре дня удалось преодолеть свыше тысячи километров.

Пожар в книге и наяву

Удской острог был основан в XVII веке. Он представлял собой шесть башен, обнесенных частоколом. У башен стояли пушки. Внутри острога были возведены казармы, хоромы командира, ясачная изба, лазарет, а также церковь. За частоколом находились дома солдат и крестьян с хозяйственными постройками и огородами. Острог был возведен для отпора муньчжурам, о возможном нападении которых предупреждали аборигены Амура.

Существовавший до 1880 года Удской округ включал в себя не только охотоморские, но и нижнеамурские, приамгуньские, северосахалинские земли. Удское было городом Удском, но перенос окружного центра в Николаевск вызвал отток населения. Былая значительность сохранилась в обиходных названиях частей поселения, среди которых фигурируют кирпичный завод, нижний поселок и, конечно же, острог. Верхний поселок возник в 1962 году благодаря геологической экспедиции, работавшей два с лишним десятка лет. В освободившиеся здания переместились школа, детсад, сельсовет. Клуб сгорел, что произошло уже в 90-е годы, и гибельное торжество огненной стихии, как в повести «Пожар» Валентина Распутина, знаменовало собой конец прежней жизни, благодатной и безоблачной.

Гайдаровские реформы похоронили в Удском отделение совхоза, участок коопзверопромхоза, филиал райбыткомбината. Закрылась участковая больница, прекратилось строительство жилья, как и его ремонт.

- Здесь прекрасный климат. Я помню, как в Удском выращивали картофель, морковь, капусту и отправляли баржами из Чумикана в Николаевск-на-Амуре. Было порядка ста гектаров пашни. Держали крупный рогатый скот. Зимой везли в районный центр кругляшки замороженного молока, - высказывается Виктор Рахуба.

Безработица - бич не только Удского, но и всей глубинки, включая северную. Счастливчиками себя считают те, кто работает в учреждениях социальной сферы. Даже если это мытье полов на почте, за что полагается три тысячи рублей в месяц. От участников экспедиции люди не скрывали, что живут в основном на пенсии родителей и на детские пособия. Незавидное существование, если учесть, что цены в Удском в три раза выше, чем в Хабаровске! За булку хлеба надо выложить семьдесят рублей, а то и девяносто.

- Если суммировать наболевшее и высказанное нам, то оно сводится к тому, что власть должна возвращаться в экономику. Пусть это будут муниципальные или региональные предприятия. Причем, речь шла не об инвестициях, а о контроле, чтобы не было самоуправства, воровства, обмана, - продолжает Рахуба. - Частники по сути загубили охотничий промысел, вводя охотников в заблуждение, обирая их как липку.

Кстати, в Якутии муниципальные и региональные власти не думали выходить из экономики вопреки позиции гайдаровских выучеников в федеральном правительстве. Поэтому там растет производство молока и мяса в отличие от Хабаровского края, где дают о себе знать иные тенденции.

Нанайский. Ульчский. Эвенкийский?

Двадцатого января экспедиция выдвинулась из Удского. Первой остановкой на пути к райцентру стала Алгазея - село, рожденное уже в советское время. Для встречи гостей сюда прибыл первый заместитель главы района Эдмунтас Тевелавичюс. Латыш по национальности, он сделал милицейскую карьеру в Чумикане, дослужившись до начальника отдела внутренних дел. После увольнения из органов не поспешил на историческую родину, которая обрела независимость и вошла в Европейский союз, а продолжил жить и работать там, где его знают от мала до велика.

Гостям из Якутска и Хабаровска он не преминул рассказать о своем знакомом, махнувшем в центральную Россию с получением северной пенсии. Но жизнь там, где в мае не идет снег, где асфальтовые дороги и прочие блага цивилизации отсутствуют, показалась не мила, и бывший чумиканец вернулся в Чумикан. Что же, случается и такое. Тем не менее за постсоветское время население района сократилось вдвое. Остались в основном коренные жители, которые преобладают в общей численности, чего не припомнит ни советская, ни царская статистика. В общем, район пора переименовывать в Эвенкийский, обеспечив прибавку в количестве национальных районов края.

Неран - последнее село на пути в Чумикан. Можно сказать, что это предместье районного центра, хотя в самом Чумикане лишь тысяча с небольшим жителей. Пройдя по его улицам, обменявшись мнениями с местными мужиками, Рахуба нашел подтверждение тому, что в Удском в его голове родилось как предположение. «Бэушные» «Уралы», выкупленные, скорей всего, у военных, опять-таки неновые «КАМАЗы», стоящие во дворах, как короба у коробейников. Другими словами, при каждом подходящем случае мужики мотаются по зимнику в Февральск, а то и в Благовещенск, везут оттуда продукты для местных торговых точек и тем самым зарабатывают на жизнь. Возможно, не так, как это хочется налоговикам. Понятно, что «Уралами» и «КАМАЗами» доставляется не только еда, но и промтовары, стройматериалы - все то, в чем северная глубинка испытывает потребность.

Поселение исторической славы

Образцово-показательное предприятие райцентра - компания «Сонико-Чумикан». С 1991 года предприятие вылавливает и перерабатывает рыбу лососевых пород. Оно располагает флотом, который представлен кунгасами и казанками, холодильником, мастерскими. Наконец, общежитиями, где в путину поселяется до восьмисот человек.

Понятно, что «Сонико-Чумикан» как якорное предприятие района занимается отсыпкой дорог гравием, оказывает всевозможную спонсорскую помощь. Но если спросить о нем руководителей родовых общин, которые тоже занимаются рыбной ловлей, то восторгов не будет. Противоречие повсеместное, и оно усугубляется особенностями родовых общин, как и других трудовых коллективов, рожденных в глубинке, не располагающих финансами, перерабатывающим оборудованием, наконец, лобби на этажах власти.

Неоднозначное отношение у местного населения и к артели «Восток», которая добывает золото в районе без малого полвека. Принято отмечать ее вклад в формирование бюджета, но это не вся правда. Тысячи гектаров охотничьих угодий утрачены, не говоря уже о грибных и ягодных. Старожилы рассказывают, как мелеют реки, как меняется воздушная среда.

В последние четверть века в крае немало сделано для того, чтобы поддержать коренные малочисленные народы, которые интенсивное природопользование лишает традиционного образа жизни. Строятся детсады и школы, клубы и другие общественные здания, но почему-то исключительно на Нижнем Амуре. Охотоморье обойдено вниманием, хотя в том же Удском, где сегодня проживают в основном эвенки, клуба давно нет, в школе теснота и убогость. И в отличие от села Бельго, откуда выезжают в Комсомольск-на-Амуре и дальше, в райцентр из Удского можно выбраться только на вертолете.

- Несколько лет назад по инициативе губернатора было утверждено почетное звание «Город трудовой славы». В год 80-летия Хабаровского края я предлагаю учредить почетное звание «Поселение исторической славы». Убежден, что и оно уместно, - высказывается Рахуба, закрывая журнал экспедиции.

Что скрывать, Виктор Иванович в первую очередь имеет в виду Удское, где он рос, где его помнят школьником. Когда в школе ему показали фотографию класса, на которой он узнал не только себя, но и Виталия Стручкова, ставшего тренером по греко-римской борьбе, воспитавшего не одно поколение борцов Комсомольска-на-Амуре, Анатолия Чепалова, в будущем отца и тренера Юлии Чепаловой, трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонках, от нахлынувших чувств едва не покатилась слеза. Ведь шесть десятков миновало, но они не стерли память о малой Родине, всегда желанной и неизменно любимой.

Обратный путь из Чумикана в Хабаровск занял четыре дня. Крайний Север напомнил о себе 50-градусными морозами, когда топливо в баке «КАМАЗа» превратилось в шугу и пришлось отключать печки в вахтовке, что продолжать движение. Ничего, не замерзли.

В Февральске приводили в порядок и двигатель, и сцепление между кабиной и салоном. Но как привести в порядок обветшавший жилфонд северных поселений, какую сцепку между местными и вышестоящими органами власти придумать, чтобы в Удском, Чумикане, других местах жизнь менялась только к лучшему?

Михаил Карпач

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика