USD
1
Доллар США
66,876 -0,017
EUR
1
Евро
76,185 0,127
CNY
10
Китайских юаней
97,188 0,192
JPY
100
Японских иен
60,406 0,025
Дата: 18.08.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Китобои Чукотки и китобойная комиссия

 

31032013-2

В Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации передан отчет о добыче серых и гренландских китов за 2017 год, подготовленный Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. Данный документ является основой для подготовки доклада Комиссионера РФ в МКК, очередное заседание научного комитета которой состоится в апреле текущего года в Словении. Будет рассмотрен вопрос установления шестилетней аборигенной блок-квоты на добычу серых и гренландских китов. В целях подготовки консолидированной позиции морских охотников Чукотки и Аляски по рекомендации Минприроды Правительством Чукотки формируется рабочая группа, в состав которой войдут китобои и представители профильных департаментов. Встреча в рамках деятельности рабочей группы по аборигенному китобойному традиционному промыслу международной китобойной комиссии запланирована в апреле в Барроу (Аляска).

В соответствии с решением Ежегодной сессии Международной китобойной комиссии для России и США установлены совместные блок-квоты на аборигенный промысел серого и гренландского китов на период 2013-2018 гг. - 744 серых и 336 гренландских китов.

В нашей стране, напомним, добычей китов занимаются только коренные народы Чукотки. Российская ежегодная часть квоты составляет, не более 135 серых и 5 гренландских китов в год доставленных на берег. В квоту не входят загарпуненные, но потерянные киты и киты с «медицинским запахом». На каждого такого кита составляется акт.

Чтобы не допустить превышения добычи совместных блок-квот Комиссионеры России и США подписали договоры о мониторинге промысла. В соответствии с ними Россия ежемесячно информирует США о результатах промысла серого кита и по каждому факту добычи, в том числе потере, гренландского кита. США информирует Россию о каждом факте добычи серого кита и ежемесячно о ходе промысла гренландских китов. Договорами предусмотрено, что если одна из сторон не добирает по погодным или иным причинам свои части квот, то в сентябре-октябре можно, путем переговоров, передать неиспользованную часть квоты другой стороне.

Промысел серых и гренландских китов на Чукотке всегда ведётся в соответствии с «Особыми условиями аборигенного промысла серого и гренландского китов», с вельботов, байдар и с дюралевых лодок с подвесными моторами. Напомним, всего в 2017 году на Чукотке добыто 119 серых китов и 1 гренландский кит.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика