USD
1
Доллар США
67,010 -0,742
EUR
1
Евро
78,361 -0,814
CNY
10
Китайских юаней
97,776 -0,917
JPY
100
Японских иен
59,631 -0,892
Дата: 20.09.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономический рост в ДФО

 

1610-17-1

 Последние четыре года экономический рост в дальневосточном макрорегионе выше среднероссийского уровня. Об этом завил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Очевидно, что мы принимаем законы не ради законов, а ради развития Дальнего Востока. Важно, что благодаря этому создан фундаментальный задел и положено начало опережающему развитию нашего макрорегиона. В течение четырех последних лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень. Более того, в этом году тенденции опережающего развития Дальнего Востока стали еще более зримыми и нарастающими. Дальний Восток сегодня – это новые инвестиции, новые большие стройки», - сказал Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития, в первом полугодии рост инвестиций в основной капитал в макрорегионе составил 19,8%, что выше среднероссийского уровня в четыре раза. На долю Дальнего Востока пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию. На Дальнем Востоке начали и уже успешно работают инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Австралии, Европейского союза. Впервые в истории на Дальний Восток пришли инвесторы из Индии.

«При наблюдаемом в целом по стране снижении объемов строительства – на Дальнем Востоке они растут на 12% в первом полугодии. И уже сегодня это отражается на том, что промышленное производство на Дальнем Востоке выросло на 3,5% при том, что общероссийский показатель 1,8%, а сельское хозяйство – на 6% при среднем по стране - 3,8%», - сообщил Александр Галушка.

Отметим, рост промышленного производства сложился практически во всех дальневосточных субъектах - от 2,1% в Амурской области до 42,1% в Еврейской автономной области. Сохранению стабильной положительной динамики промышленного производства способствует реализация инвестиционных проектов в рамках новых механизмов развития Дальнего Востока. При этом, около 84% новых инвестиций на Дальнем Востоке, не связаны со сферой добычи природных ресурсов и работают на диверсификацию экономики.

Количество инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства и импортозамещения с начала года увеличилось до 57 проектов. Из них 32 инвестиционных проекта реализуются на территории 11 ТОР. В рамках ТОР завершены проекты: в Амурской области - маслоэкстракционный завод по глубокой переработке сои (ТОР «Белогорск»), в Хабаровском крае - тепличные комплексы ООО «Джей Джи Си Эвергрин» (ТОР «Хабаровск»), в Сахалинской области - первый этап тепличного комплекса АО «Совхоз «Тепличный» (ТОР «Южная»), в Приморском крае – комбикормовый завод и элеваторный комплекс, свиноводческие комплексы ООО «Приморский бекон» (ТОР «Михайловский»). Резидентами свободного порта Владивосток, осуществляется 21 сельскохозяйственный проект (овощеводство, рыбоводство, растениеводство, животноводство и другие).

Напомним, согласно поручению Президента России, к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Поручение было дано главой государства по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в сентябре.

Вопрос улучшения качества делового климата в регионах Дальнего Востока Владимир Путин поднимал и на заседании президиума Государственного совета, посвящённого вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока.

«Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции. Это, безусловно, нужно всегда иметь в виду», - подчеркнул глава государства.

При этом, по словам главы государства, ключевым фактором для обеспечения опережающих темпов экономического роста - выше среднемировых - является повышение инвестиционной привлекательности, прежде всего со стороны частного бизнеса.

На Дальнем Востоке формированию благоприятного делового климата и формированием благоприятных условий для развития бизнеса способствуют новые инструменты развития Дальнего Востока. Как отмечал вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам третьего Восточного экономического форума во Владивостоке, с помощью новых инструментов развития до конца года на Дальнем Востоке будет сдано более 85 новых предприятий.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика