USD
1
Доллар США
67,010 -0,742
EUR
1
Евро
78,361 -0,814
CNY
10
Китайских юаней
97,776 -0,917
JPY
100
Японских иен
59,631 -0,892
Дата: 20.09.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Пропел гудок заводской

 

2812-17-1

Среди юбилеев и дат ушедшего года - 115-летие завода «Дальдизель». В 1902 году в шести километрах от центра Хабаровска были построены новые артиллерийские мастерские Приамурского военного округа. Они представляли собой два кирпичных корпуса, в которых разместились различные производства. А именно линейное, слесарное, сборочное и другие.

В обоих корпусах было не только паровое отопление, но и электрическое освещение, чего тогда не имел Хабаровск - столица Приамурского генерал-губернаторства. По сути это был завод, располагавший металлорежущими станками, вагранкой и горнами, в которых плавился металл.

Через несколько лет уже не в мастерских, а на заводе «Арсенал» работало около пятисот человек. Большинство из них были солдатами. Жили они в казармах рядом с производственными корпусами. Каждый из солдат, направленных в «Арсенал», имел специальность. Иосиф Терешкевич был токарем, Василий Парфенов - столяром. После службы они остались работать на заводе, перейдя в разряд вольнонаемных. Обзавелись семьями, построили дома в арсенальной слободке, положив начало династиям, гремевшим на «Дальсельмаше», заводе имени В.М. Молотова, «Дальдизеле». Предприятие меняло название, неизменно оставаясь первым, когда речь заходила о промышленном потенциале Хабаровска.

Ванков

Появление новых корпусов артиллерийских мастерских, как и завода «Арсенал», неразрывно связано с Семеном Ванковым, уроженцем Болгарии, служившим в Русской императорской армии. В 1897 году он прибыл в Приамурский военный округ в звании подполковника, имея за плечами не только боевой опыт, полученный в ходе освобождения исторической родины от турецкого владычества. Выпускник артиллерийской академии, он возглавлял артиллерийский арсенал Туркестанского военного округа. Благодаря его настойчивости арсенал в Ташкенте был преобразован в мастерские.

В мастерских Приамурского военного округа изготавливали орудийные лафеты, шестерни, шкивы. Из продукции гражданского назначения - чугунные решетки и садовые скамейки. Здесь был отлит 35-пудовый двуглавый орел, установленный на постаменте у железнодорожного вокзала Хабаровска в честь окончания строительства стальной магистрали, связавшей Приморье и Приамурье. Приняв командование мастерскими, Ванков, получивший звания полковника, считал это недостаточным.

Добившись строительства новых корпусов, что позволило расширить производственные площади, оснастив их оборудованием, он будто предвидел русско-японскую войну 1904-1905 годов, когда действующая армия нуждалась в тыловом обеспечении. Война закончилась поражением России, однако хабаровский «Арсенал» вышел из нее достойно, существенно нарастив потенциал.

Семена Николаевича можно считать основателем не только первого в Хабаровске завода, но и первого профессионального учебного заведения. Это была ремесленная школа, в которой готовили токарей, слесарей, столяров. Режим дня был жесткий: подъем в шесть утра, затем зарядка и молитва. Кстати, одновременно с цехами и казармами была построена церковь. Жители арсенальной слободки в ней венчались, крестили детей, прощались с усопшими.

Обучение на рабочих местах подкреплялось общеобразовательными предметами. Иван Гладков, Николай Масальский, Иннокентий Ильин, другие воспитанники ремесленной школы стали свидетелями новоселья: из бревенчатого строения она переехала в двухэтажное кирпичное строение7 со всеми коммунальными удобствами. Позже в нем, уже надстроенном, размещалось профтехучилище, готовившее кадры для «Дальдизеля».

Сам завод в советской историографии подавался как центр революционного движения Приамурья. Это не особенно вяжется с Ванковым, которому в 1911 году было присвоено звание генерала. Судя по сохранившимся обращениям к нему, Семен Николаевич был для солдат и рабочих как отец родной. Известен случай, когда он уволил заместителя по хозяйственной части из-за недовольства низового персонала.

Вообще Ванков - едва ли не фигура №1 в дореволюционном Хабаровске. Это он обосновал необходимость создания городского водопровода, который считается предтечей сегодняшнего горводоканала. Это он выступил инициатором строительства электростанции, и ее здание возвышалось у городской набережной до реконструкции парка. Семен Николаевич избирался почетным директором краеведческого музея, занимал общественные должности в местном отделении Русского географического общества.

После 1917 года он работал в Высшем совете народного хозяйства, который управлял экономикой советского государства полтора десятка лет. Сферой деятельности Ванкова являлся, как выражаются теперь, военно-промышленный комплекс. По сути это было продолжением того, чем занимался он, возглавляя артиллерийские мастерские и завод «Арсенал» в Хабаровске.

Панасенко

В 1931 году в инструментальный цех завода пришел Петр Панасенко. Ему исполнилось шестнадцать лет, он окончил ремесленное училище, в которое приехал из пригородного села Ильинка. Там еще до революции обосновался его дед по отцовской линии со своими братьями. Все пять братьев Панасенко перебрались на Дальний Восток из Могилевской губернии.

Завод назывался «Дальсельмашем», выпускал продукцию сельхозназначения, в частности, молотилки, отмеченные Высшим советом народного хозяйства. Но историческая связь с артиллерийскими мастерскими и заводом «Арсенал» не прерывалась: в 1932 году в связи с 30-летием предприятия были поощрены молотобоец Ахмет Гареев, слесари Иоганн и Юлиус Шмидты, другие ветераны производства. Несколькими годами раньше формовщик литейного цеха Василий Куликов был удостоен звания Герой Труда, что стало признанием не только его мастерства, но и значения завода в экономике города, края, страны. С созданием Народного комиссариата тяжелой промышленности завод входит в его структуру. Начинается реконструкция: в цехах устанавливаются мостовые краны, термические печи, молоты и прессы, вводятся в строй насосная и компрессорная.

Разворачивается стахановское движение, названное так в честь шахтера Алексея Стаханова, переполнявшего норму выработки. Среди первых стахановцев завода - слесарь-лекальщик Панасенко. На завод устраиваются его брат Григорий, сестры Вера и Антонина. К 1940 году объем выпускаемой заводом продукции по сравнению с 1928 годом возрастает без малого в полтора десятка раз.

В сентябре 1941 года командующий Дальневосточным фронтом генерал Иосиф Апанасенко премирует лекальщика инструментального цеха Панасенко. Понятно, что завод переведен на выпуск военной продукции. Действующая армия начинает получать от него противотанковые пушки и мины. Хотя вопрос остается: за что генерал армии премировал лекальщика? Сам Петр Евстафьевич об этом не рассказывал. Есть предположение, что за разработку шаблона для отливки затвора противотанковых ружей, изготовление которых по кооперации было налажено Дальневосточным фронтом.

Впрочем, были не только поощрения. Когда на мины стали приходить рекламации, суть которых сводилась к тому, что не было должного разброса поражающих элементов, был звонок из Москвы с предупреждением, что виновные будут привлечены к ответственности по законам военного времени.

В Великую Отечественную завод увеличил выпуск продукции в семь раз. В 1946 году перед ним была поставлена принципиально новая задача - освоить производство двигателей для рыбопромыслового флота.

В 50-е годы по всей стране создаются бригады коммунистического труда, в Хабаровске одну из первых таких бригад возглавил Панасенко. В 60-е годы завод переименовывается в «Дальдизель» и приступает к производству целого семейства судовых двигателей.

В 1966 году Петру Евстафьевичу Панасенко присваивается звание Героя Социалистического Труда. В 1971 году выпускаемый заводом дизель-генератор отмечается Государственным знаком качества СССР. Продукция завода экспортируется в десятки стран. В 1983 году, когда краевая столица праздновала свое 125-летие, Петру Евстафьевичу Панасенко было присвоено звание почетного гражданина Хабаровска. Общий стаж династии Панасенко на заводе к тому времени перевалил за тысячу лет.

Яскевич и другие

В 2002 году «Дальдизель» отметил 100-летие, однако юбилейные торжества не могли скрыть очевидного: реформы либерального толка оказались губительными для промышленного производства, и это в полной мере ощутил на себе не только «Дальдизель», но и заводы имени С.М. Кирова и А.М. Горького, станкостроительный и судостроительный, другие хабаровские предприятия.

Опустевшие цеха «Дальдизеля» сегодня осваивают предприниматели: кто-то перерабатывает автошины, для кого-то предпочтительней торговля мебелью. Самое парадоксальное в том, что часть персонала и оборудования «Дальдизелья» переместилась на завод имени С.М. Кирова, тоже обанкроченный. Но именно в его корпусах выполняется ремонт судовых дизелей, изготавливаются запчасти к ним.

Владимир Рябухин пришел на «Дальдизель» после механического техникума, начинал наладчиком, вырос до начальника механического цеха. После закрытия завода организовал частное предприятие, взяв в аренду помещение, приобретя металлорежущие станки, подобрав персонал. И четко сознавая, что продукция «Дальдизеля» эксплуатируется во всех регионах страны, а значит, есть потребность в запчастях. Недавно Владимир Павлович предпочел заслуженный отдых, а предприятием руководит Александр Гвазава, выходец из того же механического цеха.

Александр Кондаков, за плечами которого были отдел главного конструктора и испытательный цех «Дальдизеля», в качестве предпринимателя взялся за ремонт дизелей судов типа река-море. Подобрал оборудование и кадры, наладил партнерские связи с судовладельцами не только Дальнего Востока, но и других территорий страны.

Продолжает функционировать база отдыха «Нептун» в Приморье. Теперь это тоже предприятие, зарабатывающее предоставлением услуг, выдерживающее конкуренцию в сфере сезонного отдыха.

Бывший начальник литейного цеха «Дальдизеля» заслуженный металлург РФ Анатолий Яскевич стал профессором ТОГУ. За восстановление памятника Муравьеву-Амурскому, устройство памятника погибшим в Афганистане, который больше известен как черный тюльпан, другие работы в монументальном искусстве Анатолий Павлович удостоен звания почетного гражданина Хабаровска.

Бывший главный инженер «Дальдизеля» Виктор Руденко возглавляет отдел капитального строительства Дальневосточной генерирующей компании. Работавшей в планово-экономическом отделе завода Антонине Пономаревой менять профессию не пришлось: она устроилась на предприятие, выпускающее продукцию для железной дороги. В общем, труженики «Дальдизеля» в большинстве своем не потерялись: нашли работу, приносящую достаток и удовлетворение. Но почему щемит сердце, когда вспоминается людской поток, устремленный по утрам к проходным завода?

Чувство личной сопричастности к делам большого коллектива непередаваемо. Оно вдохновляет, очищает, сближает. И не отпускает, куда бы ни приводила потом судьба.

Михаил Карпач

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика