USD
1
Доллар США
56,589 0,201
EUR
1
Евро
69,395 0,371
CNY
10
Китайских юаней
88,368 0,755
JPY
100
Японских иен
51,173 0,242
Дата: 20.01.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Делать жизнь с кого

 

2706-16-1

         В уходящем году исполнилось 20 лет студии документально-исторических фильмов «ТПН», и так совпало, что ее двадцатым фильмом стала лента об Евфимии Путятине, моряке и дипломате, государственном деятеле России середины XIX века.

Выпускник Морского училища, считавшегося кузницей офицерских кадров, первое в жизни кругосветное путешествие он совершил под началом Михаила Лазарева, мореплавателя и флотоводца. Того самого, в честь которого назван поселок в Николаевском районе. А еще раньше - мыс, известный своей близостью к Сахалину, начатым, но не законченным строительством тоннеля, который должен был соединить материк с островом.

В 45-минутной ленте представлены исторические планы и современные съемки, дающие представление о службе Путянина Отечеству. Вот он, капитан-лейтенант, командует корветом и фрегатом. Вот участвует в боевых действиях, освобождая от турецкого владычества кавказское побережье. Вот он, в звании капитана 1-го ранга, отправляется в Англию, после чего на первое место в его неустанной деятельности волею самодержцев выходит дипломатия.

Перечисление в ленте фамилий тех, с кем сводила судьба Путятина в разные годы воинской и дипломатической службы, впечатляет не меньше, нежели красочный видеоряд, кстати, подобный мастерски. Так, в экспедиции к берегам Японии вместе с Путятиным участвуют Иван Гончаров, автор романа «Обыкновенная история», Александр Можайский, в будущем пионер отечественной авиации, Константин Посьет, в честь которого назван залив на юге Приморья. Уместно воскликнуть вслед за классиком: «Да, были люди…»

Итогом миссии вице-адмирала Путятина стало заключение первого договора о дружбе и торговле с Японией, который вошел в историю как Симодский трактат. Полтора с лишним века миновало, однако до сих пор в японских городах стоят памятники русскому адмиралу. И открыты музеи с экспозициями, посвященными Симодскому трактату.

Путятин был первым из представителей европейских государств, подписавшим торговое соглашение с Китаем. Фильм студии «ТПН» напоминает о свершениях Путятина на восточных рубежах России, о которых сегодня известно узкому кругу специалистов истории и дипломатии. Соотечественники, проживающие на Дальнем Востоке, по выражению поэта, в сплошной лихорадке буден, увы, о нем подзабыли.

Возвращение из забытья выдающихся имен и событий - это линия, которой студия «ТПН» неизменно верна. Главная фигура «ТПН» - Александр Ничиков. Коренной хабаровчанин, инженер-строитель по вузовскому диплому и трудовому стажу, он душой прикипел кинодокументалистике.

При создании фильмов Александр Александрович не ограничивается подбором фактов и кадров, предоставляя слово экспертам. Это преподаватели вузов, сотрудники музеев, ветераны, отдавшие жизнь утверждению и сохранению российской государственности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Впрочем, за два десятка лет сам Ничиков стал знатоком исторической проблематики, проникся патриотизмом не без сожаления о том, что в пору крушения СССР и появления новой России западные ценности потеснили в умах молодых свое, родное, чем гордились веками.

Накопленным знаниям нужен выход: часть фильма посвящена отношениям России с ближайшими соседями на нынешнем временном отрезке. Это небезынтересно, но урезает экранные минуты у повествования о самом Путятине, человеке неординарном во всем, включая внутренний мир. «Слыл человеком с твердым характером и железной волей», - писал о нем Петр Валуев, возглавлявший МВД и кабинет министров Российской империи, одновременно отмечавший набожность Евфимия Васильевича, его приверженность религиозному поведению и мировосприятию.

Военный историк почетный гражданин Хабаровска Александр Филонов, принявший участие в обсуждении фильма, привел такой факт, к сожалению, не вписавшийся в ткань киноленты. В пору знаменитых сплавов адмирал Путятин был первым, кто прошел вверх по Амуру, от лимана до Усть-Стрелки - места, где начинается великая река, ныне относящегося к Забайкальскому краю. Без преувеличения, это был подвиг.

После премьеры, которая состоялась в краевой научной библиотеке, неизменный руководитель студии «ТПН» по традиции вручал диски с записью фильма. Их получили проживающие в Хабаровске ветераны военно-морского флота, представители организаций, причастных к военно-патриотическому воспитанию, а также парни и девчата из кадетской школы №1 имени Ф.Ф. Ушакова, что в Краснофлотском районе краевого районе.

Михаил Карпач

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика