USD
1
Доллар США
58,694 -0,205
EUR
1
Евро
69,095 -0,335
CNY
10
Китайских юаней
88,719 -0,413
JPY
100
Японских иен
52,068 -0,456
Дата: 19.12.2017
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Анна Мэри Мозес и другие

 

2308-17-2

О кукольном театре Натальи Тьер

Несколько лет назад мне повелось побывать в Солнечном, и там я говорил с завотделом межпоселенческой библиотеки Ядвигой Летовой о цветаевском костре. Она предложила провести его как встречу литераторов поселка.

Вот и все. Но в библиотеке я увидел впечатляющих кукол вроде восковых персон, но в мини-форматах. Примерно тридцать пять сантиметров, чуть больше, чуть меньше.

Куклы в бытовой культуре - это детство всех поколений живущих людей. Куклы, какими они не были, совершенно примитивными или фабричными красавицами, служат воспитанию добрых чувств, семейной и коллективной теплоты.

- Откуда у вас эти шедевры? - поинтересовался я у Ядвиги Казимировны.

- О! У нас есть мастерица художница Наталья Тьер. У нее много разнообразных кукол. Она приходит в библиотеку с новыми образами, в них просматривается реальность типажей и образов, - пояснила Летова.

И действительно, одна бабушка Мозес чего стоит! Ее полное имя - Анна Мэри. Это американская художница, работавшая в стилистике примитивизма, и ее именем астрономы назвали кратер на планете Венера.

Я воспринимаю образы сказочных красавиц как настоящее искусство. Ведь во многих городах России и разных стран работают кукольные театры и кукольные музеи, устраиваются выставки и показы коллекций кукол.

С Натальей Тьер в мои прошлые поездки в Солнечный увидеться не удавалось. Но я не терял надежды встретить мастерицу, посмотреть на незнакомых мне принцесс, мушкетеров, кардинала Ришелье, наших колхозных рыбачек, актеров Леонида Леонова и Савелия Крамарова, певицу Людмилу Зыкину.

И вот такой случай представился. В составе делегации Амурска я приехал на празднование 40-летия Солнечного и на улице увидел кукольный театр и саму Наталью Тьер, прелестную молодую даму, легко вступающую в разговор с почитателями ее работ, пронизанных светлой театральностью.

Я спросил мастерицу, давно ли она живет в Солнечном.

- Я здесь родилась, - ответила Наталья. - Мои родители - строители Комсомольска-на-Амуре. Когда начали возводить Солнечный, они, молодые романтики, перебрались сюда. Вся моя жизнь связана с этим поселком.

На мой взгляд, Солнечному повезло иметь такое дарование в кукольном жанре. Мне показалось, что мастерица использует воск. Но я ошибался. При разговоре с ней выяснилось, что Наталья освоила технологию цветового пластика. Она расплавляет его и использует как податливый материал для лепки. Задуманные образы одеваются в нужную одежду, которая шьется на машинке или вручную.

- Воск не подходит, - объяснила мне Наталья. - Он быстро деформируется при смене температур.

Ее образы донских казачек и казаков, персонажей «Тихого Дона», кинематографичны своим достоинством. Аксинья, Григорий Мелихов…

Черкесы в бурках и папахах. Осетины и грузины, торгующие на базарах.

- Где ты их приметила? - поинтересовался я.

- В Солнечном ребят с Кавказа хватает. Привозят урюк, свежие фрукты, продают их на рынке. Есть на что посмотреть и увидеть конкретные образы. То, что нынче бытует, я беру в свое художество.

Удивительная схожесть цыганки-гадалки. Вот японки - госпожи с Аомори. Поразительное интернациональное разнообразие мини-кукол, целый театр! Однако при разговоре мы сошлись на традициях народного творчества, использовании простых материалов - соломы, мешковины, рогожи. Ведь коллекционеры видят в этом творческие находки.

Да и нынешние яркие ткани противоречат фактуре, захлестывая неяркое, вроде бы скупое, а вместе с тем традиционное. В настоящем искусстве уживаются все возможности и техники.

Наталья Тьер - педагог дополнительного образования. Художественное творчество помогает ей интересно строить занятия, но это другая тема. Ее театр кукол - индивидуальное творчество. Она - участница многих выставок в крае, и это показатель подлинно творческой личности.

                                                  Александр Реутов,

                             заслуженный работник культуры РФ.

Амурск-Солнечный

   Фото автора

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика