USD
1
Доллар США
66,434 0,179
EUR
1
Евро
75,389 -0,003
CNY
10
Китайских юаней
96,320 -0,134
JPY
100
Японских иен
58,488 0,108
Дата: 15.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Брошенные дачи…

 

1109-17-2

В Хабаровском крае зарегистрировано свыше 430 дачных садовых обществ, в них насчитывается более 50 000 членов. А сколько там «живых» участков, которые обрабатываются владельцами, с которых собирают урожай, платятся членские взносы? Точной цифры мне не смог назвать никто- статистики не ведется. По экспертным же оценкам, не менее четверти дачных участков зарастают бурьяном, сухой травой, служат источником не овощей и фруктов, а семян сорняков.

В СНТ «Механизатор», что на землях Ильинки, насчитывается 180   членов, из них 42 участка брошены, еще порядка 70 владельцев землю обрабатывают, урожай собирают, но взносы не платят- по разным причинам. Таким образом, членские взносы платят лишь около 70 дачников (но о неплательщиках - позднее). И вместо 380 тысяч рублей ежегодных взносов общество собирает лишь 150 тысяч. Не хватает денег на обустройство, дороги, охрану… И это при том, что место СНТ хорошее, транспортная доступность приемлемая - недалеко и электричка, и автобус, есть дороги и свет. Общество живет, люди и продают, и покупают участки, интенсивно обустраиваются, строятся. Но что делать с этими 42 брошенными дачами?

Недавно в СМИ дачники прочитали, что теперь брошенными участками поручено заниматься «Росреестру» - эта организация вправе инициировать штрафы   в наказание нерадивых владельцев дачных участков, причем штрафы серьезные- для физических лиц от 20 тысяч рублей. А после трех штрафов через суд возможно изъятие таких участков у собственников и передача в ведение местных властей. Вот тогда в правлении СНТ и решили проверить действенность таких мер.

Для пробы решили   взять не все 42 брошенных участка, а ограничиться лишь одной, третьей улицей СНТ. Всего здесь 15 участков, из них 5 брошенных.

Сначала официальным письмом на имя руководителя   Управления Росреестра по Хабаровскому краю   правление СНТ попросило привлечь владельцев брошенных участков к ответственности, сообщили из ФИО, домашние адреса, приложили акты обследования брошенных участков. И вскоре представитель Росреерстра инспектор Максим начал по нашему заявлению работу.

Он выяснил, что все пять дачных участков не стоят на кадастровом учете в Росреестре- и значит, правоустанавливающие документы – это или свидетельства о праве собственности, выдававшиеся в середине 90-х годов, или дачные книжки. Где эти документы сейчас- неизвестно, ведь списки членов общества составлялись два десятка лет назад, и телефоны, если они указаны в реестре-   не отвечают. Межевание этих участков тоже не проводилось.

По запросу Росреестра в краевое адресное бюро по   фамилиям владельцев результат нулевой- таких или не обнаружено, или выявлены однофамильцы (для поисков нужны точные даты рождения).

Максим оформил предписания, согласно которым он в составе комиссии в определенный день и час должен выехать на участки СНТ, но предупредил, что на втором экземпляре необходима личная подпись владельца о предварительном вручении документа. Кроме того, при посещении дачного участка комиссией необходимо личное присутствие владельца- иначе комиссия не вправе зайти на территорию дачи.

В прошлом году правление СНТ письмами извещало владельцев 42 брошенных дач о необходимости   уплаты ими членских взносов и приведения участков в порядок- однако почти все письма вернулись обратно… И вот сейчас члены СНТ, как заправские детективы, решили сами объехать места жительства пятерых нерадивых дачников и вручить им предписания.

Результаты таковы. Один участок стоит брошенным лет 10- его владельцы уехали на Запад, и по слухам, там скончались. В наследство дачи никто не вступил, в правление СНТ наследники не обращались, в проданной квартире дверь закрыта, соседи не в курсе, кто там живет - словом, глухо.

На втором заброшенном участке вывшие владельцы (в каждом случае речь идет од одном собственнике дачи, поскольку право собственности оформляется на одного человека) умерли несколько лет назад, дочь (она в момент посещения представителем СНТ была на работе) в наследство не вступила (но обещала через мужа - оформить документы о вступлении в наследство и продать участок), дачей никто не занимается.

То же и на третьем участке- владелец умер несколько лет назад, по завещанию три сотки, по слухам, передал внучке (которая неизвестно где), а три сотки - гражданской жене, которая также живет неизвестно где. Квартира владельца продана, концов нет.

Пятый и шестой участки зарегистрированы в списке членов СНТ на мать и дочь (оба участка рядом), квартира закрыта, соседи по адресу проживания, согласно дачному реестру, не в курсе, концов нет.

В итоге - ни одно предписание надлежащим образом владельцам под роспись вручить не удалось. А это значит, что оштрафовать на Административной комиссии их нельзя. И еще- на акте комиссии Росреестра при посещении дачи должна быть личная подпись владельца дачи – иначе тоже штрафовать нельзя.

Кроме того, при посещении комиссией Росреестра этих брошенных пяти дач нашего СНТ выяснилось, что на территории трех участков стоят полуразвалившиеся домики. И в этом случае штрафовать нельзя- наличие там строения, пусть  даже это хилая будка, является свидетельством использования дачи по назначению.

В общем, по результату обследования комиссией единственный достигнутый позитивный результат- дочь умершего собственника прислала своего мужа, который скосил триммером траву на заросшем участке, и пообещала оформить право наследования и затем - продать участок.

По мнению заместителя председателя межрайонного общества садоводов, юриста по профессии Константина Лысенко, единственный реальный путь борьбы с брошенными дачами- признание их через суд бесхозным имуществом.

В этом случае участки по закону поступают в ведение районной администрации (в данном случае- Хабаровского района) которая затем вправе продать участки гражданам с соответствующим оформлением. Для этого в администрации сформирован специальный отдел земельных отношений, - он и должен инициировать по запросу СНТ судебный процесс по изъятию брошенного участка.

И еще- по мнению Константина Лысенко, правление СНТ вправе взыскивать неуплаченные членские взносы через суд (но не более чем за три года).

Геннадий Ведерников.

Фото автора

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика