USD
1
Доллар США
63,484 0,799
EUR
1
Евро
73,483 0,950
CNY
10
Китайских юаней
98,587 0,898
JPY
100
Японских иен
57,459 0,708
Дата: 19.06.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Приговор бывшему полковнику

 

1207-17-1

В Хабаровске к лишению свободы приговорён бывший начальник Управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Восточного военного округа полковник Батурин Н.В. В ходе следствия и суда доказано, что высокопоставленный военнослужащий разработал и реализовал мошенническую схему, в рамках которой лоббировал интересы коммерческих организаций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов в различных сферах жизнедеятельности Восточного военного округа.

Факты преступления вскрыты сотрудниками Управления ФСБ России по Восточному военному округу. В частности, в результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в марте 2014 года с ООО «ВостокОпт» был заключён государственный контракт, в соответствии с которым в ряд воинских частей, дислоцированных на островах Итуруп и Кунашир Сахалинской области, необходимо было поставить твёрдое топливо (дрова) на общую сумму более 19 миллионов рублей. Однако ни количество, ни качество поставленного лесоматериала не соответствовали условиям контракта.

Несмотря на это, Батурин, желая оказать ООО «ВостокОпт» содействие в скорейшей оплате услуг, утвердил отчётные финансовые документальные материалы, на основании которых коммерческой организации была неправомерно перечислена вышеуказанная сумма. Кроме того, полковник вовлёк в свою мошенническую схему ещё двоих военнослужащих, занимавших руководящие должности в тех воинских частях, в которые осуществлялась поставка дров. По указанию Батурина, они утвердили фиктивные акты приёма твёрдого топлива. Данные преступные действия повлекли причинение бюджету Российской Федерации ущерба в особо крупном размере.

Уголовное дело в отношении Батурина расследовалось почти полтора года. В итоге, 26 июня 2017 года Хабаровский гарнизонный военный суд признал офицера виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан) Уголовного кодекса Российской Федерации. Уже бывший высокопоставленный военнослужащий был приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишению права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с руководством людьми, на срок 2,5 года.

Подсудимый не согласился с приговором и обжаловал его. Дальневосточным окружным военным судом кассационная жалоба на приговор суда первой инстанции была оставлена без удовлетворения, и приговор вступил в законную силу.

Ранее были осуждены и двое военнослужащих, подписавших фиктивные акты приёма. Один из них приговорён к 4 годам, второй – к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд лишил их права занимать руководящие должности на сроки от 2 до 2,5 лет.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика