USD
1
Доллар США
67,010 -0,742
EUR
1
Евро
78,361 -0,814
CNY
10
Китайских юаней
97,776 -0,917
JPY
100
Японских иен
59,631 -0,892
Дата: 20.09.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

В эфире- Хабаровск

 

2308-17-7 2

…Это один из самых засекреченных объектов столицы Дальневосточного федерального округа. При создании в 1931 году ему присвоили имя - «Объект 125»…

 

 История вопроса

 

Широковещательное радиовещание в Дальневосточном крае (ДВК) началось в Хабаровске 19 сентября 1927 года с радиостанции имени М.В.Фрунзе. Сам передатчик располагался в здании на улице Павловича,7а, а радиоприемников было зарегистрировано лишь около 20. Офис   ДВ филиала Российской телерадиосети (РТРС) расположен в том же старинном кирпичном здании и сейчас, и о начале радиовещания напоминает   мемориальная табличка на стене.

В 1931 году, в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР о развитии Дальневосточного края, нарком связи страны А.И.Рыков издал приказ о начале строительства полноценного радиоцентра. Местом для его создания определили лесную площадку в 4 километрах от окраины Хабаровска по Комсомольскому шоссе. Теперь риэлтеры определяют это место как центр города!

Предприятие «Дальсвязьстрой» начало работы, ими руководил начальник строительства «Объект 125» В.Н.Гольцов. Построенный в основном к 1933 году радиоцентр включал в себя техническое здание с пристроенной дизельной. В здании размещался передатчик длинноволнового диапазона ВЭСО-10 (РВ-54) производства Ленинградского завода им. Козицкого мощностью 10 квт, и пять связных коротковолновых передатчиков «Казахстан».

Здесь же установили и перевезенную с улицы Павловича радиостанцию им. М.В.Фрунзе. Отсюда была организована связь с Москвой, Владивостоком, Петропавловском- Камчатским, Охой, Александровском, Магаданом, Якутском. На антенном поле установили две 50-метровые деревянные мачты и 11 деревянных мачт высотой по 35 метров для коротковолновых антенн.

Был построен приемный Радиоцентр№ 2 в селе Малиновка, что в 15 км от Хабаровска по Комсомольской трассе. Этот приемный центр работает и по сей день.

При строительстве второй очереди «Объекта 125» была создана радиовещательная станция на базе передатчика «Коминтерн» 1930 года выпуска мощностью 100 квт, возвели новые технические пристройки   к существующему зданию, увеличили количество направления радиосвязей, установлены новые передатчики и антенны. Построили три деревянные мачты высотой по 150 метров, ЛЭП от города, проложили кабель до Центрального телеграфа, водопровод, возвели жилые дома для персонала, овощехранилище и детский сад, отсыпаны дороги, пробурена артезианская скважина для охлаждения аппаратуры.

С Москвой уже работали на трех частотах, а для Северных связей построили 4 антенны. В 1936 году установили связной передатчик   американского производства «Вестингауз» (РКЛ) мощностью 30 квт. Свои «умельцы» собрали по типовым схемам и сдали в эксплуатацию связной передатчик РВЦ мощностью 2 квт – заводского отечественного оборудования в то непростое время не хватало. Да что там оборудование- пока не построили жилые дома, инженеры , техники и рабочие жили прямо в техническом помещении, где и монтировали радиопередатчики!

Но в итоге на «Объекте 125» было установлено 12 передатчиков и 22 антенны, и 10 июля 1937 года он был принят в постоянную эксплуатацию. Чтобы сбить с толку врагов, ему присвоили новое (засекреченное) наименование- «Передающий Радиоцентр № 1» города Хабаровска. Совсем недавно коллектив отметил 80-летие предприятия.

Дальнейшая история работы предприятия (его нынешнее наименование- «Филиал ФГУП РТРС «Дальневосточный РЦ» Радиоцентр г. Хабаровска») – это постоянная модернизация оборудования, повышение мощности передатчиков, дальности их действия, экономичности, надежности, расширение технических зданий, возведение новых антенн. Работники предприятия принимали активное участие и в выполнении правительственных заданий по обеспечению радиосвязью дальних беспосадочных перелетов самолетов АНТ-25 «Сталинский маршрут» в июне 1937 года (экипаж Чкалов, Байдуков, Беляков), АНТ-37 «Родина» (экипаж   Осипенко, Гризодубова, Раскова), и др.

Специалисты Радиоцентра № 1 помогали и науке- так, в 1937 году был проведен первый в СССР сеанс радиосвязи Хабаровск- Москва на удаление 9000 км. на одной боковой полосе с подавлением несущей частоты. Эксперимент подтвердил теоретические расчеты ученых - такая связь позволила получить выигрыш в мощности в 16 раз!

И о начале Великой Отечественной войны Дальневосточники узнали, слушая передачи этого радиоцентра. А затем   трудные 4 года слушали сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего… И о Великой Победе в 1945 году   дальневосточникам сообщил Юрий Левитан.

                Когда деревья стали большими…

С начальником Радиоцентра Александром Васильевым мы прогуливаемся по важнейшему участку любого секретного объекта СССР - лесному массиву с деревьями в обхват толщиной на улице Антенной. Стоят на аллее и красивые современные скамейки с навесами…По его словам, те породы деревьев и кустарников, что были в 1931 году, сохраняются и поныне как в дендрарии – кто ж их срубит, за забором с охраной? Для птиц стоят кормушки, а многочисленные белки кормятся сами, (собаки их не трогают, они на привязи, для охраны…). Вот кошек здесь не держат- однажды два хвостатых зимой залезли погреться в помещение с высоким напряжением- так сотрудники потом после короткого замыкания отскребали их остатки от оборудования…

 

2308-17-5

За деревьями на полянах я вижу огороды с растущей картошкой и помидорами.

 

-«Огороды сотрудники центра садят по привычке, смеется Александр Викторович,- но в нелегкие 30-40 годы 20 века это было большое подспорье. Овощи выращивались всем коллективом, хранились в специальном овощехранилище. И выдавались для питания сотрудников Радиоцентра и воспитанников своего детского сада.

А вот на антенном поле борьба с растительностью доставляет сотрудникам немало хлопот, - говорит Александр Викторович.

-«От главного технического здания к антеннам проведены десятки линий высокочастотных фидеров и волноводов. После зимы то столбики выдавливает из земли, то растущие трава, кустарники и деревья касаются проводов под огромным высокочастотным напряжением   и требуют «прополки». А территория центра огромная- 118 гектаров. Но боремся, ставим на место столбы, косим траву, подрезаем деревья и кустарники».

Среди зарослей деревьев на поляне мы видим одну из двух мачт-антенн, - ее номер 16. Подходим, смотрим. Трехгранная в сечении, высотой 164 метра, она опирается на мощный бетонный фундамент, у подножья расположились   помещения контейнерного типа.

Мачты-антенны построили в 1949 году взамен деревянных. Привезли их из Кенисберга, ныне Калининграда в разобранном виде, там они стояли в одном из радиоцентров фашистской Германии. Вообще-то антенн привезли три, но одну, высотой 210 метров, передали связистам в Южно-Сахалинск. А две наших антенны мы «подкоротили» до 164 метров по требованию авиаторов- чтобы не мешали самолетам. Металл хороший, мы их постоянно красим.

Пятнадцать лет назад поменяли металлические оттяжки, они начали ржаветь, - и теперь обе мачты-антенны простоят еще лет сто. На них мы установили антенны государственных и коммерческих радиостанций УКВ и FM- диапазонов. В конце нынешнего года установим еще одну антенну- для православной радиостанции «Вера». Мощности передатчиков FM диапазона невелики- в пределах 1-2 киловатт, при этом зона охвата   вещанием достигает 50 километров в радиусе от города. Так что   радио слушают и горожане, и рыбаки, и дачники».

По словам Александра Васильева, закончено строительство волоконно-оптической линии, с помощью которой установлены новые каналы связи с Домом Радио, где находятся многие радиостудии, Цехом оперативного управления и коммутации (ЦОУК), Радиоцентром № 1 и Центром спутниковой связи в селе Скворцово. Эти линии и новое оборудование обеспечивают высококачественную передачу моно- и стерео- программ, что повысило качество вещания.

Сегодня в Радиоцентре работают 16 радиовещательных передатчиков, более десятка связных передатчиков, большое количество антенн, цифровая радиорелейная линия, и обслуживают все это хозяйство 30 человек персонала.

             Есть ли будущее у «Мощного вещания»?

Особо надо сказать о самом главном техническом здании Радиоцентра, обшитом красивым сайдингом.   На его первом этаже вспомогательные службы, кабинеты специалистов. А вот второй этаж- технический. И поскольку здание постоянно строилось и расширялось 80 лет, то архитектура его своеобразная. Это бесконечная анфилада десятков помещений размером со спортзал хорошей школы.

Осмотрев с начальником Радиоцентра Александром Васильевым шкафы и стойки с радиопередатчиками в одном помещении, открываем   другую дверь- и попадаем в очередное помещение огромных размеров, где также гудят и мигают лампочками другие передатчики. Снова открыв следующую дверь- попадаем в новый аппаратный зал, где работают передатчики уже другого диапазона. …И - никого. В общем, здесь можно снимать сцены для компьютерных игр- где будет одна лишь техника, без людей. Кстати, на всем втором техническом этаже нет батарей отопления: зимой хватает тепла от греющегося оборудования.

В главном техническом здании Радиоцентра оперативное обслуживание радиовещания осуществляет инженер смены Татьяна Логвинова. На рабочем столе- несколько компьютерных экранов, рабочий журнал, у стены напротив-- стойки с контрольной аппаратурой. Светятся экраны мониторов, на отдельном столике- несколько разнотипных малогабаритных радиоприемников для контроля качества вещания.

-«Работаю я здесь ровно 40 лет, с 1977 года, освоила все виды нашей техники. На экране компьютеров у меня отражается работа всех передатчиков. В любой момент я вижу мощность на выходе передатчика, точную частоту, исправность, работу антенн и всего оборудования. Все управление- дистанционное, - говорит Татьяна Джабраиловна, - Если где-то параметры выходят за пределы нормы, я подключаю другие передатчики, меняю антенны, провожу настройку, задействую резервные мощности. На крайний случай рядом с моим диспетчерским столом стоит и ручной пульт частотного переключения- он напоминает пульт, который мы видели в кино в Смольном. На похожем работали барышни-телефонистки. Я могу   с его помощью и вручную скоммутировать, то есть соединить, любой передатчик с любой антенной. А вот на отдельном экране у меня выводятся картинки с камер наблюдения за всем множеством аппаратных залов, за обстановкой на охраняемом периметре нашего предприятия».

-Не страшно работать в этом гигантском техническом лабиринте?

-Главное- хорошо знать технику. А за десятилетия работы у нас вся техника продублирована и протроирована, то есть создана двойная и тройная надежность, предусмотрены все мыслимые варианты событий- ничего чрезвычайного произойти не может. Мы ведь выдаем в эфир не просто частоту вещания, а обеспечиваем хорошее настроение людей. Они слушают музыку, местные и федеральные новости, политические и культурные передачи, полезные советы

 

2308-17-7 1«Наличие мощного государственного вещания означает наличие суверенного национального государства»,- считает начальник радиоцентра Александр Васильев, -   ведь кнопка выключения интернета находится отнюдь не в России. Мы прекратили в свое время глушение «голосов», прекратили передачи иновещания на зарубежные страны, разъясняющие политику нашего государства. А ведь США, Япония. Китай, КНДР и множество других государств продолжают наращивать объем   своих передач на русском языке и     языках народов России…

 

В «лихие 90-е» мы думали, что все в мире у России друзья- лишь санкции несколько отрезвили это прекраснодушие. В идущей информационной войне против России мощное вещание- наше мощное оружие. А кроме того, в особый период связь- основа стратегической инфраструктуры суверенного государства.

А насчет того, что радио утрачивает свои позиции - дело обстоит с точностью до наоборот. В СССР было три программы- Всесоюзное радио, краевое радио в Хабаровском крае и УКВ-ЧМ. Сейчас только в Хабаровске больше полутора десятков радиопрограмм, а в городах-миллионниках их число доходит до сотни. Каждая категория слушателей в России имеет возможность выбрать радиопрограмму по душе».

И насчет распространенности радио у населения… Я недавно предложил нескольким своим знакомым вспомнить, сколько у них дома имеется радиоприемников. И каждый из моих собеседников с удивлением для себя насчитал не менее пяти штук, а еще есть радио в автомобиле, в телевизионном мультиплексе, и на даче…

Радиовещание на фоне интернета…

-«Наш Дальневосточный филиал РТРС охватывает Хабаровский и Камчатский края и Чукотку»- говорит главный инженер Андрей Сергеев, - Охват вещанием населения сейчас достигает более 96 процентов».

          Мы беседуем с Андреем Анатольевичем в его кабинете в том самом старинном здании красного кирпича на улице Павловича, где 90 лет назад установили первую   на Дальнем Востоке широковещательную радиостанцию имени М.В.Фрунзе. К 90- летию начала радиовещания, которое будет отмечаться 19 сентября, здесь готовятся активно- помимо ремонта организован музей в здании у подножья хабаровской телевышки,   недавно установили и памятную мемориальную табличку.

-«В Хабаровском крае помимо радиоцентра № 1 есть мощный радиоцентр в Комсомольске-на-Амуре, а также действует несколько радиосетей – это прежде всего государственного радиовещания - «Радио России», таких объектов на территории Хабаровского края у нас 29.Это совмещенные объекты телевизионного и радиовещания. Кроме Николаевского объектов на остальных ведется вещание в диапазоне УКВ-ЧМ. В конце нынешнего года будет установлено новое оборудование и эту сеть переведем в диапазон FM, это перспективный диапазон. И вся сеть «Радио России» вступит в эксплуатацию во втором квартале 2018 года. Это достаточно ощутимый фактор- помимо повышения качества вещания будет расширена и аудитория- ведь сейчас во всех автомобилях есть радио диапазона FM.

           Кроме того, во всех населенных пунктах края наше предприятие занимается   эксплуатацией краевой радиосети «Восток России», она гибридного типа – 12 объектов вещает в диапазоне AM – так называемые стратегические нижние частотные диапазоны 756 килогерц. В зону охвата их входит подавляющее число районных центров и крупных городов. Топология построения этой радиосети была выстроена в начале 2000 годов таким образом, что в зону обслуживания входят все автодороги края - «Уссури» до Бикина, трасса на Комсомольск-на-Амуре, на Николаевск-на-Амуре, Солнечный, и радиостанция в Чегдомыне.

2308-17-8

И с прошлого года мы начали реализацию перспективного плана модернизации. Гибридная схема вещания «Востока России» согласно плана, утвержденного губернатором края Вячеславом Шпортом, будет дополнена радиостанциями FM диапазона. В прошлом году мы организовали работу двух таких новых станций- в Комсомольске-на-Амуре и Аяне; в нынешнем году у нас на очереди Амурск, Советская Гавань и Ванино. По завершению этого пятилетнего плана модернизации планируется довести количество населенных пунктов с вещанием «Востока России» в FM диапазоне до 7-8, и дополнительно - в Чумикане и Охотске.

 

И большая задача, которая решается нами совместно с Министерством информатизации Хабаровского края – перевести весь средневолновый диапазон вещания « Востока России» в цифровой формат. Это позволит увеличить зону охвата населения на 10-15 процентов, и резко повысит качество вещания. После «оцифровки» процент охвата вещанием населения планируется довести до 98 процентов.

Помимо распространения государственных программ мы занимаемся и распространением других централизованных программ- «Маяк», «Комсомольская правда», «Радио дача» и других. Их охват населения Хабаровского края составляет до 75 процентов.

В Хабаровске готовится к вещанию и новые каналы – «Радио книга» и «Радио Вера» - их направленность и формат ясны из   названий. В Комсомольске-на-Амуре- городе Президентского внимания- мы планируем к открытию еще 3-4 новых радиостанции.

Я хотел бы отметить и тот факт, что именно из нашего коллектива радистов в 50-60 годы «отпочковалось» еще одно направление- телевидение. И сейчас в Хабаровске работает 46 телепрограмм. В ходе реализации 5-летней Федеральной целевой программы по развитию радио и телевещания в ДФО построено 94 новых телевизионных объекта.

Сейчас в крае ТВ- объекты работают на первом мультиплексе, то есть в открытом доступе есть 10 программ, а в конце 2018 года мы планируем запустить цифровые мультиплексы в полном объеме, - прибавятся еще 10 программ высокого цифрового качества. И в 2018 году 97 процентов населения Хабаровского края будут смотреть телепередачи в цифровом формате»

Геннадий Ведерников.

Фото автора.

 

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика