USD
1
Доллар США
65,993 -0,623
EUR
1
Евро
74,902 -0,634
CNY
10
Китайских юаней
94,987 -1,060
JPY
100
Японских иен
58,270 -0,446
Дата: 17.11.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Образ полета

 

2806-17-12806-17-2

  3000 описаний  авиакатастроф  СССР и России собрано на  уникальном сайте airdisaster.ru за 10 лет  его существования

 

…Авиакатастрофа - это всегда тайна. Тайна   исчезновения с экрана радара и из эфира воздушного судна, тайна гибели экипажа и пассажиров. Тайна превращения совершеннейшего на тот период летательного аппарата в груду дымящихся обломков. Тайна погибших людей, покалеченных физически и морально; выживших (иногда) пассажиров и членов экипажа…

 

Немногочисленные свидетели трагедии- охотники, рыбаки, геологи – говорили следователям и членам комиссий немногое. Типа - из облаков с ревом или беззвучно вывалился самолет, горящий или разрушающийся в воздухе, ударился о землю и взорвался...

 

Многие десятилетия потом на месте трагедии лежат под открытым небом покореженные крупные детали и агрегаты – двигатели, шасси, обломки фюзеляжа. Когда на них спустя годы изредка натыкаются туристы, охотники или геологи, у них возникает вопрос: что здесь произошло, в чем причина трагедии?

 

Иногда причина для специалистов становится ясна сразу же, иногда - спустя несколько месяцев или даже лет: ошибка экипажа, отказ техники, ошибка в техобслуживании, недоработки служб управления воздушным движением. Иногда истину так достоверно и не узнавали. Лишь предположения писали в отчетах и директивных телеграммах Министерства гражданской авиации СССР для специалистов под грифом «секретно»,   - чтобы не травмировать авиакатастрофами простых советских людей, радостно строивших светлое будущее.

Но всю правду о развитии катастрофы знали лишь те, кто был включен в контур управления воздушным судном: командир воздушного судна (КВС), второй пилот, штурман, бортинженер, бортрадист. Иногда аварийная ситуация развивалась так скоротечно, что у экипажа не было времени даже нажать кнопку передатчика и сообщить о происшедшем диспетчеру.

А иногда самолет терпел бедствие страшно долго, и экипаж, снижаясь где-нибудь над бескрайними просторами Дальнего Востока, ночью, в ливневых осадках, с горящим двигателем, отчаянно боролся за жизнь. И диспетчеры за сотни и тысячи километров старались им помочь, - до последнего их слова в эфире: «прощайте»…

Одним из основных, признанных сайтов среди  сообщества блогеров и  авиаспециалистов считается сайт airdisaster.ru. Он является предельно информативным, без эмоций и слез. Самые важные сведения- место авиакатастрофы или авиапроисшествия,  его дата и время, принадлежность  воздушного судна,  номер силовой установки, количество погибших членов экипажа, пассажиров и людей на земле,  номер регистрации  ВС, дата его производства. И главные разделы: описание трагедии и выводы комиссии  о ее причинах. С его  главным редактором Дмитрием Ерцовым  беседует наш корреспондент Геннадий Ведерников.

 Корр. Когда у Вас  возникла мысль  -  создать сайт?

-Начну издалека, так как среди читателей есть немало молодых людей, не живших во времена Советского Союза. Если поднять архивы советских газет, то можно заметить, что примерно с 1930 года в них сперва резко сокращается, а затем и вовсе исчезает всякая информация о любых авариях и катастрофах, происходящих в СССР. В то время, как о катастрофах в странах капитализма продолжали писать и весьма охотно. Такова была сталинская политика. К сожалению, этот порядок сохранялся до 80-х годов XX века. В лучшем случае, очень редко, информация об авиакатастрофах публиковалась в виде короткого сообщения на последних страницах газет. Кроме даты, маршрута полета и места события  - никаких подробностей не было. Разумеется, никаких данных о результатах расследования не публиковалась. Материалы расследования носили гриф «секретно», а информация в доводилась лишь до летного состава Аэрофлота в устной форме, даже никаких записей они делать не имели права. Обычные же советские люди могли пользоваться лишь слухами. Многие всерьез полагали, что в СССР катастроф нет и не может быть, потому что у нас социализм! В то же время, каждый год происходило по нескольку катастроф только с крупными самолетами, особенно в 70-ые годы.

Я взрослел в 80-ые годы. Именно эти распространяющиеся в обществе слухи о катастрофах, при отсутствии всякой достоверной информации, заставили меня задуматься и заинтересоваться этой темой. Наконец, во время «перестройки», в конце 1987 года, на высшем уровне было принято решение рассекретить все материалы об авиакатастрофах. Сообщения о новых катастрофах (по крайней мере, о наиболее значительных) и информация о результатах их расследования стала публиковаться в печати. Начали появляться журналистские материалы о самых тяжелых катастрофах прошлого. Это был определенный прорыв в данном вопросе. Я стал собирать эти статьи. В 90-ые годы и в начале 2000-ых годов, с появлением Интернета, появилась возможность познакомиться с другими людьми, интересующимися данной темой, и собрать уже значительное количество подробных или не очень подробных сведений. На авиационных форумах постоянно возникали темы, связанные с катастрофами советских времен. Я, по мере возможности, отвечал на них.

Корр. Расскажите о Вашей команде, с кем начинали.

-Таким образом, идея создания сайта об авиакатастрофах в СССР и России созрела примерно к 2004 году. Оставалось только решить техническую проблему – как сделать сайт. И тут, как нельзя кстати, я познакомился с Александром Фетисовым, также интересовавшимся этой темой и имевшим опыт создания ряда сайтов. Мы оба родились, выросли и получили высшее техническое образование в Москве. Александр написал движок нового сайта и зарегистрировал домен. Вместе мы создали 100 первых записей о наиболее крупных авиакатастрофах, информация о которых у нас была. В таком виде сайт airdisaster.ru (airdisaster – авиакатастрофа) –был открыт 1 июля 2007 года.

-Корр.  Как взаимодействуете с разными официальными органами?

-По мере того, как сайт развивался и становился известным, стало уместным обращаться за содействием в поиске новой информации к официальным органам. Наиболее значимым событием в этом направлении стало получение возможности работы в архиве Аэрофлота. Это был качественный скачок в развитии сайта. С 2010 года я непрерывно работаю в этом архиве. В результате мы и наши посетители получили уникальную возможность пользоваться детальной, 100% достоверной информацией о практически всех авиационных катастрофах прошлого и результатах их расследования. Я также обращался за помощью в Межгосударственный авиационный комитет, откуда также получил много отсутствующих у меня сведений, за что благодарен сотрудникам отдела расследования авиационных происшествий и лично заместителю председателя МАК А.Н. Морозову.

Корр.  Есть ли отклики на Ваш сайт? Что пишут и кто,  каковы наиболее интересные отклики? Пишут ли вам родственники погибших экипажей и пассажиров?

-На главной странице сайта мы разместили призыв присылать нам новую, отсутствующую на сайте информацию. Сразу же на нашу почту стали приходить письма. Многие из них были очень полезными. Эти письма можно разделить на следующие группы:

- От членов летных экипажей, работавших в Аэрофлоте во времена СССР, и других работников МГА. Они дополняют своими воспоминаниями имеющиеся у нас сведения, особенно это было полезно на первых этапах существования сайта. Некоторые из них сами были в составах экипажей, попадали в аварии и катастрофы. Их воспоминания наиболее ценны. Иногда у них на руках остаются какие-то документальные материалы или фото, которые они присылают мне и я при необходимости их использую. Приходят также письма от военных, с их помощью удается уточнять и дополнять информацию военного раздела сайта;

 - От родственников погибших экипажей и пассажиров. Сейчас, когда прошло столько лет, пишут практически только их дети и внуки. Первые в момент гибели, как правило, были маленькими детьми. Вторых совсем еще не было. О подробностях гибели своих близких они или не знают ничего, или знают со слов матерей и бабушек, которые, в свою очередь, сами знали мало из-за тогдашней секретности. Наш сайт дал им возможность узнать правду;

- От людей, увлекающихся историей авиации, живущих в различных регионах и работающих в местных архивах. Мне присылали много документальных материалов из таких городов как Якутск, Магадан и даже Киев. Там в госархивах лежат документы местных управлений гражданской авиации, часть из которых отсутствует в центральном архиве в Москве. Благодаря этим людям удалось узнать значительное количество новой информации и разместить ее на сайте.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к неравнодушным жителям Хабаровска. В вашем городе располагалось Дальневосточное управление гражданской авиации (ДВУГА), которому подчинялись авиационные  объединенные отряды Хабаровского и Приморского краев, Сахалина, Камчатки и Амурской области. Все документы управления, в том числе материалы о расследовании аварий в ДВУГА, должны находиться в госархиве Хабаровского края в г. Хабаровск. Было бы отлично найти человека, который бы занялся их изучением! С такой же просьбой  мы обращаемся и  к любителям авиации в   союзных республиках бывшего СССР, сейчас это независимые государства СНГ. В них, как правило,  в столице, было одно республиканское территориальное  управление гражданской авиации, там же сейчас  хранятся и архивы;

- От людей, которые просто что-то нашли в Интернете и хотят нам сообщить.

Корр. Откуда получаете оперативную информацию о происшествиях, вплоть до даты выпуска воздушного судна  и номеров двигателей?

-О текущих авариях и катастрофах найти информацию проблем сейчас нет. Окончательные, а иногда и промежуточные отчеты, публикуются на сайте МАК. Предварительные сообщения (так называемые последующие донесения) публикуются на сайтах региональных подразделений Росавиации. Так что никаких трудностей нет. Добывать информацию о незаконченных расследованиях я не считаю нужным и этичным. Всему свое время, надо лишь подождать.

Корр. Что говорят вам профессионалы - авиаторы – лично и в переписке?

-Благодарят за проделанную нелегкую работу. Сами используют материалы сайта, как справочную информацию. Данные сайта очень полезны курсантам  и преподавателям авиационных учебных заведений  РФ в их учебном процессе.  Будущие  летчики, оказывается, внимательно изучают наш сайт.

Корр. Каковы взаимоотношения с коллегами с других аналогичных сайтов, как вы взаимодействуете, сколько таких сайтов в РФ и в мире?

-Обычно посещаемость сайта   1000 заходов  в день. Пиковые нагрузки на сайт приходятся в те горькие дни, когда происходит очередная крупная авиакатастрофа с российским самолетом. Число заходов в этот и несколько последующих дней увеличивается на порядок.

С редакторами двух крупнейших западных сайтов авиакатастроф (aviation-safety.net и baaa-acro.com) я знаком, в том числе лично. Поддерживаем постоянную связь, обмениваемся информацией, указываем друг другу на замеченные ошибки и опечатки. Давно сотрудничаю с редакторами Soviet Transports (oldwings.nl) – базой данных по заводским и бортовым номерам воздушных судов производства СССР и РФ. В России других аналогичных сайтов нет. Есть ряд ресурсов, созданных в коммерческих целях, которые копируют информацию у нас, не всегда утруждая себя указанием источника и запросом разрешения. Стараюсь с ними бороться.

Корр. Что Вы испытываете, когда в СМИ читаете очередную трагическую весть: «Сегодня при заходе на посадку…». Что вызывают у Вас версии, озвучиваемые в СМИ сразу после авиакатастроф?

-Как любой нормальный человек, я испытываю сожаление. Специфика авиакатастроф такова, что люди гибнут в них целыми семьями, в отличие от других видов транспорта. Рушатся и калечатся судьбы людей. К сожалению, наша страна сейчас далеко не на первом месте в мире по безопасности полетов и этому есть много системных причин. Подробно на этом останавливаться здесь нет смысла. Почитайте, например, отчет о катастрофе самолета в Казани (2013 г). Комиссия МАК подробно разобрала все недостатки в подготовке экипажей и организации их работы в России.

Версии в СМИ, как правило, ничего кроме усмешки не вызывают. Я писал выше, что в СССР авиакатастрофы замалчивались. Сейчас же другая крайность. Любое событие раздувается до невероятных величин, журналистами в погоне за сенсациями выдвигаются нелепые версии. При этом, максимум через неделю, этот информационный шквал спадает. Происходят другие события, интерес СМИ переключается на них. А когда, бывает, спустя год-два, публикуются официальные результаты расследования, о них они сообщают коротко и сухо или даже совсем не сообщают. Уже не сенсация. СМИ надо, чтобы причина катастрофы была известна не более чем на следующий день. То же самое происходит и на авиационных форумах. После каждой резонансной катастрофы там появляются множество новых пользователей, выдвигающих нелепые версии и завязывающих бурное их обсуждение. Так что я стараюсь поменьше читать СМИ и побольше официальные сообщения.

Корр. Ваше мнение о причинах авиакатастроф?

-Об этом в открытых источниках есть много информации. Я не считаю нужным глубоко развивать здесь эту тему. Общеизвестно, что около 80% причин – человеческий фактор. Это связано с недоученностью, недисциплинированностью экипажей воздушных судов, неудовлетворительным распределением обязанностей в экипаже. Технические же причины с развитием авиационной техники и средств навигации все более отходят на второй план. Как правило, сейчас и при отказе техники причиной происшествия являются неправильные действия пилотов в сложившейся ситуации. Число катастроф в мире неуклонно снижается год от года. В развитых странах в XXI веке происходит не более одной катастрофы в 5-10 лет. Надеюсь, и у нас в России скоро подтянутся к мировому уровню безопасности полетов. Я буду рад, если мне останется заниматься лишь поиском сведений о катастрофах прежних лет.

А в целом по итогам расследования авиапроисшествий  становятся  видны  их причины - и они,  как правило, очень просты. В основе их лежит такое понятие, как «предпосылка к летному происшествию».  Это часто  незначительное (на первый взгляд) отступление  персоналом (экипажем,  инструкторами, ремонтниками, диспетчерами) от установленных авиационных инструкций, правил, наставлений. Но  две предпосылки, выстраиваясь в цепочку – могут привести к происшествию, три предпосылки- к  авиакатастрофе. Не зря существует в летной среде горькая шутка- «наставления по производству полетов напечатаны на типографских машинах, изготовленных из обломков разбившихся  летательных аппаратов». В основе безопасности полетов - дисциплина.

Корр. Какое из авиапроисшествий, отраженных на  Вашем сайте, Вам запомнилось наиболее сильно и почему?

-В первую очередь, конечно же, это самые трагические катастрофы, такие как столкновение самолетов в 1979 году с гибелью футбольной команды «Пахтакор», катастрофы в Омске (1984 год) и в Учкудуке (1985 год) с гибелью в общей сложности в них  почти 400 человек. Запоминаются также катастрофы, которые произошли при каких-то невероятных, мало реальных обстоятельствах, такие как столкновение самолета с шаром-метеозондом в 1970 г или известный случай (1981 г), когда при столкновении на высоте более 5 км гражданского и военного самолетов чудом выжила пассажирка из Благовещенска  Л.Савицкая.

Корр. Каковы новые замыслы команды Вашего  сайта?

Пока лишь дополнять существующую базу данных. В этом году нашему сайту исполняется 10 лет. С первых 100 записей их число увеличилось до 3000. Первые записи заново переработаны. Добавлен отдельный военный раздел. Хорошо бы найти человека, который бы занимался его развитием, так как времени на это не хватает.

Корр. Не боитесь летать на самолетах?

-Нет. Всегда с удовольствием летаю пассажиром. Предпочитаю этот вид транспорта любому другому.

Корр. От себя добавлю за сухими строчками описаний  катастрофы  видишь основные ее параметры:  СМУ (сложные метеоусловия) или ПМУ (простые метеоусловия),  день или ночь, лето или зима, обледенение или снегопад, туман или  низкая облачность,… И ты  словно бы вместе с  летным и   кабинным экипажем (как правило, летчики- отличные ребята)   воспринимаешь образ полета (это немного лирический  термин авиационной психологии, подразумевающий    наличие в голове у  пилота плана полета  - взлет, занятие  эшелона,  время в пути,  скорость, выдерживание линии заданного пути (ЛЗП),  рубеж возврата, когда еще хватит  топлива назад,  до аэродрома вылета,  маршруты на запасные аэродромы, эволюции при посадке). И видишь  постепенное развитие ситуации: сложная, особая, катастрофическая… Видишь ее причину, видишь отчаянную борьбу экипажа  за жизнь… Если люди остаются живы – это категория  «происшествие», если  есть погибшие  - «авиакатастрофа». И если есть-  приводться фото места трагедии,  памятника на месте  падения ВС, памятника на местном кладбище…

В общем, сайт airdisaster.ru - это и своеобразный  виртуальный мемориал погибшим летчикам и пассажирам, начиная с середины 30-х годов 20 века. От имени всех любителей авиации хочу поздравить Дмитрия и Александра с 10-летием их проекта!

 

Геннадий Ведерников.

На фото: Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов.   

Автор фото: сайт airdisaster.ru  

 

 

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика