USD
1
Доллар США
73,381 -0,778
EUR
1
Евро
86,501 -0,724
CNY
1
Китайский юань
10,509 -0,119
JPY
100
Японских иен
69,250 -0,860
Дата: 05.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Собаки Чукотки и Камчатки объединятся

 

04022013-1

       В столице Чукотского автономного округа прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению межрегиональной гонки на собачьих упряжках, которая объединит крупнейшие традиционные соревнования Чукотки и Камчатского края – гонки «Надежда» и «Берингия» соответственно. Во встрече приняли участие начальник Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Андрей Боленков, начальник Управления спорта и туризма Департамента Евгений Тихомиров, советник отдела организационной работы Управления делами Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края Надежда Шлыкова и руководитель традиционной Камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» Андрей Рудович.

Напомним, что работа по объединению гонок на собачьих упряжках проводится в рамках двухстороннего Соглашения о сотрудничестве по развитию ездового собаководства и традиционных видов спорта коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Его подписали в начале октября текущего года Губернаторы Чукотского автономного округа и Камчатского края Роман Копин и Владимир Илюхин соответственно.

Как сообщил начальник Управления спорта и туризма Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Евгений Тихомиров, сегодня перед сторонами стоят задачи по объединению правил гонки, определению единого маршрута, сроков проведения соревнований, выбора нового названия.

– В первую очередь, необходимо обеспечить её безопасность. Для этого нужно предусмотреть оптимальную логистику соревнований, доставить во все населённые пункты маршрута необходимое продовольствие, в том числе корм для собак, выделить транспорт для сопровождения каюров. По ряду вопросов мы будем обращаться за помощью к федеральным ведомствам, например, к Главному управлению МЧС России и к службе в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, – поделился Евгений Тихомиров.

Он обратил внимание, что для Чукотки важно сохранить статус «традиционной» гонки, привлечь всеобщее внимание к данному виду передвижения по тундре, который использовался коренными жителями региона многие века.

По словам руководителя традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» Андрея Рудовича, эти же задачи являются приоритетными и для камчатской гонки.

– Я рад, что нам удалось пообщаться с чукотскими коллегами. При очевидной общности гонок, существует ряд различий в организации заездов. И, благодаря встрече, у нас появилось понимание, как проходит «Надежда» и уже есть понимание того, как нам действовать дальше, – добавил Андрей Рудович. – Впереди много работы, но нам удалось достичь главного – взаимопонимания с коллегами. Будем работать, будем встречаться. Заинтересованность в проведении общей гонки есть. Уверен, всё у нас получится.

В ходе заседания было отмечено, что пока проектный маршрут объединённой гонки составляет порядка 2,5 тысяч километров, что делает соревнование одним из самых крупных и сложных в мире. При этом длина маршрута в ходе подготовки может как уменьшиться, так и увеличиться.

В настоящее время в Чукотском автономном округе и Камчатском крае ведётся работа по созданию межрегионального организационного комитета гонки на собачьих упряжках и подготовке маршрута мероприятия, который будет пройден специалистами на соответствующей технике в 2017 году.

Добавим, что окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда» впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1 440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка текущего года прошла на дистанции 653 километра. На старт вышли 20 чукотских каюров. Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 километров преодолели 8 упряжек. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1 100 километров. В этом году в соревнованиях приняли участие 15 каюров.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика