USD
1
Доллар США
65,307 -0,507
EUR
1
Евро
75,370 0,046
CNY
10
Китайских юаней
94,146 -0,790
JPY
100
Японских иен
57,924 -0,621
Дата: 23.10.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Галина Степановна Замятина

         1004-16-1

Печальное известие из Амурска: не стало Галины Степановны Замятиной - талантливой и смелой журналистки, известной не только в этом городе, работавшей в газете «Амурская заря», выступавшей в региональных изданиях.

   Она родилась в Комсомольске-на-Амуре, но всю жизнь прожила в Амурске, который на ее глазах рос и процветал, а с началом 90-х годов был отдан на заклание так называемым экономическим реформам, когда закрывались предприятия, а горожане впадали в нищету и пьянство. Каждый третий житель Амурска покинул его, журналистские кадры не были исключением. Замятина же оставалась непоколебимо и убежденно, причем, именно в эти годы наиболее полно проявились ее способности как журналиста и редактора.

   Она не вписывалась в стандарты советско-партийной печати тем, что считалось погоней за сенсацией. Будучи завотделом партийной жизни она не проходила мимо милиции и кожвендиспансера, лечебно-трудового профилактория и общежития «химиков» - заключенных, привлеченных на стройки города. Трижды ее не назначали редактором «Амурской зари», но это не уменьшало читательскую любовь к замятинским материалам.

   Когда Галина Степановна возглавила газету, заниматься ей пришлось не столько творчеством, сколько привлечением денег в редакционный бюджет, распространением издания. Как в рекламной деятельности, так и в реализации газеты Замятина проявляла, без преувеличения, недюжинные способности. Под ее руководством «Амурская заря» стала первой среди муниципальных газет Хабаровского края, если учитывать соотношение тиража и населения.

   Впрочем, вертикаль власти, окрепшая и на районном уровне, нуждалась в иных кадрах, более покладистых, менее беспокойных. Повод, как всегда, нашелся - пенсионный рубеж. Галина Степановна оказалась вне газеты, в которой работала всю жизнь. Жаль, что не нашлось варианта, позволившего сохранить в газете профессионала. Неожиданно заявили о себе болезни, которые она не замечала, когда жизнь была наполнена любимым делом…

   Прощай, острое перо, толковый редактор, обаятельная женщина. Прощай, Галина Степановна!

                                                   Михаил КАРПАЧ,

                                         специальный корреспондент

                                   газеты «Приамурские ведомости»,

                       редактор газеты «Амурская заря» в 1987-1990 годах.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика