USD
1
Доллар США
65,993 -0,623
EUR
1
Евро
74,902 -0,634
CNY
10
Китайских юаней
94,987 -1,060
JPY
100
Японских иен
58,270 -0,446
Дата: 17.11.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Амурская экспедиция Г.И. Невельского.

           0403-2

Филонов Александр Михайлович - ученый секретарь Хабаровского регионального отделения Русского географического общества, полковник погранвойск в отставке.

     Родился в 1942 г. в Украине. После окончания Харьковского техникума железнодорожного транспорта работал в Красноярске.

   В 1965 г. после окончания Алма-Атинского высшего командного пограничного училища имени Ф.Э. Дзержинского прибыл на Дальний Восток, где прослужил более тридцати лет. После окончания в 1971 г. военной академии имени М.В. Фрунзе служил на штабных и командных должностях в пограничных соединениях Дальневосточного погранокруга. На границе прошел путь от начальника заставы до начальника погранотряда. В 1993-1997 гг. А.М. Филонов руководил проведением демаркационных работ на российско-китайской границе - на пограничных участках рек Амур и Уссури.

     С 1994 г. активный член Приамурского географического общества. Основные направления исследований - история региона и г. Хабаровска, дальневосточной по­граничной охраны, войн и военных конфликтов. Автор книг «...Демаркации не подлежат» — об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, «Три ипостаси Якова Дьяченко», «Дальневосточники в годы Второй мировой войны», «Амурская экспедиция Г.И. Невельского. Взгляд из XXI века» и десятков статей на актуальные темы.

     Его исторические исследования послужили основой для увековечения в городе подвигов Н.Ф. Карацупы - непревзойденного мастера пограничного следопытства, воинов-чекистов Петухова И.А. и Циркина В.О., Главкома советских войск на Дальнем Востоке в 1945 г. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

   В середине марта 2011 г. по его представлению президиум Приамурского географического общества направил Мэру города Хабаровска А.Н. Соколову предложения по присвоению городу почетного государственного звания «Город воинской славы».  

На основе исторических событий и фактов, сгруппированных в семь позиций, А.М. Филонов показал, что у Хабаровска достаточно веских оснований для получения такого почетного звания. Наш регион и его историческая столица - город Хабаровск изначально были форпостом России и имеют богатую военную историю. В выводах Президиум ПГО подчеркнул, что вклад нашего города в копилку воинской славы России заслуживает присвоения государственного почетного звания «Город воинской славы» и выразил готовность к сотрудничеству с Мэрией по обоснованию предложений.  

После создания Городской объединенной комиссии по реализации гражданской инициативы жителей города, общественных организаций и политических партий о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы», А.М. Филонов был утвержден одним из заместителей её Председателя. 15 июня 2011 г. выступил с основным докладом на заседании «круглого стола» по этой актуальной теме.

В дальнейшем он подготовил около пятидесяти листов документов по обоснованию всех исторических эпизодов, подтверждающих воинскую славу Хабаровска. При рассмотрении вопроса в Законодательной Думе Хабаровского края А.М. Филонов выступил с обоснованием предложений Городской объединенной комиссии.

   22 февраля 2013 г.. ученый секретарь Хабаровского регионального отделения РГО А.М. Филонов в составе делегации Хабаровска участвовал на вручении Президентом России В.В. Путиным грамоты в торжествах в Кремле почетного государственного звания «Город воинской славы»;

   А.М. Филонов активно участвует в мероприятиях, проводимых Мэрией г. Хабаровска, Советом политических партий и общественных организаций при Мэре города Хабаровска, Советом лауреатов премии им. Я. Дьяченко.

   Как член руководящих органов краевых совета ветеранов и комитета ветеранов войны и военной службы проводил большую работу по подготовке и празднованию памятных дат военной истории и военно-патриотического воспитания молодого поколения.

А.М. Филонов лауреат премий Гу­бернатора Хабаровского края, им. Я. Дьяченко, КЖИ ФСБ РФ «Золотое перо границы»; удостоен различных наград полно­мочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, Губернатора Хаба­ровского края, мэра города Хабаровска; первого заместителя директора, руководителя Пограничной службы ФСБ России; начальника Погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО и др.

Жи­вет в Хабаровске.

 

В последние годы Дальний Восток вновь в центре внимания руководства страны, как и в середине XIX века. Правда, причины разные, но можно найти и общие проблемы.

   Определенный интерес представляет предложение вице-премьера России Д. Рогозина, с сожа­лением сказавшего, что название «Даль­ний Восток», придуманное чинов­никами Петербурга и Москвы, не отражает ничего кроме ирониче­ского отношения тамошних руко­водителей к нашему краю и лю­дям, живущим здесь. Он предложил назвать Дальний Восток Тихо­океанским регионом или даже Ти­хоокеанским краем. На наш взгляд смена названия автоматически не решит проблемы региона.

12 декабря 2013 г. президент РФ В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию отметил: подъем Сибири и Дальнего Востока – наш национальный приоритет на весь XXI век.

   В этой связи предлагаю совершить исторический экскурс в недалекое прошлое далекой окраины России.

 

= О зарождении идеи книги.

   С февраля 1993 г. по середину 1997 г. я оказался живым свидетелем и активным участником демаркации Восточного участка российско-китайской границы на пограничных участках рек Амур и Уссури. С первых дней мне, как начальнику Оперативной группы Дальневосточного погранокруга, пришлось срочно повышать свои исторические и иные знания, а также подчиненных офицеров.

     В то время литература по вопросам демаркации границы практически отсутствовала. Были многочисленные публикации по истории российско-китайских отношений, книги о деятельности в тихоокеанских владениях России специально учрежденной Российско-Американской компании, Амурской экспедиции, частично дипломатической экспедиции Е.В. Путятина, но их сопряженная деятельность в интересах решения Амурского вопроса в отдельной книге не рассматривалась.

   Несмотря на то, что в годы противостояния с Китаем по пограничным проблемам появилось немало публикаций по истории установления российско-китайской границы в Забайкалье и Дальнем Востоке, рассматриваемая нами тема достаточно полно не освещалась. Только в последние годы стали достоянием сведения о некогда секретной Забайкальской экспедиции Н.Х. Агте.

= В ходе работы приходилось взаимодействовать с чиновниками администраций приграничных краев, областей и районов, которые обнаружили слабое знание международно-договорных документов по этому участку.

   В этой связи невольно пришлось поднимать информационный уровень всех причастных к демаркации границы.

   = Периодически появляющиеся публикации о деятельности Амурской экспедиции Г.И. Невельского и о чуть-ли не определяющем вкладе её участников в решение Амурского вопроса требовали повторного, более внимательного изучения основных обстоятельств его возникновения и непредвзятого анализа деятельности всех причастных к успешному решению на российском Дальнем Востоке морского и пограничного вопросов, составляющих его суть.

На наш взгляд, и сегодня степень разработанности названной проблемы, недостаточная.

= Даже поверхностный анализ доступных материалов по Амурскому вопросу выявил системную работу по его решению в середине XIX века императора Николая I, его сыновей Александра и Константина, а также ряда патриотических деятелей разного уровня. Подтвердилась взаимосвязь в деятельности трех основных экспедиций: секретной Забайкальской Н.Х. Агте, Амурской экспедиции Г.И. Невельского и дипломатической Е.В. Путятина, а также Российско-Американской компании и Русского географического общества. А предшествовала им   экспедиция А.Ф. Миддендорфа.

   Так вырисовался контур внешнеполитической акции России по возращению потерянных по Нерчинскому договору 1689 г. Приамурья и Приморья в условиях нарастания угрозы их захвата Англией и Францией в ходе экспансии в северном направлении после утверждения к середине XIX века в южном цинском Китае. Так оформилась тема актуальной книги.  

 

= В преддверии 75-летия Хабаровского края и 200-летия Г.И. Невельского была подготовлена рукопись книги, в которой впервые рассматривалась во взаимосвязи деятельность трех основных экспедиций - секретной Забайкальской Н.Х. Агте, Амурской экспедиции Г.И. Невельского, дипломатической Е.В. Путятина, а также Российско-Американской компании – предшественницы в исследовании региона и Русского географического общества по решению Амурского вопроса. Естественно изучалось также активное противодействие этой государственной акции противников как внутри страны, так и за её пределами.

Известно, что многие основные события по решению Амурского вопроса происходили на территории северо-восточных районов современного Хабаровского края и мы лишний раз это подчеркиваем. Вместе с тем, отмечаем, что обеспечение этой акции осуществлялось из стратегического тыла в Забайкалье и Восточной Сибири.

 

= В реализации идеи и превращении рукописи в книгу большую помощь оказали многие хабаровчане. Историки и географы, работники ДВГНБ и ГАХК помогали в сборе материалов и рецензировании рукописи. Представители Правительства Хабаровского края одобрили эту инициативу, а Комитет по печати и массовым коммуникациям субсидировал её издание. Наконец, ОАО «Хабаровская краевая типография», и конкретно РИОТИП, дали книге путевку в жизнь. Многие из них присутствуют здесь и увековечены в выходных данных книги.

   Искренне признателен ВСЕМ за большую помощь в подготовке и издании книги, раскрывающей несколько важных страниц истории нашего края. Особо хочу отметить неоценимую и многолетнюю помощь мне в разработке вопросов истории Дальнего Востока Нины Ивановны Дубининой, заслуги которой перед краем и страной хорошо известны большинству здесь присутствующих. Книга открывается её историческим очерком о непростых взаимоотношениях генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и руководителя Амурской экспедиции Г.И. Невельского, о чем она расскажет подробнее.

Цель исследования состоит в анализе и осмыслении процесса реализации внешнеполитической акции России в середине XIX века по возращению р. Амур и некоторых других территорий, потерянных по Нерчинскому договору 1689 г., когда обозначилась угроза их захвата не только Англией и Францией, но США и Японией в ходе их экспансии в северо-восточную часть Тихого океана.

 

Предметом исследования является полуторавековой процесс решения Амурского вопроса и российско-китайские отношения в связи с Нерчинским договором о границе 1689 г.

   В этой связи изучался вклад вышеназванных трех экспедиций, РАК и впервые Русского географического общества в решение пограничной проблемы. По известным книгам Г.И. Невельского, А.И. Алексеева и других авторов об Амурской экспедиции читателям знакомы имена многих её участников, географические объекты и события. Мы старались подчеркнуть те или иные особенности обстановки и действия исторических лиц для того, чтобы отдельные «белые пятна» истории деятельности этой и двух других экспедиций в рассматриваемом районе сузились до предела.

 

   Хронологические рамки книги охватывают сравнительно небольшой временной отрезок продолжительностью около 20 лет, а именно с 1840 г. по конец 1860 г. Нижний рубеж – время начала продвижения исследований Российско-Американской компании в южном направлении вдоль побережья Охотского моря, появления идеи экспедиции на Дальний Восток России для решения Амурского вопроса у А.П. Баласогло и передачи им справок-предложений   Г.И. НЕВЕЛЬСКОМУ и Н.Н. МУРАВЬЕВУ.

Верхний рубеж–подписание Пекинского договора, когда стабилизировалась политическая ситуация на российском Дальнем Востоке.

Вместе с тем освещение темы потребовало нескольких исторических экскурсов в эпоху Ивана Грозного и в период накануне подписания Нерчинского договора.

Территориальные рамки исследования, в основном, включают район тихоокеанского побережья в пределах современного Хабаровского края и Нижнего Амура с привязкой к Забайкалью.

     С учетом особенностей обстановки при истории решении некоторых вопросов рассматривается широкая историческая панорама от берегов Байкала до побережья Тихого океана, «встречь солнца» - с запада на восток по пути движения русских землепроходцев.

     Как известно, практическое решение Амурского вопроса в середине XIX века началось с востока, поэтому эти просторы изучались также и с востока на запад.

Методологической основой исследования стали пророческие слова В. И. Вернадского: «Мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам. Это позволяет, с одной стороны, чрезвычайно углубляться в изучаемое явление, а с другой — расширять его со всех точек зрения».

   В книге показан многогранный процесс решения Амурского вопроса. Кроме военного противоборства с соседним цинским Китаем, русским дипломатам пришлось столкнуться с цинской стратагемной политикой и иезуитами, находящимися на военной и дипломатической службе у соседей.

   В ходе Восточной войны 1854 - 1855 гг. дальневосточникам ограниченными силами и средствами пришлось отражать попытку Англии и Франции захватить тихоокеанские владения России.

   Успех   напрямую зависел от политической ситуации и экономического развития страны и, особенно, Восточной Сибири, исторически имевшей специфические черты, связанные с геополитическими, историческими, культурными, социальными и экономическими её особенностями.

   Пространственно-временной способ и панорамный метод изучения позволили разобраться в калейдоскопе исторических событий на огромном пространстве.

   Одновременно применялся комплексный историко-географический способ исследования, что способствовало более глубокому раскрытию событий в регионе.

Много внимания уделено изучению «ядра» освоения в треугольнике пос. Петровское – Николаевск – Императорская (Советская) Гавань и исторической трассы освоения - реки Амур.

 

=Содержание книги=

 

В.И. Шпорт. Геополитический прорыв России в Тихий океан

 

Предисловие

 

Взаимоотношения Н. Н. Муравьева-Амурского и Г.И. Невельского при решении Амурского вопроса. Исторический очерк. Н.И. Дубинина

 

Русский ход на Дальнем Востоке России в середине XIX века

На путях к Тихому океану

В поисках виртуальной государственной границы

Геополитическое посягательство на транзитные пути

Лучше один раз увидеть…

Стратегический тыл Дальнего Востока России

 

Пограничный вопрос

Становление Восточного участка русско-китайской границы (XVII-начало XX в.)

Разведывательная деятельность как важный элемент геополитики на Дальнем Востоке России

Историко-правовые аспекты формирования дальневосточной границы России в середине XIX века

О роли Российско-Американской компании в возвращении России Приамурья

Забайкальская секретная экспедиция Н.Х Агте

Под эгидой Русского географического общества

Дипломатический дебют Н.Н. Муравьева

 

Морской вопрос

О роли экспедиции Е.В. Путятина в решении морского и пограничного вопросов

Первопроходец Татарского пролива

Амурская эпопея адмирала Е.В. Путятина

 

Тихоокеанские окна России

Амуро-лиманская водно-транспортная проблема

Второй выход к Тихому океану

В ногу со временем

 

Китайские стратагемы: из глубины веков до небесных тел

Стратегическое оружие Китая

Стратагемность для Земли и Луны

 

Заключение

Приложения

О судьбе архива Амурской экспедиции Г.И. Невельского. А.И. Костанов

Понятийный указатель

Именной указатель

Географический указатель

 

 

ВЫВОДЫ:

 

= В середине XIX века река Амур и прилегающее к ней тихоокеанское побережье стали ключевым районом для достижения Россией геополитических целей – прорыва в Мировой океан, окончательного решения Амурского вопроса.

   В этой связи напомню, что по одному из определений геополитика это политологическая концепция, согласно которой политика государств, в основном внешняя, предопределяется географическими факторами (положением страны, природными ресурсами, климатом и др.). Географические факторы оказывали большое влияние на внешнюю политику России и до сих пор требуют их всестороннего учета, т.е. геополитической стратегии.

= В результате реализации внешнеполитической акции было выполнено завещание императора России Петра I, мыслившего геополитически и придававшего большое значение укреплению дальневосточных окраин империи. Реку Амур он рассматривал как один из трех ключей, запиравших в то время русские границы: Нева – выход в Балтику и далее в Атлантический океан; Дон – выход в Черное море, Амур – выход в Тихий океан. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев и его сподвижники замкнули дальневосточную границу на третий ключ и обеспечили защиту новых рубежей в Приамурье и Приморье.  

= Россия в упорной борьбе за удобный выход на Дальнем Востоке в Мировой океан победила. Амур, открытый и освоенный русскими землепроходцами, в середине XIX века вновь стал славянской рекой. Приамурье и Приморье, общей площадью около 1 млн кв. км, «без порохового дыма» возвращены в лоно России. Наше поколение этим гордится и воздает должное нашим славным предкам.

     =Особо подчеркну, что в годы Великой Отечественной войны через тихоокеанские окна России обеспечивалось политическое и военно-техническое взаимодействие с союзниками по антигитлеровской коалиции - США и Канадой, а также была решена геополитическая задача по возвращению в состав России Южного Сахалина и Курильских островов.

   = В настоящее время на повестке дня – народно-хозяйственные приоритеты, причем не только по развитию региона, но и всемерному расширению связей со странами АТР. Этому будет способствовать создание ПОЭЗ «Советская Гавань», реконструкция Кузнецовского тоннеля на ж/д Комсомольск - Советская Гавань и др.

   12 декабря 2013 г. президент РФ В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию выразил уверенность, что «разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики».

 

=Сегодня мы видим, что конфронтация за сферы влияния на государства и народы, а также господство на территориях продолжается (свежий пример - Украина), поэтому знание истории закрепления России в дальневосточном регионе весьма актуально.

 

=В заключение вновь выражаю признательность всем, кто помог подготовить и издать книгу по актуальной теме истории Хабаровского края. Эта книга не только поощрение автора, но и знак внимания к региональному географическому обществу накануне его 120-летия. Ученый совет Общества всегда придавал первостепенное значение деятельности во благо нашего края, надеюсь, что так будет и впредь.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика