USD
1
Доллар США
65,993 -0,623
EUR
1
Евро
74,902 -0,634
CNY
10
Китайских юаней
94,987 -1,060
JPY
100
Японских иен
58,270 -0,446
Дата: 17.11.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

«Говорит Хабаровск!»

         

2706-4 История становления и развития радиовещания на Дальнем Востоке за 90 лет, роль «Газеты без бумаги и расстояний» в социально-экономическом и культурном развитии региона будет отражена в новой книге «Говорит Хабаровск!». Об этом сегодня заявил главный редактор интернет-издания «Дальневосточная электронная газета» www.dalgazeta.ru Геннадий Ведерников.

Он сообщил, что в сентябре 2017 года будет отмечаться начало   работы первого в Дальневосточном крае  широковещательного радиопередатчика мощностью 500 киловатт, построенного на окраине Хабаровска. Тогда в городе было зарегистрировано всего 20 радиоприемников. Они принимали новости страны и мира, музыку, а затем - и «Последние известия», интервью, репортажи, которые готовились первыми радиожурналистами региона.

- Сотни, тысячи   людей принимали участие в подготовке радиопередач, их техническом обеспечении,- подчеркнул Геннадий Ведерников, начавший работу в Комитете по телевидению и радиовещании при   Хабаровском крайисполкоме в конце 60-х годов прошлого века, - освоение Дальнего Востока, трудовые и боевые подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны, строительство новых городов и поселков, ЕАО, совхозов, заводов, жилых кварталов и социальных объектов, реконструкция транспортных магистралей и строительство БАМа – все это находило свое отражение в передачах радиожурналистов. Хабаровское радио было одним из крупнейших вещательных центров СССР, ежедневный объем вещания здесь доходил до 14 часов эфирного времени.

Были и секретные функции радио- например, здесь построен Центр вещания на зарубежные страны – Китай, Японию, США и др. Коротковолновые передатчики иновещания «простреливали» полмира- от США до Австралии, сообщая   новости из СССР, а для моряков и рыбаков донося голоса родных и близких через радиостанцию «Тихий Океан». Велся перехват сообщений  зарубежных радиостанций. На базе Хабаровского радио в 60-х годах 20 века была создана студия телевидения, специалисты создавали передающие вещательные радиоцентры по всему Дальнему Востоку.

Радио как средство массовой информации и в 21 веке успешно развивается на основе новых технических решений. Теперь передатчики работают не только в коротковолновом, длинно- и средне- волновых, УКВ-диапазонах. Развиваются цифровые мультиплексы, ведется интернет- и FM-вещание. Но сохраняется главное преимущество радио -   мгновенное донесение живого «дыхания» с места события до радиослушателей в их домах, машинах, на дачах, в тайге и на рыбалке…

-Многие десятки корреспондентов, редакторов, режиссеров, техников, операторов, инженеров, другие специалисты, работавшие на Хабаровском краевом радио, продолжают трудиться. Опыт ветеранов, думается, будет востребован и молодыми радиожурналистами множества новых радиостанций. Живут они не только в краевом центре, но и в Биробиджане, Комсомольске, Москве, Санкт-Петербурге, а также в других странах мира. Я приглашаю их поделиться своими воспоминаниями, предоставить редакции документы, фотографии, свои давние репортажи, очерки по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript » - заявил Геннадий Ведерников.

По его словам, на страницах книги будет впервые сделана попытка осветить и   роль творческих, технических, партийных и административных руководителей в сегодняшнем   состоянии радиовещания в крае.

По мере набора и обработки материалов тексты и фото будут публиковаться в «Дальневосточной электронной газете» в специальном разделе «Литература». К сентябрю 2017 года предполагается выпуск книги «Говорит Хабаровск!» и на бумажном носителе, а также на компакт-диске.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика