USD
1
Доллар США
63,579 -0,146
EUR
1
Евро
70,388 -0,117
CNY
10
Китайских юаней
90,334 -0,176
JPY
100
Японских иен
58,520 -0,188
Дата: 11.12.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выразил соболезнования в связи со смертью Ким Чен Ира

kb1324284074ishaevВ письме Виктора Ишаева на имя Ким Чен Ына, в частности, отмечается:«Ким Чен Ир уделял пристальное внимание торгово-экономическим отношениям, реализации совместных инвестиционных проектов, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой.  Отношения между нашими странами всегда носили дружественный и конструктивный характер, укреплялись добрососедские связи.Ким Чен Ир неоднократно посещал территорию Российской Федерации, в частности, был частым гостем на Дальнем Востоке. Я сопровождал его в поездке по регионам Востока России. В ходе бесед у меня была возможность близко познакомиться с этим неординарным человеком, оценить его безграничную любовь к свой Родине, его эрудицию, богатый кругозор, глубокие знания в специфике различных отраслей экономики. Это был разносторонний высокоинтеллектуальный человек. Скорблю вместе с народом Корейской Народно-Демократической Республики».

 

Справка.

Руководитель Корейской народно-демократической республики, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи и председатель Комитета обороны КНДР в 1994-2011 годах. Сын и наследник основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. В 2008 году ходили слухи о его плохом здоровье и перенесенном инсульте. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чон Ына. Скончался в декабре 2011 года. Ким Чен Ир (Kim Jong-il), согласно официальной биографии, родился 16 февраля 1942 года в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи – Пэктусан, где базировался партизанский отряд его отца Ким Ир Сена .Официальная биография упоминает, что в день рождения Ким Чен Ира на небе появилась двойная радуга и зажглась новая звезда. По неофициальным данным, будущий второй руководитель КНДР, при рождении названный Юрием Ирсеновичем Кимом родился 16 февраля 1941 года в Хабаровском крае в селе Вятское, куда Ким-старший бежал от японской оккупации и где в звании капитана Красной армии командовал 1 батальоном 88-й отдельной стрелковой бригады, составленной из китайцев и корейцев. Семья вернулась в Корею после ухода японцев в сентябре 1945 года. Ким-старший при поддержке правительства СССР стал главой Временного Народного комитета и с 1948 года - премьер-министром КНДР. Мать Ким Чен Ира - Ким Чен Сук (Kim Jong-suk), умерла при родах 22 сентября 1949 года и впоследствии ей было посмертно присвоено звание Героя КНДР. После ее смерти Ким Чен Ир был фактически предоставлен самому себе.


Согласно официальной биографии, с сентября 1950 по август 1960 года Ким Чен Ир получал школьное образование в Пхеньяне. но по мнению иностранных исследователей, в 1950 году, с началом Корейской войны, Ким Чен Ир покинул Корею – его на три года отправили в Манчжурию. В школьные годы Ким Чен Ир проявлял интерес к политике: был активистом Детского Союза и Союза демократической молодежи (Democratic Youth League (DYL). Согласно официальной биографии, в 1957 году он возглавил отделение Союза демократической молодежи в своей школе, выступал за усиление идеологического воспитания сверстников и организовывал состязания по знанию марксистской теории. Кроме того, в школе он интересовался музыкой, сельским хозяйством и ремонтом автомобилей: во время школьных практических занятий самостоятельно ремонтировал грузовики и электродвигатели, а также вместе с одноклассниками посещал заводы и колхозы. По воспоминаниям северокорейского перебежчика, бывшего председателя Верховного Народного собрания КНДР Хван Чжан Епа (Hwang Jang-yop), Ким Чен Ир в школе действительно активно интересовался политикой, а на учебу ездил на мотоцикле . В 1959 году Ким Чен Ир вместе с отцом ездил в Москву на XXI съезд КПСС. В сентябре 1960 года Ким Чен Ир начал учебу в экономическом колледже пхеньянского Университета имени Ким Ир Сена, где изучал марксистскую политэкономию, а также философию и военное дело. Он проходил трудовую практику на Пхеньянском заводе по производству ткацкого оборудования, также был дорожным рабочим и устанавливал телевещательное оборудование. В университете к Ким Чен Иру обращались не иначе как "Сын премьер-министра", в учителя ему были назначены руководители факультетов и лучшие профессора. Ким Чен Ир окончил университет в апреле 1964 года, защитив диплом на тему "Роль и значение оружия в строительстве социализма" (считается, что настоящим автором дипломный работы был профессор пхеньянского университета Чон Йон Шик (Jeon Yong Shik). По другим сведениям, в пхеньянском университете Ким Чен Ир начал учиться только в 1962 году, а с 1960 по 1962 год учился в воздушной академии ГДР . В 1970-х годах Ким Чен Ир во время визитов к премьер-министру Мальты Доминику Минтоффу изучал в Мальтийском университете английский язык .
Ким Чен Ир вступил в Трудовую партию Кореи в июле 1961 года , вместе с отцом разъезжал по стране. После окончания университета он был назначен в центральный комитет партии и сделан руководителем одной из комиссий ЦК. Об этом периоде его партийной деятельности известно немного. Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир боролся в партии и армии с инакомыслием, волюнтаризмом и бюрократизмом. Он курировал партийное отделение пропаганды и агитации  и постепенно поднимался в должностях. В 1970 году он был назначен заместителем управляющего делами ЦК, в 1972 - избран членом ЦК, в 1973 году был назначен секретарем, а в 1974 году вошел в политбюро центрального комитета партии. К тому времени его уже называли "дорогой руководитель". Ким Чен Ир был официально назначен преемником своего отца в 1980 году . Он занимал руководящие посты в Политбюро, Военной комиссии и Секретариате Трудовой партии КНДР .
Ким Чен Ир продолжил утверждать в Северной Корее идеологию чучхе ("социализма с опорой на собственные силы"), которая вытеснила в КНДР идеи марксизма-ленинизма в 1970-е годы и заключалась в изоляционизме и безоговорочной вере в "великого вождя". 8 июля 1971 года в Северной Корее было принято новое летосчисление, началом которого служил 1912 год - год рождения Ким Ир Сена. В дополнение к Чучхе в 1995 году Кимом-младшим была провозглашена новая идеология: Сонгун, подразумевавшая ведущую роль армии в общественно-политической жизни Северной Кореи, а государственная риторика была окончательно очищена от марксисткой терминологии. Одновременно с этим Ким Чен Ир предпринял ограниченную либерализацию экономики: в городах появились первые рынки, хотя продолжения данные реформы не имели.
Между тем в сентябре 2009 года стало известно, что в конституцию КНДР были внесены поправки, в частности были исключены все упоминания коммунизма. По сообщениям прессы, руководство Северной Кореи пришло к выводу о том, что воплотить в жизнь коммунистические идеи слишком сложно. В новой версии документа коммунистическая идеология была заменена на идеологию Сонгун, помимо этого, за Ким Чен Иром закреплялось новое звание - "верховный лидер".
Кроме того, Ким Чен Ир предпринял новые шаги по сближению с Южной Кореей, подписав договор "политики солнечного света" (sunshine policy), с южнокорейским президентом Ким Дэ Чжуном (Kim Dae Jung), подразумевавший открытие совместных предприятий в специальном промышленном регионе Кэсон на границе двух государств, а также развитие туристического региона Кымгансан, куда с 1998 года было разрешено прибывать туристам из Южной Кореи. В 2006 году Ким Чен Ир во время визита в Китай выразил восхищение экономическими достижениями КНР, что дало повод для экспертов полагать, что он собирается в ближайшее время провести экономические реформы наподобие китайских.
Благодаря гуманитарной помощи США, Японии и Южной Кореи проблема нехватки продуктов отступила в КНДР на второй план, однако в стране по-прежнему действовали концентрационные лагеря для политзаключенных и проводились массовые казни. Кроме того, в Северной Корее остро ощущался недостаток топливных ресурсов.
На международной арене главной темой для Северной Кореи стала ее ядерная программа, которая разрабатывалась еще в период правления Ким Ир Сена. В 1994 году усилия американской администрации привели к подписанию рамочных соглашений, в соответствии с которыми программа была законсервирована.
В КНДР был установлен культ личности Ким Чен Ира и его отца: уважение и беспрекословная покорность руководителям государства прививается со школьной скамьи. Иностранные журналисты часто сравнивали культ личности Ким Чен Ира с культом личности Сталина и с феодальной корейской монархией, правившей до 1910 года. Несмотря на это, Ким Чен Ир до смерти своего отца старался не появляться на публике и ни разу в жизни не делал публичных обращений к нации. По северокорейскому телевидению его голос был слышен один единственный раз: во время военного парада в 1992 году он подошел к микрофону и сказал: "Слава солдатам-героям Народной армии!". В 2004 году иностранные эксперты отметили, что Ким Чен Ир решился ослабить свой культ личности. В частности, со стен кабинетов официальных лиц были убраны его портреты, а северокорейская пресса перестала именовать его "любимым руководителем нации".

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика