USD
1
Доллар США
77,510 0,345
EUR
1
Евро
92,067 0,286
CNY
1
Китайский юань
11,831 0,066
JPY
100
Японских иен
70,838 0,405
Дата: 13.04.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Шойгу оценил Якутию

12-4В своем отзыве на созданный под эгидой якутского постпредства на Дальнем Востоке, исторический альбом«Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока», министр обороны России пишет: «Издание исторического альбома «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока», посвященного 380-летию вхождения Якутии в состав России и 1150-летию Российской государственности, является значимым событием не только в общественной и культурной жизни этого российского региона, но и всего Дальнего Востока и нашего многонационального государства».

 

Сергей Кужугетович отмечает, что «исторически сложилось так, что в силу своего геополитического положения Якутия сыграла стратегическую роль в освоении Россией огромных территорий по разным направлениям: на северо-восток и запад - к берегам Тихого океана, на Чукотку, Камчатку, Курилы и далее - на Аляску и Русскую Америку; на юго-восток - в Приамурье, Уссурийский край, Приморье и Сахалин. Не случайно именно Якутск являлся центром подготовки многих экспедиций, позволивших открыть для России и всего мира новые земли, новые народы, о которых прежде не знал цивилизованный мир. В результате этого глобального процесса Россия имеет сегодня стратегический выход к берегам Тихого океана.

 

Нельзя переоценить в современных условиях значение Якутии, обладающей уникальными по своим богатствам природными ресурсами, для экономики страны в целом. Не менее важной была и остается роль этого самого крупного региона страны, являющегося также и крупнейшей административно-территориальной единицей в мире, в дальнейшем укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Обо всем этом ярко и познавательно рассказывается в представленном историческом альбоме. В нем также, на основе исторических документов и фактов, наглядно иллюстрируется ключевая мысль о том, что Якутия и населяющие ее народы, войдя в состав России, приобрели дополнительные возможности для последующего всестороннего развития региона и стали неотъемлемой частью многонационального российского народа, сохранив при этом свою самобытную многовековую культуру.

 

Отрадно, что многочисленный авторский коллектив альбома - это члены Русского географического общества, проделавшие большую и кропотливую работу по подготовке к выпуску в свет этого уникального издания».

 

Идея яркого и познавательного двухтомника принадлежит постпредству Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе. Над двухтомным изданием  под руководством  Георгия Никонова работала редколлегия из авторитетных ученых Якутии, Приамурья, Камчатки, Сахалина, Магадана и Хабаровска. 

 

Издание иллюстрирует ключевую мысль о том, что путь продвижения России через Сибирь и Дальний Восток к берегам Ледовитого и Тихого океана был поистине эпохальным. Исторически сложилось так, что в течение трех веков играла стратегическую роль в освоении Россией этих огромных территорий.  Научно-популярные очерки из которых состоит книга, подкреплены архивными документами и публикациями отрывков из интереснейших воспоминаний самих участников событий прошлого.

 

Первый том повествует об истории выхода России через Якутию на Север, к берегам Тихого океана и Русской Америки. Второй том посвящен истории выхода Росси через Якутию к берегам Амура, в Приморье и Сахалин.

Напомним, что издание еще в прошлом году получило Золотую медаль на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор» и Гран-при на седьмой Межрегиональной книжной ярмарке «Печатный двор Якутии» в 2013 году.  Объемное издание выпущено ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и сегодня доступно в библиотеках республики и Дальнего Востока.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика