USD
1
Доллар США
72,881 -0,326
EUR
1
Евро
85,489 -0,368
CNY
1
Китайский юань
11,267 -0,054
JPY
100
Японских иен
66,549 -0,209
Дата: 23.09.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

«Полиметалл» пришел на Чукотку

2307-1Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в церемонии открытия обогатительной фабрики золоторудного месторождения «Майское»

 

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в официальной церемонии открытия обогатительной фабрики золоторудного месторождения «Майское», расположенного в Чаунском районе Чукотки. Рудник разрабатывает дочернее предприятие российской компании «Полиметалл» – «Майское», имеющее соответствующую лицензию.

Торжественное мероприятие, состоявшееся в минувшую субботу, по традиции было открыто символическим действием. Генеральный директор компании «Полиметалл» совместно с губернатором Романом Копиным разрезали красную ленту, официально запустив рабочий процесс на обогатительной фабрике.

– Сегодня у нас большой праздник. Россия и Чукотка стали богаче еще на одно месторождение, причем одно из самых крупных в стране. Этого события ждали многие: геологи, которые в 1972 году прошлого века нанесли на карту Чукотки месторождение «Майское», строители, возводившие этот комплекс, проходчики, да и жители Чукотки тоже ждали этот день, – сказал Роман Копин.

– Открытие месторождения и запуск фабрики имеет большое значение для Чукотки, экономика которой напрямую связана с недропользованием. Это основная статья дохода нашего бюджета. Если в прошлом году в округе было добыто более 18 тонн золота, то в этом году - с вводом в эксплуатацию «Майского», а также началом работы на полную мощность рудника «Валунистый» - мы планируем выйти к 22 тоннам с последующим поступательным увеличением годовых показателей. Пик добычи золота на Чукотке был отмечен в 1974 году – более 33 тонн золота. Думаю, что этот показатель для современной Чукотки не за горами.

Губернатор также добавил, что благодаря работе инвестора появляются новые возможности для малого и среднего бизнеса. Увеличение предпринимательской активности будет обусловлено использованием транспортной инфраструктуры, обеспечением бытовых и социальных условий.

В свою очередь, Виталий Несис поздравил всех с официальным открытием фабрики. Он отметил, что в производстве используются только новейшие технологии, некоторые из них применены в России впервые. В то же время все максимально оптимизировано, что позволяет задействовать в процессе работы одной полноценной смены не более 20 работников.

– Мне кажется, что в строительстве любого промышленного предприятие самое главное и сложное – высококвалифицированные специалисты. Нам с ними очень повезло, – сказал Виталий Несис. – «Майское» – очень богатое месторождение. По международной классификации среднее содержание золота в запасах – около 10 г/т, что намного выше, чем среднемировое содержание (около 2 г/т). Это упорная руда, технологически сложная, но у нас есть собственная научно-техническая база, которая позволяет и рачительно, и экономично добывать золото из этого сырья.

Генеральный директор «Полиметалла» также заверил, что компания применяет сравнительно безопасные с точки зрения экологии технологии.

– Здесь не задействуются вредные химикаты, в частности, цианид. Когда мы выбирали технологию, одним из главных аспектов была как раз экологическая промышленная безопасность. Мы поддерживаем самые высокие достижения в области экологии и безопасности, полностью удовлетворяем требованиям российского законодательства и международным стандартам, – уточнил Виталий Несис.

Завершением церемонии открытия обогатительной фабрики стали праздничные мероприятия и конкурсная программа, организованные в Певеке. Вместе с тем, помимо торжества, состоялись деловые переговоры между губернатором и генеральным директором «Полиметалла», в ходе которых была достигнута двусторонняя договоренность о проведении образовательной программы по подготовке специалистов из числа жителей Чукотки, в том числе коренных, для работы на золоторудных месторождениях региона.

Еще одним результатом встречи стало подписание двустороннего соглашения между правительством округа и ОАО «Полиметалл» о сотрудничестве по началу опытно-промышленной добычи угля на месторождении «Долгожданное», расположенном в Иультинском районе округа. Целью договоренности стала оптимизация расходов на выработку электрической и тепловой энергии на Чаунской ТЭЦ с последующим установлением экономически приемлемого тарифа для крупных потребителей, снижением тарифа для населения и объектов социального назначения на территории региона.

Как пояснил первый заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Илья Давиденко, уже в текущем году компания поставит первую тысячу тонн угля на теплоцентраль, где на сегодняшний день используется привозное топливо из Якутии, после чего будет просчитана целесообразность дальнейшей поставки ископаемого топлива с «Долгожданного».

Месторождение «Майское» является одним из пяти крупнейших в России. Оно расположено в Чаунском районе Чукотки. Путь из Певека (морского порта с навигацией в период июль – середина ноября) до «Майского» составляет 187 км по грунтовой круглогодичной дороге. Руда месторождения характеризуется высоким содержанием металла. Резервы «Майского» оцениваются в соответствии с кодексом JORC в 2,4 млн. унций в год в руде с содержанием 9,6 г/т, дополнительно 4,8 млн. унций золота в руде с содержанием 8,3 г/т отнесены к категории ресурсов.

Предприятие «Полиметалл» приобрело месторождение «Майское» у компании «Highland Gold» в конце апреля 2009 года, активные строительные работы начались в сентябре 2010 года.

Проект «Майское» включает в себя подземный рудник и обогатительную фабрику на территории месторождения, где происходит обогащение добытой руды путем флотации. После этого полученный концентрат будут транспортировать на Амурский гидрометаллургический комбинат (Хабаровский край) для дальнейшей переработки.

По словам специалистов, компания «Полиметалл» станет первой в России, использующей технологию автоклавного окисления для получения золота из концентрата упорных руд. Переработка первой партии концентрата запланирована на четвертый квартал 2013 года.

Прогнозируется, что ежегодный план рудника будет составлять 7-8 тонн чистого золота.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика