USD
1
Доллар США
70,521 0,710
EUR
1
Евро
81,839 0,810
CNY
1
Китайский юань
11,019 0,101
JPY
100
Японских иен
62,081 0,706
Дата: 29.10.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Навстречу выборам и зиме

2506-1Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе рассмотрел вопросы подготовки и проведения выборов, назначенных на 8 сентября 2013 года, которые пройдут в регионах Дальнего Востока.

По данным аппарата полпреда, 8 сентября 2013 года в Дальневосточном федеральном округе планируется проведение 683 избирательных кампании, в том числе трех высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (Хабаровский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ), депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэна) Республики Саха (Якутия), двух мэров (г.Хабаровск, г.Владивосток), одного представительного органа (Дума г.Якутска) административных центов субъектов Российской Федерации, 329 глав, 349 представительных органов муниципальных районов, городских округов и поселений.

В ходе Совета было отмечено, что впервые выборы пройдут в условиях новой политической реальности, связанной с большим количеством политических партий. Так, на территории Дальневосточного федерального округа на сегодняшний день зарегистрировано 210 региональных отделений 57 политических партий, в том числе 153 региональных отделений 50 политических партий, созданных после 1 июня 2012 года.

По словам заместителя полпреда С.Левкова, наибольшее количество выборов глав и депутатов органов местного самоуправления пройдет в Хабаровском крае - 359, Амурской области - 93, Республике Саха (Якутия) – 53, Чукотском автономном округе - 51, в Еврейской автономной области – 43, в Камчатском крае – 30, в Приморском крае – 21, в Сахалинской области – 21, меньше всего в Магаданской области – 9.

Основная масса муниципальных избирательных кампаний по выборам депутатов в представительные органы местного самоуправления на территории Дальневосточного федерального округа пройдет по мажоритарной избирательной системе (312 избирательных кампаний), 4 – по пропорциональной, по смешанной системе пройдет – 34 избирательные кампании муниципального уровня.

В ходе обсуждения была отмечена необходимость своевременно и качественно подготовить к работе членов вновь сформированных участковых избирательных комиссий, которые в соответствии с законодательством этой весной были образованы постоянной основе.

По данным аппарата полпреда, всего в округе на пятилетний срок полномочий сформировано 4450 участковых избирательных комиссии. Наибольшее количество членов избирательных комиссий (в целом по округу около 60%) было выдвинуто собраниями граждан по месту жительства, работы, учебы или службы. Также активно направляли свои предложения партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (около 35% всех кандидатур), общественные объединения и новые партии представили менее 5% кандидатов.

«Любые выборы – это, прежде всего, оценка людей, сконцентрированное мнение граждан о том, как власть работает. До выборов такое мнение можно составить более объективно на основе анализа поступающих обращений граждан», - сказал С.Левков.

Он также добавил, что в январе – мае 2013 года в Приемную Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе поступило 1653 обращения, в которых поставлено 2605 вопросов. На первом месте стоят жалобы на работу органов государственной власти и местного самоуправления (35 %), на втором - вопросы жилищно-коммунального хозяйства (22%), жалобы в социальной сфере – 19%, законности – 12%.

Члены Совета также обратили особое внимание на своевременное выделение необходимых денежных средств избирательным комиссиям.

Виктор Ишаев подчеркнул, что выборы – это политическая оценка населением работы органов власти всех уровней, и задача власти обеспечить конституционное право граждан избирать и быть избранными.

В Якутске Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с членами Совета при полпреде и ход подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса регионов округа к осенне-зимнему отопительному периоду 2013-2014 годов.

В заседании Совета под председательством министра-полпреда Виктора Ишаева принимают участие губернаторы субъектов Федерации Дальнего Востока, руководители территориальных органов федеральных ведомств, законодательных собраний регионов округа, а также руководители крупных компаний топливно-энергетического комплекса.

Одной из наиболее острых тем, обсуждаемых на Совете при полпреде, стал ход подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса регионов округа к осенне-зимнему отопительному периоду 2013-2014 годов.

Открывая заседание, Виктор Ишаев отметил, что для Дальнего Востока вопросы подготовки к зиме в силу природно-климатических условий стоят более остро, чем в других регионах.

По словам заместителя полпреда Владимира Сыркина, всего в Дальневосточном федеральном округе предприятиями ЖКХ и ведомств эксплуатируется 4114 котельных, 11 тысяч километров тепловых сетей, около 70 тысяч километров электрических сетей, 434 центральных тепловых пунктов. В хозяйствах водоснабжения и водоотведения эксплуатируется 2590 водозаборов, 13,5 тысяч километров водопроводных сетей, 8428 км канализационных сетей, 154 очистных сооружений водопровода, 312 очистных сооружений канализации. На обслуживании находится 120 миллионов квадратных метров жилого фонда.

На подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду субъектами РФ в ДФО запланировано 61,5 млрд. рублей, что на 12,6 млрд. рублей больше, чем в 2012 году. При этом затраты снижены в Приморском крае на 1,5 млрд. рублей (с 11 млрд. рублей до 9,5 млрд. рублей).

По данным аппарата полпреда, по состоянию на май 2013 дебиторская задолженность перед жилищно-коммунальными предприятиями в Дальневосточном федеральном округе составила 33,4 млрд. рублей.

Кредиторская задолженность жилищно-коммунальных предприятий составила 34,5 млрд. рублей.

Задолженность жилищно-коммунальных предприятий перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет 13,2 млрд. рублей, в том числе: за электрическую энергию – 2,1 млрд. рублей, за тепловую энергию – 4,8 млрд. рублей, за топливо – 5,9 млрд. рублей.

Несмотря на принимаемые меры, существенно снизить задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, перед поставщиками энергоресурсов не удается.

Основными причинами сохранения задолженности являются неплатежеспособность населения, низкая претензионная работа энергоснабжающих компаний и управляющих организаций со злостными неплательщиками, неэффективность работы службы судебных приставов с физическими лицами, нецелевое распределение денежных средств со стороны управляющих компаний, ТСЖ, предназначенных для поставщиков энергоресурсов.

В ходе Совета было отмечено, что всего потребность в топливе на отопительный период составляет 5,4 млн. тонн угля и 928 тыс. тонн жидкого топлива. На начало отопительного периода (на 01.11.2013) в округе запланировано создать запасы топлива на предприятиях ЖКХ 1,8 млн. тонн угля и 347 тыс. тонн жидкого топлива. В настоящий момент задание по заготовке топлива выполнено на 16% по углю и 11% по жидкому топливу.

В рамках осуществления «северного завоза» субъектами округа запланировано доставить 1,1 млн. тонн нефтепродуктов и 1,3 млн. тонн угля. На эти цели предусмотрено 50,4 млрд. рублей. Опасения вызывает ситуация в республике Саха (Якутия), где низкий уровень воды и затруднена навигация.

В ходе обсуждения было заявлено, что в дальневосточных регионах до конца не решены вопросы по оснащению резервными источниками электроснабжения социально значимых объектов. Обеспеченность объектов ЖКХ автономными резервными источниками питания составляет 61%.

В свою очередь Виктор Ишаев особо подчеркнул, что «все объекты социальной инфраструктуры связанные с жизнеобеспечением людей должны иметь независимый источник электроснабжения на аварийный случай».

Ситуация с ремонтом и заменой ветхих сетей является сложной во всех субъектах Федерации округа. Объем ветхих сетей на территории ДФО насчитывает: 3,9 тыс. км тепловых сетей (32,9% от общей протяженности); 14,4 тыс. км электрических сетей (19,8%); 7,3 тыс. км водопроводных сетей (45,1%); 4,1 тыс. км канализационных сетей (46,2%). Соответственно даже нормативных 5% ремонта и замены ветхих сетей недостаточно.

«Норматив в 5% может применяться только к вновь построенным сетям, но не к ветхим, которых у нас более половины, необходимо повышать норматив минимум до 6%. Так мы больше двадцати лет менять их будем, а должны полностью заменить ветхие сети в ближайшие 2-3 года, иначе ситуация будет очень сложная и придётся вкладывать колоссальные средства.», - заявил Виктор Ишаев.

В завершении обсуждения ситуации с подготовкой к осенне-зимнему периоду Виктор Ишаев попросил дальневосточных губернаторов направить ему свои предложения в проект решения Совета по данному вопросу.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика