USD
1
Доллар США
72,881 -0,326
EUR
1
Евро
85,489 -0,368
CNY
1
Китайский юань
11,267 -0,054
JPY
100
Японских иен
66,549 -0,209
Дата: 23.09.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

МФЦ сократят бюрократию

31032013-3Первый   Многофункциональный центр (МФЦ) при участии губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта был открыт еще в июле 2012 года. Всего в 2012 году министерством информационных технологий и связи Хабаровского края было открыто 2 филиала МФЦ в Хабаровске с 15 окнами для приема заявлений.  В МФЦ, расположенный в густонаселенном Южном округе краевого центра, побывал губернатор края Вячеслав Шпорт.

«Того, чего мы добиваемся, пока здесь нет. Этот центр открыт недавно, нужно отработать некоторые процессы. Главное, чтобы люди получили услуги. Многие не знают, куда обратиться. Идут в одно министерство, другое, ходят по кругу. А нам нужно, чтобы человек пришел сюда и получил услугу, что называется, «не отходя от кассы», - отметил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.      

В 2013 году в краевой столице появятся еще 5 филиалов на 103 окна. В текущем году по одному филиалу МФЦ будет открыто в Комсомольске-на-Амуре (53 окна), Амурске (9 окон), Вяземском (5 окон) и Чегдомыне (5 окон). В 2014 году эта работа продолжится. Согласно плану, до 2015 года на территории края появятся 25 филиалов многофункционального центра. Еще 15 организаций – прежде всего, в отдаленных и небольших населенных пунктах – будут дополнительно привлечены к выполнению функций МФЦ. В общей сложности получать госуслуги жители региона смогут в 300 окнах.

Перечни муниципальных услуг, которые будут предоставляться на базе филиалов МФЦ, муниципальные образования должны сформировать до 1 мая текущего года.

«Сложно идут процессы в отдаленных районах. Сегодня решаем вопрос о том, как сделать там услуги мобильными и доступными для населения. Налаживаем работу с «Почтой России». Проблемных вопросов достаточно, но мы планомерно движемся вперед», - сказал Вячеслав Шпорт.

Напомним, что, согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601, к 2015 году для 90% граждан должен быть обеспечен доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах.

Расширяется сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и в целом на Дальнем Востоке. Одной из важных задач, поставленных в Указах Президента России и направленных на создание комфортных условий для населения, повышение прозрачности общения граждан с органами власти, а также снижение риска возникновения коррупционных проявлений является повышение эффективности оказания государственных и муниципальных услуг.

Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об основных мерах совершенствования системы государственного управления» к 2015 году не менее 90% граждан, должны иметь доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах (МФЦ) предоставления государственных услуг.

В рамках реализации данной задачи в 2012 году в целом по округу было открыто 18 МФЦ, в том числе 15 - в Амурской области.

В настоящее время на территории округа работают 30 МФЦ в семи дальневосточных субъектах: в Республике Саха (Якутия), в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской областях и в Еврейской автономной области. На территории Сахалинской области и Чукотского автономного округа многофункциональные центры откроются в течении 2013 года.

Согласно принятым в регионах планам развития сети МФЦ целевое значение показателя в 90 % будет достигнуто уже в 2014 году Республикой Саха (Якутия), Камчатским краем, Амурской и Сахалинской областями.

Остальные субъекты планируют достижение показателя только в 2015 году, что обусловлено, как более сложной задачей по охвату регионов с наибольшим в округе количеством населения (Приморский и Хабаровский края), так и недостаточной бюджетной обеспеченностью (Магаданская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ).

В целом же по округу на развитие МФЦ предусмотрено более 3 миллиардов рублей, при этом дефицит средств составляет 2 миллиарда.

Для реализации задачи планируется создать 2 тысячи окон, наибольшее количество - 875 окон МФЦ планируется открыть в 2014 году.

При этом, многофункциональные центры должны рассматриваться не только как удобный для граждан механизм предоставления услуг, но и как инструмент противодействия коррупции и повышения доверия населения к власти.

Что касается реализации проекта по внедрению универсальных электронных карт (УЭК), то на Дальнем Востоке их выдано уже более 500, а изъявили желание получить карту 3,5 тыс. человек. Наиболее активно работа ведется в Приморском и Хабаровском краях, а также в Республике Саха (Якутия) и Амурской области.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика