USD
1
Доллар США
72,881 -0,326
EUR
1
Евро
85,489 -0,368
CNY
1
Китайский юань
11,267 -0,054
JPY
100
Японских иен
66,549 -0,209
Дата: 23.09.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Приамурью нужна «дорожная карта»

13032013-2Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО

 

Главы дальневосточных регионов и руководители территориальных органов федеральных ведомств под руководством министра РФ по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента в ДФО Виктора Ишаева обсудили реализацию майских Указов Президента РФ и исполнение его поручений в субъектах в 2012 году.

В ходе заседания руководители ряда дальневосточных регионов отмечали, что в территориях складывается дефицит бюджетных средств для исполнения решений главы государства. Глава Приамурья поддержал предложения коллег о необходимости увеличения субсидий из федерального бюджета на обозначенные в указах и поручениях цели.

«Хочу обратить Ваше внимание на новый формат взаимоотношений с федеральными органами исполнительной власти, установившийся в последние годы. Ранее взаимоотношения строились на передаче федеральных полномочий, более или менее, но обеспеченных ресурсами федерального бюджета. В настоящее же время стало нормой установление заданий субъектам РФ по исполнению региональных полномочий и полномочий органов местного самоуправления. Наряду с эти расширяются границы ответственности по имеющимся полномочиям через изменение федеральных правовых актов, а также устанавливаются задания по совершенно новым направлениям деятельности.

Как правило, задания масштабны, имеют сжатые сроки исполнения и требуют, кроме организационных мер, включая разработку законодательных актов, значительных финансовых ресурсов, на порядок превышающих возможности региональных бюджетов», - отметил Олег Кожемяко в своем выступлении. Он подчеркнул, что средства федерального бюджета на эти цели либо не предусматриваются, либо выделяются на условиях софинансирования, что зачастую сопряжено с выполнением целого ряда дополнительных обязательств, а принимаемые меры по оптимизации бюджетной сети и платные услуги ситуацию не спасают.

В качестве примера губернатор привел повышение зарплаты бюджетникам. Выполнение данного указа в области потребует 107 миллиардов рублей до 2018 года, в том числе 3,4 миллиарда необходимы в текущем году, а возможности консолидированного бюджета в 2013-м ограничены 1 миллиардом рублей. С учетом денежных средств, выделенных из федерального бюджета, дефицит 2013 года составил 2,6 млрд. рублей.

Согласно Указу регионам необходимо изыскать собственные средства в размере не менее 30%. В Приамурье были разработаны «дорожные карты» по каждой бюджетной отрасли, в которых предусмотрен ежегодный 20% рост платных услуг, но их удельный вес составляет не более 1% в отраслевых бюджетах. Например, подчеркнул губернатор, за 5 лет за счет прироста доходов от платных услуг по образованию можно дополнительно получить около 150 миллионов рублей, тогда как на повышение заработной платы требуется 4 миллиарда рублей.

Что касается оптимизации бюджетной сети, то это не всегда возможно, поскольку в области необходимо сохранить некоторые малокомплектные школы, ФАПы, клубы, библиотеки – это обусловлено такими особенностями региона, как значительные расстояния между населенными пунктами, низкая плотность населения, его платежеспособность.

В связи с этим Олег Кожемяко предложил обратиться в Правительство РФ с просьбой о предоставлении дополнительных средств федерального бюджета на повышение заработной платы работников бюджетной сферы для субъектов Дальнего Востока, а также озвучил еще ряд предложений.

«Практически все регионы в один голос говорят о недостаточности финансовых ресурсов для реализации Указов и поручений Президента. Она существенная и оценивается только в текущем году по всем дальневосточным территориям в 24 миллиарда рублей. И мы все знаем, что во втором полугодии будет распределяться дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета, но губернаторы высказывали опасения, что этих средств будет недостаточно.

Поэтому сегодняшняя площадка для обсуждения тоже является основанием для обращения в Правительство, и мы думаем, что в течение года будут происходить корректировки бюджета   федерального и регионального уровней. С обозначенного пути никто уходить не собирается, будут приняты все меры для повышения заработной платы бюджетникам», - прокомментировала итоги обсуждения первый заместитель председателя Правительства области Вера Щербина, которая также принимала участие в заседании Совета.

Кроме этого, на Совете были рассмотрены такие задачи, поставленные главой государства, как совершенствование системы здравоохранения, улучшение демографической ситуации, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, обеспечение детей дошкольным образованием. Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев отметил положительный опыт области в организации электронной очереди в детские сады.

Кроме этого, определенные результаты в Приамурье были достигнуты в обеспечении многодетных семей земельными участками под строительство жилья, в обеспечении жильем детей-сирот и ветеранов ВОВ и по ряду других направлений. Например, область является одним из лидеров на Дальнем Востоке по организации многофункциональных центров, одним из регионов, где полностью решены проблемы дольщиков.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика