USD
1
Доллар США
65,996 0,105
EUR
1
Евро
73,223 -0,232
CNY
10
Китайских юаней
93,681 -0,042
JPY
100
Японских иен
62,170 0,134
Дата: 17.08.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

В Хабаровске - «Амурский стиль»

 

2301-17-2

Руководитель танцевальных команд студенческого клуба ДВГУПС, директор школы танцев «RESONANCE» Евгений Демьянов получил грант на реализацию своего проекта.

В Крыму все лето проходит Всероссийский форум молодых деятелей культуры «Таврида 5.0» на который отправились талантливая молодежь края.

Форум включает в себя 15 смен для разных направлений творчества, по итогам «РЭП смены» танцевальный фестиваль «Амурский Стиль» получил шанс на реализацию.


Фестиваль планируется провести в ноябре 2019 года, но подготовка начнется уже в августе. Отборочный тур на фестиваль пройдет заочно по всему ДФО – танцоры должны отправить видео-заявку со своим танцем, лучшие попадают на очный этап, который пройдет в Хабаровске. У танцоров из разных регионов появится познакомиться друг с другом, обменяться опытом, посетить мастер-классы от приглашенных экспертов и получить их оценку.

Дальневосточный фестиваль современного и уличного танца «Амурский стиль» планирует собрать около 1000 танцоров Дальнего Востока. Учувствовать могут дети и молодежь до 35 лет. Фестиваль даст шанс танцорам показать свои способности – победители баттлов смогут участвовать во Всероссийских конкурсах, например, поехать на форум «Таврида» в следующем году.

На реализацию проекта получено 300 тыс. рублей из заявленных 745 тыс. рублей, поэтому организаторам требуется софинансирование от спонсоров.

 

На Русском научат искусству

 

2507-18-2

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на второй этап строительства учебного корпуса Хореографической академии в рамках проекта по созданию Театрально-образовательного комплекса на острове Русский. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Долгое время остров Русский, который находится в нескольких километрах от Владивостока и входит во Владивостокский городской округ, имел статус закрытой территории. В советское время Русский был крупной учебной базой всего военно-морского флота СССР, и здесь располагалось множество воинских частей специального назначения. После распада СССР на территории некоторых из этих частей открылись санатории, в 2002 году был образован Свято-Серафимовский мужской монастырь. Здесь же был открыт Приморский океанариум и корпуса Дальневосточного федерального университета. А в ноябре 2018 года началось строительство театрально-образовательного комплекса общей площадью около 15 га, включающего учебные корпуса Хореографической академии и Средней специальной музыкальной школы, общежития и жилые дома для обоих учреждений и другие объекты инфраструктуры. В академии будут обучаться 600 студентов и работать 300 преподавателей. 

Второй этап строительства объектов театрально-образовательного комплекса, проект которого рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, предусматривает сооружение внутриплощадочных инженерных сетей с подключением к головным сооружениям и магистралям, организацию инженерной защиты, строительство трансформаторных подстанций, канализационных насосных станций, очистных сооружений и центрального теплового пункта.

Запланировано устройство проездов и автомобильных стоянок, пешеходных зон и газонов, возведение подпорных стен, террасирование склона и его укрепление. 

Территория будет приспособлена для доступа людей с ограниченными физическими возможностями, на автостоянке места для автотранспорта инвалидов расположат максимально близко ко входам в здания. 

Проектирование и строительство объектов осуществляется за счет средств Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». 

 

 

Программа «Мир без слёз»

 

0107-19-2

В рамках благотворительной программы «Мир без слёз» детская городская больница Комсомольска-на-Амуре получила от банка ВТБ денежный сертификат на сумму 3 млн рублей. На эти средства медучреждение приобретет фиброгастроскоп и другое медицинское оборудование.

 

«Мир без слёз» — собственная благотворительная программа банка ВТБ, которая создана для поддержки учреждений детского здравоохранения и повышения качества медицинской помощи детям. В 2019 году запланировано 25 акций — 4 в московских больницах и 21 мероприятие в регионах. За 16 лет действия программы «Мир без слёз» помощь получили сотни детских больниц по всей России. В 2019 году банк ВТБ выделил более 75 млн рублей на оказание финансовой помощи детским медицинским учреждениям, что почти в 2 раза больше, чем в 2018 году.

 

Детская городская больница Министерства здравоохранения Хабаровского края оказывает первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь детям Комсомольска-на-Амуре. В структуру учреждения входит стационар, отделение патологии новорожденных, централизованная диагностическая бактериологическая лаборатория, а также детские поликлиники №1, №7 и №8.

 

Главный врач детской городской больницы Ольга Горлач выразила благодарность за возможность повторного участия в программе и подробно рассказала про оборудование, которое появится в учреждении благодаря акции «Мир без слёз»: «В 2012 году в рамках благотворительной программы наша больница приобрела оборудование для реабилитации детей перенесших различные заболевания, травмы, детей инвалидов. Медицинское оборудование в рабочем состоянии, используется эффективно, что позволило провести реабилитацию около 7 тысячам детей. В этом году на средства, выделенные банком, будет приобретено медицинское оборудование для лечения и выхаживания новорожденных и недоношенных детей. Прежде всего, это оборудование для дозированного введения лекарственных препаратов, для исследования желудочно-кишечного тракта, обеспечения безопасности при проведении медицинских манипуляций. Выражаю благодарность дирекции банка за возможность участия больницы в программе «Мир без слез», поскольку считаю, что инвестиции в здоровье детей – это инвестиции в будущее».

 

Представитель больницы отдельно поблагодарила организаторов за праздничную часть мероприятия, которая прошла для маленьких пациентов. Популярные герои мультсериала «Маша и Медведь» разыграли настоящий спектакль для детей, создав атмосферу добра и улыбок. Каждый ребенок получил памятный подарок — волшебный сундучок с набором для рисования.

 

После детского праздника прошла пресс-конференция, в которой принял участие депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Бочаров. Он отметил значимую роль банка в экономической жизни региона и благотворительной сфере: «От лица Законодательной Думы Хабаровского края хочу поблагодарить банк ВТБ за проведенную акцию, приятно смотреть на счастливых детей, несмотря на то, что мероприятие проходит в стенах детской больницы. Хочу сказать, что банк ВТБ не только стратегический партнер основных градообразующих предприятий нашего города, но и партнер многих благотворительных акций. Желаю детям здоровья, а коллективу детской городской больницы освоить новое оборудование и в дальнейшем эффективно его использовать».

 

Вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев рассказал об основных результатах программы «Мир без слёз», которая проходит уже 16-ый год: «В 2003 году, когда программа запускалась, было принято решение, что мы будем помогать больницам, а не физически лицам, для того чтобы помочь как можно большему количеству детей. Приятно слышать, что поддержка детской городской больницы Комсомольска-на-Амуре в 2012 году оказалась эффективной, значит, программа работает и приносит пользу. На Дальнем востоке в этом году акции также пройдут в Магадане, Южно-Сахалинске и Владивостоке». Представитель банка также отметил, что в 2019 году объем финансирования для региональных больниц вырос в 2 раза.

 

Фильм о графе Игнатьеве

 

1907-19-1

24 июля в столицу Амурской области — Благовещенск прибывает съемочная группа из Германии, работающая над мультимедийным просветительским проектом «Они создавали Российскую Империю. Род Игнатьевых». Культурно-просветительский цикл задуман как напоминание о незаслуженно забытых личностях и целых династиях, веками по кирпичику строивших и укреплявших Государство Российское. Уже имеются предварительные договорённости о демонстрации фильма на российских,

немецких, болгарских и французских кинофестивалях, а также организации широких

показов во всех регионах России и Европы в юбилейном 2020 г.

Реализация проекта в Приамурье осуществляется при поддержке Правительства Амурской области.

 

«Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв». Этот динамично и плодотворно развивающийся в Приамурье культурно-просветительский проект, инициированный общественной организацией «Шуми, Амур!», посвящен восстановлению исторической справедливости — сооружению первого в России памятника выдающемуся российскому дипломату ХIХ в. Николаю Игнатьеву.

Энергичная деятельность амурчан получила международный резонанс. Ранее сообщалось, что проект привлек пристальное внимание и получил помощь активистов-общественников Болгарии, где дипломат Игнатьев почитается национальным героем, освободившим страну от пяти векового османского ига. А месяц назад к амурским краеведам обратилось руководство съемочной группы из Германии (г.Франкфурт-на-Майне) с просьбой о содействии в работе над флагманским проектом мультимедийного цикла «Они создавали Российскую империю. Род Игнатьевых».  

Цикл задуман как напоминание о незаслуженно забытых личностях и целых династиях, веками по кирпичику строивших и укреплявших Государство Российское. Первый документальный фильм цикла «Они создавали Российскую Империю» посвящён уникальному роду Игнатьевых, в котором традиции служения Отечеству, преданности Православию, творения дел милосердия и благотворительности сохранялись веками,

передаваясь из поколения в поколение.

Граф Николай Павлович Игнатьев, входящий в сотню самых выдающихся дипломатов мира, одна из центральных фигур фильма.

 

Амурская область по мнению авторов проекта приоритетна для съёмок по многим направлениям. Именно в амурских СМИ наметился стремительный прорыв в «игнатьевском вопросе». Здесь с именем Игнатьева связана уникальная топонимическая сростка: село Игнатьево, Игнатьевское шоссе, аэропорт Игнатьево. По замыслу авторов, в фильм обязательно должны войти кадры, снятые в Амурской области, где находится единственный в стране населенный пункт — село Игнатьево — прижизненно названный в честь дипломата Н.П. Игнатьева. Этим летом здесь приступили к работам, связанным с сооружением первого в России памятника Николаю Игнатьеву к 160-летию подписания Пекинского договора и наименования села Игнатьево.

В съемках документального фильма примет участие губернатор Амурской области Василий Орлов, руководитель общественной организации «Шуми, Амур!» Евгений Ерёмин, автор памятника Николаю Игнатьеву Алексей Неведомский и фигуранты проекта «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв».

Также съемки планируется провести в Приморском и Хабаровском краях.

 

Комментарии:

Марина Бутусова-Штуц, руководитель проекта «Они создавали Российскую империю»:

«Наш фильм призван не только напомнить о выдающемся сыне Отечества — графе Николае Игнатьеве, но и привлечь внимание к уникальной прорывной работе амурчан, выступивших с инициативой к 2020 году— 160-летнему юбилею Пекинского договора, возвести первый в России памятник графу Н.П. Игнатьеву. Способствовать открытию исторических экспозиций, посвященных графу Н.П. Игнатьеву в краеведческом музее Благовещенска, с привлечением к участию в этом его потомков, проживающих в России, Германии, Франции, Канаде, Дании, Украине, Болгарии».

 

Евгений Ерёмин, лидер общественной организации «Шуми, Амур!», автор проекта «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв»:

«Мы гордимся, что за столь короткий срок — не прошло и полгода, а наше живое дело уже имеет осязаемые результаты, получило и отклик органов местного самоуправления, и правительства Амурской области, и международный резонанс, оно реально сближает людей из разных культур, разных стран — добрый радостный пример народной дипломатии. Это то, что может оживить такие слова как «создание позитивного образа Приамурья», «развитие территориального брендирования», «база для исторического туризма». Всё это становится возможно только благодаря слаженным, дружным действиям энтузиастов, влюбленных не на словах, а на деле в родной Амурский край. И название нашей организации «Шуми, Амур!» — это не просто аллюзия на легендарную военную песню, но и побуждение к действию, событийности: Живи, звучи, пой земля Амурская! Исторически, хронологически именно она была первой в истории заселения и

осваивании территории Дальнего Востока русскими. И об этом первенстве нужно не просто помнить, а и преумножать рекорды, поднимать знамя. Амур — всему голова!

 

Историческая справка:

Легендарный российский дипломат Николай Игнатьев в возрасте 28 лет, в труднейших условиях, нашедший возможность примирить три воюющих державы: империю Цин и Англию с Францией, лично составил текст и подписал в 1860 году Пекинский договор — юридический фундамент российской государственности на востоке страны. Согласно данному судьбоносному документу             (который за миротворческое посредничество Игнатьева был ратифицирован в день его подписания) были разграничены земли между Цинской империей и Россией, за которой оказались закреплены территории сегодняшнего Приамурья, юга Хабаровского и Приморского краев. Россия, приобрела выгодные права торговли с Китаем морским и сухопутным путем,  получила свободный выход к Тихому океану и превратилась в великую морскую державу.

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________________________________________________________________________

Съемочная группа фильма:

Руководитель мультимедийного просветительского проекта «Они создавали Российскую

Империю. Род Игнатьевых»,

Автор идеи и сценария —Марина Бутусова-Штутц (рожд. п.Прогресс Амурская обл.)

Режиссер —Владимир Костюк, член Союза кинематографистов РФ, автор кинодилогии о

Бароне Э.А Фальц-Фейне; М.Бутусова-Штутц

Научный консультант — Анатолий Щелкунов, экс-консул РФ в Болгарии, кандидат

философских наук, автор книги «Русский дипломат» о Н.П.Игнатьеве

Продюсеры — М. Бутусова-Штутц, В.Костюк

 

Строится культурный центр

 

2606-19-4

На объекте в селе Ильинка Хабаровского района побывали министр культуры Хабаровского края Александр Федосов и глава Хабаровского района Александр Яц. Они осмотрели место произведения работ и побеседовали с подрядчиками.

К существующему зданию культурно-досугового центра возводится двухэтажная пристройка площадью 700 квадратных метров. Как сообщила глава сельского поселения Татьяна Василенко, дом культуры уже не справлялся с потоками желающих приобщиться к прекрасному. Реконструкция позволит увеличить охват жителей услугами культуры, а обновленное здание станет, по ее словам, настоящим духовно-культурным центром села.

На реконструкцию культурно-досугового центра заложено около 86,5 миллиона рублей, в том числе средства федерального, краевого и районного бюджетов.

Возведение объекта разбито на три этапа. К настоящему времени завершено строительство фундаментов и наружных сетей хозяйственно-бытовой канализации. Подрядчик уже приступил к основным мероприятиям по реконструкции. На третьем этапе строители обустроят пожарные резервуары. Завершить возведение пристройки планируется до конца текущего года.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика